BEL ENG DEU FRA



Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Митрополит Минский и Белорусский Гурий (Вячеслав Егоров; 1891-1965)

 
  
4 ИЮНЯ 2024 (Вторник) 10:30:13
В Минске, в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" работает Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви. Портал Sobor.by запускает серию материалов о каждом из святых новомучеников, портреты которых размещены на стенах галереи.

Размещается экспозиция, прортреты верных тружеников на ниве Христовой и святых новомучеников, прославленных Белорусской Православной Церковью решением Святого Синода от 12 декабря 1999 года, в учебном корпусе прихода, где работает воскресная школа, Минское духовное училище, школа катехизаторов и школа звонарей.

Галерея открыта ежедневно по адресу: Минск, ул. Притыцкого, 65.

Среди новомучеников более всего тех, кто был репрессирован, расстрелян или замучен в лагерях в 30-е годы, особенно - в известном 1937-ом. Эти репрессии обычно называют "сталинскими". Но не менее жестокими и беспощадными были репрессии начиная с 1918 и в начале 20-х годов, которые можно назвать "ленинскими".

Читайте также:

"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода "Всех скорбящих Радость"

Автором галереи является член Белорусского союза художников, искусствовед, художник, публицист Любовь Николаевна Громыко

Громыко Любовь Николаевна окончила Московское художественное училище, Московский государственный университет имени Ломоносова, исторический факультет, отделение искусствоведения.

С 1991 года Любовь Николаевна преподавала в Воскресной школе прихода Христианскую эстетику и историю Православной Церкви. Награждена орденом Святой Равноапостольной Княгини Ольги III степени. В 2015 году Любовь Николаевна Громыко скончалась.

Идея создания портретов

Идея создания таких портретов родилась у Любовь Николаевны Громыко в 1996 году, когда газета "Церковное слово" стала регулярно публиковать материалы историка и священника Федора Кривоноса, который в течение длительного времени исследовал архивы НКВД, отыскивая в них документы о священнослужителях, репрессированных в 20-30-е годы прошедшего века.

Федор Кривонос в некоторых случаях сталкивался с полным отсутствием фотодокументов. Самыми значительными находками были тюремные отпечатки - в профиль и в фас. В других случаях удавалось найти старые семейные фотографии. Художник Л.Н. Громыко старалась использовать все возможности - как, например, постепенное увеличение образа, портретируемого с размера чуть более сантиметра по вертикальной оси до необходимого для написания его в натуральную величину - 18-20 см. По ничтожно малому и лишенному резкости отпечатку вообще невозможно было представить, каким же был этот неповторимый живой человек. А именно такая задача стояла перед живописцем - проявить из небытия, сделать реально присутствующими в нашей сегодняшней жизни подвижников и святых мучеников Церкви.

Сегодня публикация посвящена Митрополиту Минскому и Белорусскому Гурию (Вячеслав Егоров; 1891-1965).

Митрополит Гурий родился в крестьянской семье в Новгородской губернии. Он окончил Петровское коммерческое училище, получив степень кандидата коммерческих наук. Но 1-я мировая война направила его жизнь по иному руслу. Будущий владыка служил на фронте братом милосердия, затем принял монашеский постриг и был рукоположен в иеромонахи. В 1917 году он окончил Петроградскую Духовную Академию, занимался на историко-филологическом факультете Петроградского университета. Был возведен в сан архимандрита. До войны он трижды подвергался арестам, и в общей сложности провел в заключении восемь лет. В 1945 году был наместником Троице-Сергиевой лавры. После епископской хиротонии владыка занимал кафедры: Ташкентскую, Саратовскую, Черниговскую, Днепропетровскую. С мая 1959 года в сане митрополита владыка Гурий возглавлял Православную Церковь в Беларуси. Во время служения на Минской кафедре он переживал лютые гонения со стороны безбожных властей. Обычно по ночам к нему являлись сотрудники НКВД и после изнурительных и издевательских допросов его избивали. Последним местом служения митрополита стал Симферополь. Он запомнился людям как пастырь подвижнической жизни.

/ sobor.by/

(просмотров 871)





Новости разделов:

Галерея православных художников

7 ИЮНЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Епископ Мозырско-Туровского викариатства Иоанн (Иоанн Пашин; 1881-1932)
4 ИЮНЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Митрополит Минский и Белорусский Гурий (Вячеслав Егоров; 1891-1965)
1 МАЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Митрополит Минский и Белорусский Пантелеимон (Павел Рожновский; 1867- 1950)
26 АПРЕЛЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Митрополит Минский и Белорусский Мелхиседек (Михаил Паевский; 1878-1931)
27 АПРЕЛЯ 2014
Мадонны художника Алексея Кузьмича представлены в минском приходе «Всех скорбящих Радость»
23 МАРТА 2012
Открылась выставка вышитых икон «Чтим образ Твой святый…»
2 МАЯ 2011
Художественный проект Ирины Котовой «Воображаемый Париж» смогут увидеть посетители галереи «Академия»
8 АПРЕЛЯ 2011
Духовно-просветительская программа «Читаем икону вместе» состоится в рамках выставки-ярмарки «Вербны кiрмаш»
12 ФЕВРАЛЯ 2011
«Походный иконостас» - презентация нового проекта мастерской Виктора и Алексея Довнаров в Новополоцке
8 ФЕВРАЛЯ 2011
Беларусь начала ХХ века глазами священника – рассказывают фотограф Владимир Сутягин, коллекционеры Дмитрий Серебрянников и Игорь Сурмачевский
3 ФЕВРАЛЯ 2011
Уникальная фотовыставка работ отца Павла Волонцевича завершилась в Минске и переехала в Полоцк
27 ЯНВАРЯ 2011
Объявлен сбор средств на мемориальную доску для увековечения памяти Митрополита Мелхиседека (Паевского, 1879-1931) в Минске
  Приход Всех Скорбящих Радость

21 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2012 год: Престольный праздник в приходе храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Это последняя служба Владыки Филарета в Радосте-Скорбященском приходе
18 ИЮНЯ 2024
22 июня - Троицкая родительская суббота: помолимся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
18 ИЮНЯ 2024
Троицкая Родительская суббота. Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска
17 ИЮНЯ 2024
Состоялся Форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
13 ИЮНЯ 2024
Вознесение Господне. Проповедь протоиерея Виктора Якушева
12 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Китайская чайная церемония впервые прошла в православном приходе
11 ИЮНЯ 2024
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
9 ИЮНЯ 2024
Проповедь епископа Несвижского Авксентия в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
7 ИЮНЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Епископ Мозырско-Туровского викариатства Иоанн (Иоанн Пашин; 1881-1932)
6 ИЮНЯ 2024
5 июня престольный праздник отметил минский Евфросиниевский храм
6 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: В минском Радосте-Скорбященском приходе состоялась казачья присяга
4 ИЮНЯ 2024
Sobor.by запускает документальный проект «Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость". История в датах»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.