BEL ENG DEU FRA



Печём жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников

 
  
21 МАРТА 2017 (Вторник) 13:45:25
Печь в Ве­ли­кий пост "жа­во­рон­ков" — кра­си­вая на­род­ная тра­ди­ция, свя­зан­ная с днём па­мя­ти со­ро­ка Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков. Это бы­ли во­и­ны, ко­то­рые жи­ли в IV ве­ке и при­ня­ли смерть за Хри­ста. Мы по­дроб­но рас­ска­жем об обы­чае печь пост­ные бу­лоч­ки, ко­то­рые лас­ко­во на­зы­ва­ют "жа­во­рон­ка­ми".

В 2017 году "жаворонков" пекут 21 марта . Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована. Но в 2017 году в связи тем, что праздник Сорока Севастийский мучеников приходится на среду Крестопоклонной недели, и в этот день совершается богослужение с поклонением Кресту по Постной Триоди, праздничная служба мученикам Севастийским переносится на 21 марта. Печь в Великий пост "жаворонков" — красивая народная традиция, связанная с днём памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.

Что такое "Жаворонки"

Жаворонки — это печёные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю (в 2017 — 21 марта). В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замёрзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Традиция печь жаворонков

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

В Великий пост на Руси хозяйки пекли "жаворонков". Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнёздами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьёй в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта (в 2017 году — 21 марта) по новому стилю. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Но обычай печь жаворонков существовал ещё с языческих времён. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из тёплых краёв, а вслед за ними и другие перелётные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С "жаворонками" были связаны разнообразные обряды по призванию весны ("кликанье" весны). Готовых птичек "сажали" на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печёных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.

К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сороки (с ударением на первый слог).

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а всё тело потолще, удлинённое, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать пёрышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru).

Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org

Киктенко Елизавета

/ foma.ru/ sobor.by

(просмотров 3325)





Новости разделов:

Церковь и общество

26 ДЕКАБРЯ 2024
Рождественский фестиваль "Радость" открылся в Минске
26 ДЕКАБРЯ 2024
Первый во всем православном мире памятник преподобному Гавриилу Ургебадзе установили в Толочине
25 ДЕКАБРЯ 2024
Заметки паломника: как на Корфу празднуют память Святителя Спиридона
24 ДЕКАБРЯ 2024
Премьера фильма «Светлый старец Спиридон. Жизнь как чудо» на телеканале "Спас" 24 и 25 декабря
24 ДЕКАБРЯ 2024
Трапеза: подборка блюд на ближайшую неделю, согласно церковному календарю
24 ДЕКАБРЯ 2024
С 26 декабря по 5 января в Свято-Елисаветинском монастыре будет пребывать ковчег с частицами мощей святых Петра и Февронии
21 ДЕКАБРЯ 2024
25 декабря престольный праздник отметит минский приход святителя Спиридона Тримифунтского
19 ДЕКАБРЯ 2024
Как выглядел святой Николай, почему его называют Санта-Клаусом и почитают представители других религий: интересные факты о Николае Чудотворце
18 ДЕКАБРЯ 2024
«Вопрос батюшке» - Sobor.by запускает новый проект
18 ДЕКАБРЯ 2024
С 26 декабря по 6 января в Минске пройдет рождественский православный фестиваль «Радость»
18 ДЕКАБРЯ 2024
Как обрести спокойствие, когда в мире неспокойно - отвечает священник
17 ДЕКАБРЯ 2024
Трапеза: подборка блюд на ближайшую неделю, согласно церковному календарю
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.