BEL ENG DEU FRA



Белорусские казаки почтили память погибших воинов, похороненных на Минщине

 
  
27 МАЯ 2020 (Среда) 12:26:14
Сохранение и почитание памяти предков – долг каждого православного христианина. Всегда соблюдают эту традицию и казаки, независимо от войсковой принадлежности, станицы или хутора. Не остаются в стороне и казаки Минского округа.

23 мая казаки Минского округа вместе с казаками из Рогачёва – Константином Пинчуковым и Александром Скринниковым приняли участие в благоустроении казачьих захоронений в Вилейском районе. Память воинов увековечена благодаря совместной работе казаков и краеведа Андрея Каркотко.

Стоит отметить, что с 2015 года уже два казачьих воинских захоронения официально включены в перечень воинских захоронений Минской области.
Деревня Харки. На воинском захоронении покоится прах 4 уральских казаков

Ланкин Савелий – казак 1-й сотни, 6-го Уральского казачьего полка;

Салодовников Пётр – казак 6-ой сотни, 6-го Уральского казачьего полка;

Толстов Иван – приказной казак 6-го Уральского казачьего полка;

Торабрим Василий – казак 5-й сотни, 6-го Уральского казачьего полка.

Захоронение было восстановлено казаками Минского округа летом 2016 года.

Читайте также:

"Не может Родина забыть..."

"Не может Родина забыть... (часть 2)"

В этот раз казакам предстояло привести захоронение в порядок, подкрасить надгробный крест, помолиться об упокоении душ казаков.
Также казаки побывали у могилы ещё одного героя Первой мировой – Фомы Беспало, расположенной в деревне Победитель. На кресте надпись - "Беспалов Фома. Русский солдат погиб 1915 г". Данное захоронение относится к событиям ликвидации Свенцянского прорыва в сентябряе1915 года. Известно, что в этой местности действовал русский 1-й армейский кавалерийский корпус генерала Орановского.

В "Именном списке потерь 6 гусарского Клястицкого генерала Кульнева полка с 12 по 24 сентября 1915 г." есть сведения об этом человеке, но его фамилия записана как Безпалов.

Безпалов Фома Павлович. Гусар 6-го эскадрона 6-го гусарского Клястицкого полка. Убит 12 сентября 1915 года в ходе выполнения конной разведки у деревень Каменка и Костыки. О нём известно, что он православный, женат, уроженец деревни Богоявленая Семёновского уезда Нижегордской губернии. Скорее всего погиб Безпалов от пулевого ранения. По воспоминанием местных жителей его тело в деревню привёз сослуживец, как рассказывали очевидцы, своим односельчанам в одном сапоге. Безпалова похоронили в деревне и на могиле поставили крест. Местные жители ухаживают за захоронением и не так давно установили новый металлический крест с табличкой.
Помолившись у могилы Фомы Безпалова, казаки продолжили свой пути и посетили храм святителя Тихона, Патриарха Моковского, в г.Вилейка, где настоятелем служит иерей Вячеслав (Пешко). Ранее он был настоятелем храма в деревне Ручица. Благодаря трудам этого деятельного и неравнодушного батюшки во Славу Святой Церкви, храм обновляется, идёт строительство большой пристройки, в храм приходят новые прихожане, среди которых немало молодёжи.
Проезжая по дорогам Вилейского района, казаки также заехали на городское кладбище, где в 4-х братских могилах захоронены казаки, погибшие в Первой мировой войне.
Завершающим пунктом посещения стала деревня Ручица.

Здесь покоятся два замученных сибирских казака - Никита Спиглазов и Николай Бедрин.

Читайте также:

"Раскрыта тайна гибели казаков-мучеников, похоронненых 100 лет назад около алтаря храма"

Деревня находится в 15 км к юго-западу от города Вилейка и в 17 км к юго-востоку от Сморгони, расположена близ границы с Гродненской областью. Деревня при впадении реки Ганутки в Нарочь ранее была известна как Ганута. После слияния с соседней деревней Ручица, название Ганута исчезло с карт. В 1567 году Ганута была имением Станислава Садовского. Позднее - фамильным имением рода Огинских. Из исторических достпримечательностей сохранились руины двух почти одинаковых часовен (каплиц), у дамбы и недалеко от кладбища, а также и фундамент водяной мельницы.

И – главное, конечно, Свято-Успенская Церковь – памятник историко-культурного наследия, находящийся под охраной государства, на территории которой и захоронены два сибирских казака, замученных 9 сентября 2015 года.

Сегодня, спустя 5 лет после этого события, казаки вновь молитвенно почтили память казаков 6 сотни 9-го Сибирского казачьего полка станицы Чарышской: Никиты Спиглазова и станицы Черлаковской: Николая Бедрина.
Завершил поездку небольшой привал на опушке леса, где казаки обменялись впечатлениями и спели несколько казачьих песен.


/ sobor.by/ По материалам belkazak.by

(просмотров 354)





Новости разделов:

Казачество

27 МАЯ 2020
Белорусские казаки почтили память погибших воинов, похороненных на Минщине
13 МАЯ 2020
В праздник Великой Победы минские казаки посетили несколько воинских захоронений
21 АПРЕЛЯ 2020
Минские казаки помолились на пасхальном богослужении в приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
9 МАРТА 2020
В Минске простились с казачьим генералом Сергеем Мироновичем Николаенко
2 МАРТА 2020
В минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость" помолились об упокоении погибших десантников в Аргунском ущелье
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Протоиерей Игорь Коростелёв благословил участников турнира по традиционному и боевому каратэ
24 ФЕВРАЛЯ 2020
Представители немецкой организации “Verein fur Volkerfreundschaft e.V” посетили приход иконы "Всех скорбящих Радость"
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Минские казаки помогли в благоустройстве Свято-Введенского женского монастыря
29 ЯНВАРЯ 2020
Представитель БПЦ принял участие в конференции, посвящённой участию казачества в Великой Отечественной войне
29 ЯНВАРЯ 2020
На международной конференции в Москве прозвучал доклад об истории и духовном окормлении белорусского казачества
27 ЯНВАРЯ 2020
"Пока не вырежем казачество, советской власти не бывать!" Белорусские казаки почтили память жертв геноцида казачьего народа
23 ЯНВАРЯ 2020
Как белорусские казаки отпраздновали сочельник и Крещение Господне
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.