BEL ENG DEU FRA



«Покаяние и изменение себя - это самая трудная работа». Священник – о духовной брани

 
  
21 МАРТА 2017 (Вторник) 13:24:28
Для православных христиан Великий пост – традиционно время покаяния, духовная весна, время усиленной борьбы со грехами и страстями. О том, как в этом духовном делании найти правильные ориентиры, в интервью Sobor.by согласился рассказать клирик минского Радосте-Скорбященского прихода протоиерей Владимир Шичко.

О настоящем покаянии

Я сам ещё не покаялся, поэтому я не знаю, какое оно – настоящее покаяние. Я только знаю, что цель нашей жизни – это покаяние, Господь Адама и Еву изгнал из рая на покаяние. Мы от них родились, наследовали от наших предков грехи, страсти. Все они у нас есть – семь известных в Церкви страстей. Один святой отец сказал: "Нет ни одной страсти, от которой бы я был свободен". Освободить нас от грехов и страстей может только Господь, если Он видит наше искреннее желание и труды для этого. Сами мы не можем победить грех в себе, наша природа греховна. Но когда Господь видит, что мы боремся с грехом, прикладываем наши умственные и телесные силы, падаем и опять встаём, Он помогает.

Один послушник как-то пришёл к духовному отцу жаловаться: отче, я пал! – Пал, так поднимайся! Потом снова жалуется: я опять пал! – Так опять поднимайся! – Но я опять упал! – Даже если тысячу раз падаешь, и в тысячный раз поднимайся и опять борись с грехом.

Такая наша природа, что для нас самих это не так просто. Поэтому отцы и говорят, что Бог будет судить нас не за то, что мы грешили, а за то, что мы не боролись с грехом. Согрешают все, ошибаются все, и ум наш подвержен этому, и тело у нас больное, но мы должны бороться с грехом. Каждый должен бороться со своими страстями, они у всех одинаковые. Есть восемь страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, уныние, печаль, тщеславие и гордость, и для каждого человека свойственны они все. Но есть и самые главные: один любит хорошо покушать, попить, второй кинулся в блуд, третий любит деньги, четвёртый, чуть что, бросается в драку. Есть ещё духовная ловушка, когда человек победил какие-то страсти с помощью Божией и начинает возвышаться над другими – вот, они, например, пьяницы, а я не такой.

Духовная брань – как круговая оборона: со всех сторон искушают нас злые духи, а нам с помощью Божией надо бороться. Поэтому покаяние – это дело всей жизни. Отцы говорят, что покаяние можно начать, но его нельзя закончить. И умирать надо в состоянии покаяния, каяться всё время.

Один святой отец, по-моему, Сисой Великий, всю жизнь прожил в пустыне, и в конце Господь прислал ангелов забрать его душу. Когда ангелы пришли, он молился – Господи, дай мне ещё время, я не уверен, положил ли я начало покаянию! Душа чистая видит в себе малейшие детали, какие-то чувства, и тогда стыдно, что приняли тот или иной помысел, например. Чистота бесконечна, Господь всесвят, и сколько бы мы ни стремились, Бог – недосягаемый для нас образец. Но мы должны к нему всё время стремиться. Как сказал Паисий Святогорец, Бог – бесконечный ум, и сколько бы люди и ангелы ни развивались, они бы никогда не приблизились к Богу, но расти и развиваться они будут всегда. В этом радость, творчество и победа над грехом.

Покаяние и изменение себя – это самая трудная работа. Молитва – это самый тяжёлый труд, легче и землю копать, например. В молитве нет отдыха, перерыва на обед, отпуска, праздников или выходных. Мы должны всё время осознавать, что мы изгнаны из рая на землю, и мы здесь находимся для покаяния. Всё остальное, что мы делаем в миру, хорошо и нужно, Бог нас обязал это делать, но это второстепенно. Бог каждому дал свои обязанности, их надо исполнять, но самое главное – то, что Бог на нас смотрит и ждёт, чтобы мы менялись. Это очень трудно, душа наша греховная падка на эти страсти. Покаешься, причастишься – и на душе станет легче, но из опыта известно, что потом идут искушения. Злые духи нас же не оставляют, их задача – нас погубить. Они нас караулят, вылавливают, искушают человека на все грехи, стараются лишить его благодати. Это война, а мы должны стоять в Боге, удерживаться. Бог не попускает нам ничего сверх сил. Если мы согрешаем, падаем, то это по нашей распущенности, по маловерию, по отсутствию страха Божия и забвению. Опять надо каяться, бороться. Господь заповедь дал: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за всё благодарите". Всё, что Бог попускает, надо принимать с благодарностью, без уныния и печали, ведь это часть продолжающейся духовной брани.

Найти силы на духовную брань

Мы силы на брань нигде не найдём, кроме как у Бога. Всё нам даёт Господь: и нас самих сотворил, и даёт нам силы – физические и духовные. Но Он хочет, чтобы мы это просили, Он сказал: "Яко без Мене не можете творити ничесоже". Лежит в постели больной человек и даже перевернуться сам не может – болеет, нет физических сил. А бывает так, что нет духовных сил, и тогда всё надо просить у Бога.

Оптинские старцы учили: когда на тебя идут искушения, тебе тяжело, и ты не можешь их сам перенести, надо вопить: "Господи, дай мне благодать! Господи, помоги! Господи, спаси и сохрани!". Бывают в духовной жизни такие искушения, что даже молиться трудно, "Отче Наш" не прочтёшь. Только сил хватает крестом себя осенить, сказать – Господи, спаси, помоги, я погибаю! Когда утопающий тонет, он же не говорит – прохожие, пожалуйста, подойдите сюда, спасите меня. Он просто кричит изо всех сил – спасите! Так и мы должны к Богу вопить.

Однажды Антоний Великий обратился к Богу: "Господи, бесы обнаглели, бьют меня, неужели Ты не видишь? Помоги!" И они тут же исчезли. Господь говорит: "Ты же Меня не просил, ко Мне не обращался, но теперь Я всегда с тобой". Маленький ребёнок, когда ему что-то не нравится, холодно или хочется кушать, кричит, и мама тут же бежит к нему. А если дитя не плачет, мать не поймёт. Поэтому и мы должны звать Бога, конечно, и Матерь Божию, ангельские силы, всех святых. А сами по себе мы – добыча злых духов. Когда искорка вылетает из костра, её сразу сжирает тьма, но сам огонь пылает и греет, и волки не подходят к огню. Так и человек, когда с Богом, защищён благодатью Божией.

Ум нужно посвящать Богу

Надо всё время молиться, но это тяжело, это самый тяжёлый труд. Люди соглашаются делать что угодно, только бы ум свой занять хоть чем-то. А Господь сказал: отдай кесарево кесарю, а Божие – Богу. Ум нужно посвящать Богу, то есть помнить о Боге, помнить, что он на нас смотрит, и отвечать Ему. Как? Непрестанной молитвой. Это очень трудно, но потихонечку надо себя всё время заставлять. Читаешь афонских старцев и видишь, что для них молитва – это счастье, благодать и блаженство, всё остальное превращается в прах и пепел. Но вначале молиться тяжело. Всякое дело начинать тяжело, но потом становится легче. Вроде бы легче, но потом, как пишут отцы, приходят другие трудности.

Церковная жизнь трудна. Приходя в церковь, человек берёт на себя ответственность, что надо исполнять всё церковное, посты соблюдать, раз в неделю приходить на службу, делать добрые дела, выполнять молитвенное правило, смиряться перед другими. А если человек явный грешник, он покается. Так и разбойник на кресте рядом с Богом покаялся и первый вошёл в Царство Небесное, а про праведников, которые его осуждали, ничего не слышно. Где они? В раю? Хорошо, если так. Фарисей тоже говорил: я не такой грешник, как мытарь, я и пощусь, и молюсь, деньги жертвую. А спасся ли он? Мягко говоря, неизвестно.

Беседовала Надежда Филипчик.

/ sobor.by/

(просмотров 3987)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Церковь и общество

23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
22 АПРЕЛЯ 2024
Фестиваль "Радость" пройдет в Минске с 16 по 26 мая
22 АПРЕЛЯ 2024
Музыкальные и хоровые коллективы приглашаются для участия в фестивалев честь праздника иконы Божией Матери "Жировичская"
22 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля 2024 года депутаты Палаты представителей приняли участие в республиканском субботнике
22 АПРЕЛЯ 2024
Внимание! 24 апреля состоится Крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери
19 АПРЕЛЯ 2024
Поступаем в духовные учебные заведения Беларуси
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Православные меценаты организуют творческие мастер-классы для талантливой молодежи Витебщины
14 АПРЕЛЯ 2024
«Творчество Олега Молчана живет во мне, в его друзьях и поклонниках» - Ирина Видова
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
11 АПРЕЛЯ 2024
16 апреля в Минске состоится концерт духовной музыки «Душа поет от музыки духовной…»
11 АПРЕЛЯ 2024
Рубрика "Ответы священника": "Как научиться доверять Богу?"
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.