Печём куличи и готовим творожную пасху (+ простой рецепт глазури)
5 АПРЕЛЯ 2018 (Четверг) 12:06:17 Несмотря на то, что у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт пасхальной выпечки, предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления куличей и творожных пасок и надеемся, что эти рецепты также займут достойное место в поваренной книге каждой женщины. Кулич обыкновенный - 7 стаканов муки, - 1/2 стакана молока, - 100 г дрожжей, - 20 желтков, - 1 стакан сахара, - 2 стакана распущенного масла и немного соли. Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведёнными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в тёплое место. Когда опара поднимется, добавить в неё 20 яичных желтков, растёртых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив её до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь. Кулич домашний - 1 кг муки, - 50 г дрожжей, - 1,5 стакана молока, - 10 желтков, - 3 белка, - 250 г сахара, - 200 г сливочного масла, - 100 г изюма, - 3 ч.ложки ванильного сахара, - 1 г соли. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана тёплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъёма на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъёма, предварительно влив небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут. Кулич заварной - 9 стаканов муки, - 1/2 палочки дрожжей, - 10 яиц, - 1/2 стакана сахара, - 3/4 стакана топленого масла, - 1,5 стакана молока и соль по вкусу. Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту ещё раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь. Кулич с сахарной глазурью - яйца 2 шт. - желток 3 шт. - сахар 350 г - сахар 1/2 стакана - масло сливочное 90 г - растительное масло 1/2 стакана - сметана 50 г - молоко 2 стакана - дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г) - мука 700 г - изюм 100 г - цукаты 50 г - орехи 50 г - ванильный сахар 2 пакетика - соль по вкусу Глазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители. Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар. Молоко тёплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место. Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объёма формы и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут. Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной "лапшой" из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью. Кулич с апельсиновой цедрой - 750 г муки, - 1 стакан молока, - 60г дрожжей, - 180 г сахара, - 180 г сливочного масла, - 5 желтков, - 2 яйца, - 1 столовая ложка изюма, - 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья Размешать дрожжи с небольшим количеством тёплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Тёплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и тёплое молоко. Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдёт ещё один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками. Творожный кулич с изюмом и миндалём - мука — 550–600 г; - разрыхлитель — 1,5 пакетика; - сахар — 250 г; - творог — 250 г; - масло сливочное — 350 г; - сметана — 2 ст. л.; - миндаль — 200 г; - изюм — 250 г; - ром — 200 мл; - яйца — 2 шт.; - лимон — 1 шт.; - ванильный сахар — 1 ст. л.; - пудра сахарная; - палочки корицы — 2 шт. Заливаем изюм 200 мл рома и оставляем на ночь. Мягкое сливочное масло (250 грамм) взбиваем с сахаром, вводим яйца, снова взбиваем. Творог протираем через сито, добавляем 2 столовые ложки сметаны и соединяем со смесью из масла. Затем добавляем корицу, 1 столовую ложку ванильного сахара, лимонный сок и цедру и продолжаем взбивать. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем над взбитой массой. Замешиваем тесто. Добавляем рубленый миндаль и изюм. Должно получиться тугое тесто. Тесто делим на две части. Формируем две овальные буханки, придаём им форму кексов или батонов. Выпекаем около часа при температуре 180 градусов. Пока куличи тёплые, обильно смазываем их растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой. Пробовать куличи можно как только они остынут. А можно завернуть в фольгу (или пергамент) и дать им постоять в прохладном месте пару дней. Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной) - творог – 500 г - яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца) -сметана – 200 г - сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г - сахар – 100 г - ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта) - изюм – 80 г - орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г. Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера). К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и всё хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания). Сначала творог будет густой, но чем сильнее её нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания. При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. В охлаждённую творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка). Края марли загнуть, придавить пасху гнётом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в неё могла стекать сыворотка. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке. Рецепт классической творожной сырой пасхи - творог – 500г - сливочное масло – 200г - сахар – 1 стакан - сливки – 1/2 стакана - яйцо (желток) – 2-3 шт. - изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л. - цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протёртый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно ещё больше украсит ваш пасхальный стол. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА ИНГРЕДИЕНТЫ: - яичные белки 2 шт. - сахар-песок (мелкий) - 250 мл - соль - щепотка Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок. После того как весь сахар будет высыпан, взбиваем и наносим на кулич./ sobor.by/ По материалам сайта pravmir.ru, mag.relax.by, hochu.ua (просмотров 2775) |
Новости разделов: