BEL ENG DEU FRA



Печём блины и блинчики на Масленицу

 
  
24 ФЕВРАЛЯ 2020 (Понедельник) 14:19:39
Каждый год в Сырную седмицу хозяйки озадачиваются рецептами блинов, и хотя почти у каждой есть свой, проверенный, разнообразить традиционный масленичный стол всё равно хочется.

Классические блины – дрожжевые на молоке, на кефире или кислом молоке. Выпекаются они на чугунной, тефлоновой или керамической сковороде, смазанной маслом. Иногда для смазывания сковороды используется половинка луковицы или картофелины, наколотая на вилку. Чтобы первый, второй и третий блины не получались комом, сковорода должна быть по-настоящему раскалённой. Для удобства хозяек используются и электрические блинницы, которые надо смазать маслом всего один раз – перед выпеканием. В зависимости от густоты теста блины получаются толстыми или тонкими. Готовые блины можно смазывать сливочным или топлёным маслом.

Традиционные дрожжевые блины

Мука – 5 стаканов

Молоко – 5 стаканов

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 2 столовых ложки

Дрожжи – 50 г свежих или 11 г сухих

Масло сливочное – 100 г

Яйца – 4 шт.

Свежие дрожжи развести в 2 стаканах тёплого молока и размешать их с 3 стаканами муки. Если используются сухие дрожжи, просто смешать их с мукой и молоком. Получившееся тесто накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30–40 минут. Затем в готовую опару положить сахар, соль, растёртые яичные желтки, размягчённое масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку и тёплое молоко, вымесить и оставить ещё на полчаса. Вмешать в тесто предварительно взбитые в крутую пену яичные белки и оставить его подниматься ещё на 20 минут.

Тонкие блины

Мука – 200 г

Соль – половина чайной ложки

Сода – на кончике ножа (или разрыхлитель – 1 чайная ложка)

Сахар – 2–3 столовых ложки

Молоко – 600 мл

Яйца – 4 шт.

Масло растительное – 2 столовых ложки

Размешать молоко с яйцами и солью, постепенно добавляя муку. В тесто добавить сахар и взбить до однородной массы. Затем влить растительное масло, положить соду и снова взбить.

Готовое тесто накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 минут.

Блины на минеральной воде

Газированная минеральная вода – 0,5 л

Мука – 1,5–2 стакана

Яйца – 1–2 шт.

Масло растительное – 1–2 столовые ложки

Сахар –2 столовые ложки

Соль – на кончике ножа

В муку добавить яйца, соль, сахар и взбить, доливая минеральную воду. Добавить масло, перемешать и сразу выпекать.

Блины на кефире

Кефир – 0,5 л

Мука – 1–1,5 стакана

Яйца – 2 шт.

Соль – 0,5 чайной ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Масло подсолнечное – 2 столовых ложки

Ингредиенты хорошо размешать и сразу выпекать блины.

Блины гречневые

Гречневая мука – 4 стакана

Молоко – 800 мл

Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (или 25 г свежих)

Яйца – 4 шт.

Масло сливочное – 100 г

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Замесить опару из муки, 0,5 литра тёплого молока и дрожжей. Когда тесто поднимется, влить смесь из оставшегося молока и желтков, добавить растопленное масло, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Перед выпечкой добавить в тесто взбитые белки и хорошо размешать.

Блинчики ароматные ирландские

Мука – 2 стакана

Молоко – 4 стакана

Яйцо – 2 шт.

Масло растительное – 150 г

Сахарная пудра –150 г

Ром – 70 г

Лимонный сок – 2 чайные ложки

Корица

Мускатный орех

Замесить тесто из всех ингредиентов и выпечь тонкие блинчики. Подать, посыпав сахаром и украсив ломтиками лимона.

Блины шоколадные

Мука – 350 г

Какао-порошок – 100 г

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Сахар – 100 г

Яйцо – 2 шт.

Молоко – 400 мл

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки

Хорошо взбить все ингредиенты и сразу выпечь блины.

Блины яблочные

Яблоки (желательно кислых сортов) – 5 шт.

Мука – 5 стаканов

Дрожжи сухие – 2 чайные ложки

Молоко – 4 стакана

Масло сливочное – 100 г

Яйца – 4 шт.

Цедра половины лимона

Сливки

Яблоки испечь, протереть через сито или измельчить блендером мякоть. Приготовить опару из половины количества муки, дрожжей и 1,5 стаканов молока. Когда опара поднимется, добавить яблочное пюре, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, яйца, лимонную цедру; вымесить, развести сливками до нужной густоты и выпекать блины. При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей.

