Постная кухня: блюда из рыбы
30 НОЯБРЯ 2021 (Вторник) 19:19:41 Рождественский пост не так строг, как пост Великий. В определенные дни на протяжении почти всего поста уставом дозволяются рыбные блюда.Предлагаем вниманию читателей рецепты рыбных блюд, которые готовят монахи на Святой горе Афон. Святогорский рецепт рыбного супа Ингредиенты: 1 кг. рыбы (можно нескольких видов); 2 луковицы; пучок сельдерея; 4 моркови; пучок укропа; 4 картофелины; 1/2 чашки масла; 1/2 чашки риса; соль, перец. Этот невероятно вкусный рыбный суп придётся особенно по душе холодной зимой. Рецепт основан на многовековой традиции кулинарии Святой Горы. Именно так этот суп готовят на Афоне. Святогорский рыбный суп отличается не только своей питательностью, но также низким содержанием калорий. Приготовление: Чистим и моем рыбу. Чистим и моем овощи. В 1.5 литрах воды варим рыбу вместе с овощами целиком. Когда бульон будет готов, овощи нужно достать и измельчить их блендером. Теперь можно добавить масло, укроп, соль, и вернуть в кастрюлю измельченные овощи. Когда суп закипит, добавляем рис, затем в течение 10 минут варим всё вместе, хорошенько помешивая. Подавая суп к столу, в тарелку можно выжать немного лимонного сока. (В оригинале рецепта рыбу вынимают из кастрюли вместе с овощами и используют только рыбный бульон, но ее также можно измельчить блендером и добавить в суп). Хек в томатном соусе Ингредиенты: 750 гр. хека; 3 ст. ложки оливкового масла; Стопка ципуро или узо (можно заменить ароматной настойкой на травах); 400 гр. мелко нарезанных помидоров или упаковка томатной пасты; тимьян; орегано; 1 чайная ложка сахара. Приготовление: Подготавливаем рыбу и обжариваем кусочки хека на раскаленной сковороде с двух сторон. Выливаем стопку узо в сковороду и ждем, когда алкоголь испарится. Добавляем томаты, специи и сахар. Готовим на медленном огне пока рыба не станет мягкой, а соус не загустеет. Тефтели из тунца Ингредиенты: 250 гр консервированного тунца; 1 измельченная луковица; 3-4 дольки чеснока; мелко нарезанная петрушка; панировочные сухари; 2 взбитых белка; соль, перец, орегано (душица); ½ литра молока; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 столовая ложка муки; 2 желтка; сок 1 лимона. Сегодня мы поделимся с вами рецептом традиционного греческого блюда под названием "Юверлакья", или тефтели, готовится оно обычно из мяса, но на Афоне, по понятным причинам, мясо заменили на рыбу. Приготовление: Смешиваем тунец, лук, чеснок, петрушку и панировочные сухари. Добавляем белки и специи; все перемешиваем и из полученного фарша лепим тефтели. Тефтели помещаем на смазанный сливочным маслом противень и выпекаем на среднем огне, пока не подрумянятся. Готовые тефтели помещаем в глубокое блюдо или глубокий противень и приступаем к приготовлению соуса. Обжариваем муку в сливочном масле; потихоньку вливаем молоко, добавив щепотку соли. Когда соус закипит и начнет густеть, добавляем лимон. Готовый соус добавляем к взбитым желткам и тщательно перемешиваем. Полученной смесью поливаем тефтели. Соус не должен быть слишком густым, так как, остывая, он снова начнет густеть./ sobor.by/ spzh.news (просмотров 1387) |
Новости разделов: