BEL ENG DEU FRA



Писатель Николай Гаврилов: «Если человек будет искать веру, то он неизбежно придёт к Православию»

 
  
9 ИЮНЯ 2016 (Четверг) 11:18:47
Николай Гаврилов – белорусский писатель, автор ряда произведений, среди которых книга "Разорвать тишину", удостоенная Международной премии имени М.Волошина. В интервью Sobor.by Николай Петрович рассказывает, как создавалась его новая книга "Господь, мы поднимаемся", а также рассуждает о вере, истории и пути к храму.

- Как вы пришли к идее написания книги "Господь, мы поднимаемся" ?

- Сама идея возникла очень давно, 5-10 лет назад. Тогда я где-то прочитал короткую заметку про детский крестовый поход, заинтересовался и стал искать литературу. Изучил всю литературу, какая была в наличии, и стал потихоньку узнавать всё больше и больше об этом.

- Почему вас привлекло в качестве источника для сюжета такое событие как детский крестовый поход?

- Это событие само по себе поразительное. Оно малоизвестное, о нём практически никто никогда не слышал. Не знаю почему так, возможно, потому что сама эта история не очень красиво выглядит.

Сама тема очень интересная. Почему так вышло? Зачем так вышло? По мере того, как пишешь, начинаешь сам разбираться в ситуации, понимаешь, что не так просто всё это было. Главное – это для себя лично понять, как это произошло, от кого исходила идея детского крестового похода…

И оказалось, что ответа нет. Чем больше я в этом разбирался, тем больше удивлялся, потому что события действительно удивительные. Их описывают по-разному, более поздние историки их немного переиначивают. Возможно, из-за позиции Церкви этот поход иногда описывается немного не так, как всё было на самом деле, как всё описано в летописях.

Идея очень интересная, действительно, безумнее такой идеи не было. И интересно как это всё воплотилось, как с этим справился одиннадцатилетний мальчик, который, наверняка, и со взрослыми стеснялся разговаривать, но сумел поднять на ноги всю страну, завоевать авторитет пророка у детей и взрослых. Понятно, что он повстречался с кем-то, кто его сильно потряс. Не думаю, что его смог бы так воодушевить какой-нибудь обычный полусумасшедший бродяга.

И в дальнейшем очень интересна его судьба, как и судьба всех этих детей. Дело в том, что многие из них всё-таки дошли до Иерусалима, куда они так хотели попасть, но это уже был небесный Иерусалим, другой, настоящий, горний.

Поэтому был интересен не столько событийный ряд, но сам дух этой истории. И было очень много загадок, ответы на которые так и не удалось найти.

- Действительно ли существовал главный герой этой книги, одиннадцатилетний мальчик, о котором вы говорите? Или это часть авторского вымысла?

- Согласно летописям, он существовал.

- Чем данное событие из истории Католической церкви может быть актуально для читателей, принадлежащих к Православной Церкви?

- На самом деле, если брать историю, то с точки зрения веры прогресса в истории не существует, и то, о чём писал апостол Павел, актуально и сейчас. Сама история здесь уходит на задний план, и совершенно не важно, католичество это или что-либо ещё, здесь поднимаются вечные вопросы. Прежде всего, вопрос безграничной веры и вопрос потери этой веры, разочарование в вере и силы, преодолевающей это разочарование. Наверное, эти вопросы касаются каждого.

В Православной Церкви не было таких событий, по ряду причин они произошли именно в Католической церкви. С нашей точки зрения это абсурд – пустить своих детей за тридевять земель с непонятными целями… Но, тем не менее, это произошло.

- Что было самым сложным при написании этой книги?

- О детях писать вообще сложно. Как думают дети – загадка, а как думают средневековые дети – загадка вдвойне. Поэтому сложно было найти, с одной стороны, тот язык, по которому было бы понятно, что речь идёт о детях, и что они могли так говорить, и в то же время надо было не оттолкнуть взрослых. Ну и, конечно, временной фактор – надо было помочь современному читателю преодолеть временные рамки, сделать так, чтобы это было интересно, чтобы это не было какой-то исторической сагой со специфическими терминами.

- Можно ли провести параллель между теми событиями, о которых вы рассказываете в книге "Господь, мы поднимаемся" и нашей современной действительностью, например, таким явлением, как гонения на христиан?

- На самом деле речь идёт о том, что есть крестовый поход на Иерусалим, который был тогда занят язычниками, с их точки зрения мусульманами. Извечная война, борьба между теми или иными концепциями или религиями за обладание истиной, своеобразное деление Бога. И эти вещи остаются и в наше время.

- К какому жанру вы бы отнесли свои книги? Это духовная литература, историческая или что-либо ещё?

- Сложно сказать. Вы смотрели фильм "Титаник" ?

- Да, конечно.

- О чём он? Это исторический фильм или фильм о любви?

- Фильм о любви.

- Здесь то же самое, разговор про общечеловеческие отношения на фоне каких-либо исторических событий.

- Какое место в вашей жизни, в ваших книгах занимает вера?

- Наверное, в жизни вера занимает главное место. А в книгах… Дело в том, что о вере, о том как и для чего верить пишут с давних времен. Я лично склоняюсь к чему-то пограничному, к созданию книг, которые нельзя полностью отнести к духовной литературе, но это всё же и не литература светская. Это книги для людей, которые, может быть, ещё не ищут ответы на духовные вопросы, но уже начинают их себе задавать.

- Насколько важно сейчас говорить о вере? Многие люди сейчас считают, что веру должно держать где-то в глубине души и никак не проявлять, они так и говорят: "Я верю в душе". Как вы относитесь к такому утверждению?

- Думаю, что это нельзя назвать верой. На самом деле каждый из нас когда-либо переживает что-то подобное. Если эта вера будет развиваться, она неизбежно приведёт человека в храм. Он может сейчас говорить, что это ему не надо, но пройдёт какое-то время и, если этот росток веры не заглохнет, человек неизбежно придёт в храм, потому что это – тысячелетний опыт и без него никак. Если человек будет искать веру, то он будет набивать шишки, но всё равно по проторённой дорожке придёт к Православию, потому что без этого никак.

Дело в том, что все люди так устроены, и это действительно тысячелетний опыт. Всё умное уже давным-давно сказано, написаны миллионы книг, но мы не в состоянии воспринять чужой опыт. Каждый сын проходит опыт своего отца, открывая для себя, что такое хорошо и что такое плохо, так и в вере. Вначале человек может считать, например, что читать святых отцов необязательно, полагать: "У меня своя вера, которая меня ведёт к Богу". Но с верой не так всё просто, обязательно будут ошибки, но потом человек неизбежно придёт в храм.

- А насколько важно сейчас писать о вере?

- Понимаете, есть некоторые книги, в которых ни слова не сказано о Боге, но они полностью пронизаны верой. Для меня это высшая планка мастерства – без ссылок и цитат передать этот смысл.

Писать о вере, конечно, надо, и было бы хорошо, если бы было больше книг, пограничных между светской и духовной литературой. Очень многие люди пришли к Богу под впечатлением от Достоевского и даже Толстого. Всё написано уже давно, но нужны именно такие книги, которые помогали бы современным светским людям прийти в храм.

Книгу Николая Гаврилова "Господь, мы поднимаемся" можно приобрести в церковных лавках минского прихода в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (ул. Притыцкого, 65), Свято-Петро-Павловского собора (ул. Раковская, 4) и храма Покрова Пресвятой Богородицы (просп. Победителей, 82), а также в магазине "Академкнига" (ст.м. "Академия наук" )./ sobor.by/ Надежда Филипчик

(просмотров 4854)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.