Начинка творожная

Творог – 300 г

Сахар – 2 столовых ложки

Сметана – 4 столовых ложки

Соль по вкусу

Творог растереть с сахаром, сметаной, посолить по вкусу. В том случае, если из блинов с творожной начинкой готовится запечённый блинный пирог, в начинку можно добавить яйцо. Эта творожная начинка – базовая. Её вкус можно сделать ярче, добавляя любимые фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Капустная начинка

Тонко нашинковать капусту и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, без крышки. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, добавить нарезанные крутые яйца.

Маковая начинка

Мак – 250 г

Сахар – 150 г

Орехи любые – 100 г

Изюм

Мак промыть несколько раз в тёплой воде, залить свежей водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить. Перемешать мак с сахаром (можно часть сахара или весь заменить мёдом), пропустить через мясорубку с орехами. Добавить изюм.

Греческая начинка

Смешать фету, мелко нарезанные помидоры, мелко нарезанные оливки, орегано и укроп. Добавить немного оливкового масла.

Яблочная начинка

Яблоки испечь или потушить с сахаром. Добавить корицу, остудить.

Банановая начинка

Бананы измельчить, добавить лимонный сок и размягчённое сливочное масло, взбить.

Начинка из сёмги

Сёмга малосольная – 150 г

Сыр сливочный (можно заменить густой сметаной) – 250 г

Лимонный сок – 1 чайная ложка

Соль и молотый перец по вкусу

Укроп

Перемешать или взбить сыр с лимонным соком, солью и перцем, добавить нарезанную маленькими кусочками сёмгу и измельчённый свежий укроп.

Селёдочная начинка

Измельчить блендером или ножом сельдь, добавить мелко нарезанные варёные яйца, зелёный лук и укроп.

Начинка из морепродуктов

Мидии и креветки обжарить 15 минут на сливочном масле. Добавить немного белого вина, выпарить половину жидкости. 50 мл сливок смешать с одной столовой ложкой муки, добавить к морепродуктам, посолить, прогреть. Получившийся соус с мидиями и креветками выкладывать на блины.

Сметанный блинный пирог

Для теста:

Мука – 3 стакана

Молоко – 3 стакана

Яйца – 3 шт.

Сахар – 2 столовые ложки

Для крема:

Сахар – 0,5 стакана

Желтки яичные – 6 шт.

Сметана жирная – 1 стакан

Внутренняя часть ванильного стручка или ванильный сахар на основе натуральной ванили

Или:

Для теста:

Мука – 3 стакана

Молоко – 3 стакана

Яйца – 3 шт.

Сахар – 2 столовые ложки

Соль – 0,5 чайной ложки.

Для крема:

Сахар – 0,5 стакана

Желтки яичные – 6 шт.

Сметана – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Выпечь блины, остудить. Для крема растереть желтки с сахаром, добавить сметану, ваниль, взбить до загустения. Смазать маслом глубокую форму, обсыпать стенки сухарями и сложить блины, прослаивая их кремом. Сверху положить небольшой кусок масла и запечь в духовке.

/ sobor.by/ pravoslavie.ru

(просмотров 1154)





Новости разделов:

Церковные праздники

26 ИЮЛЯ 2024
Собор Архангела Гавриила. Церковный календарь: 26 июля
25 ИЮЛЯ 2024
Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн. Церковный календарь: 25 июля
24 ИЮЛЯ 2024
Равноапостольная Великая Княгиня Ольга. Церковный календарь: 24 июля
23 ИЮЛЯ 2024
Положение честной Ризы Господней в Москве. Церковный календарь: 23 июля
22 ИЮЛЯ 2024
Кипрская (Стромынская) икона Божией Матери. Церковный календарь: 22 июля
21 ИЮЛЯ 2024
Казанская икона Божией Матери. Церковный календарь: 21 июля
20 ИЮЛЯ 2024
Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Московская. Церковный календарь: 20 июля
18 ИЮЛЯ 2024
Обретение честных мощей Преподобного Сергия. Церковный календарь: 18 июля
17 ИЮЛЯ 2024
Святые Царственные Страстотерпцы. Благоверный Царь Николай Александрович и его семья: императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.
16 ИЮЛЯ 2024
Перенесение мощей святителя Филиппа. Церковный календарь: 16 июля
15 ИЮЛЯ 2024
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Церковный календарь: 15 июля
14 ИЮЛЯ 2024
Мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан. Церковный календарь: 14 июля
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.