BEL ENG DEU FRA



Преграда для чуда – наше неверие – архимандрит Парфений, игумен монастыря святого Павла

   
 
 
 
  
24 ЯНВАРЯ 2014 (Пятница) 21:23:23



23 января, накануне отправления ковчега с Дарами волхвов в Киев, в Доме милосердия состоялась встреча афонской делегации с представителями СМИ. На вопросы журналистов отвечали игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос) и член Кинота Святой Горы Афон от монастыря святого Павла монах Никодим. Приветствуя собравшихся, архимандрит Парфений отметил:



«Я бы хотел поблагодарить Бога, потому что ничего не бывает и не происходит случайно, но всё совершается по промыслу Божию. И то, что мы находимся сейчас рядом с вами, доставляет нам большую радость. Мы вместе с вами радуемся тому, что Господь удостоил нас привезти в это святое место Честные Дары волхвов. Мы хотели бы поблагодарить всех тех, кто оказал нам здесь такой тёплый приём. Я думаю, что завтра мы будем покидать Минск с самыми лучшими впечатлениями,  так же, как мы покидали Москву и  Санкт-Петербург. Мы будем молиться, чтобы наша Госпожа Богородица, которую мы особенно чтим на Афоне и которая защищает и хранит Святую Гору, сохраняла и вашу святую землю».



Корреспондент «Белта»: Как вы относитесь к критике, связанной с недостоверностью Даров? Не опасаетесь вы ехать в Киев, где сейчас происходят беспорядки?



Монах Никодим: Что касается аутентичности этой святыни, у нас нет никаких сомнений в её подлинности. В Церкви сохранилось много древних реликвий, связанных с жизнью Христа, которые, возможно, с человеческой точки зрения было очень трудно сохранить, но промыслом Божиим они сохранились до наших дней. Мы не ощущаем никакой потребности в том, чтобы заниматься научными исследованиями, подтверждающими аутентичность этой святыни, потому что она многажды доказывала свою подлинность чудесами, которые Господь посылал через неё  верующим.



Что касается Вашего второго вопроса, то Украина - это независимое государство, обладающее полнотой власти на своей территории. И украинские власти, как и власти России, и власти Беларуси, гарантировали нам полную безопасность. Поэтому мы, во-первых, ничего не боимся и надеемся на Бога, и,  во-вторых, не сомневаемся в тех гарантиях, которые пообещали нам официальные представители властей на Украине.



Корреспондент «Белта»: Волхвы подарили Иисусу золото, ладан и смирну. А какие дары мы должны подарить Богу?



Монах Никодим: В материальном смысле Господь от нас ничего не просит и ничего не требует. Ему от нас в этом смысле ничего не нужно. Господь не ждёт от людей каких-то материальных  приношений.  Он просит принести Ему своё сердце и исполнить  Его заповеди. Господь говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15). И ещё говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»(Иоан.:13:35).



 «Белорусская нива»: Есть ли какой-то особый смысл в том, что сейчас, когда в мире так неспокойно, происходят войны, катаклизмы, великие христианские святыни с Афона стали покидать места своего нахождения? Может быть, Вы уже сейчас можете сказать, какая святыня ещё отправится путешествовать?



Монах Никодим: Начну с ответа на второй вопрос. Мы не знаем, какая следующая святыня отправится в путешествие. Мы никогда не планируем заранее вывозить ту или иную святыню. Что касается Даров волхвов, то наши планы распространяются только на греческие города, поскольку из греческих митрополий к нам поступают запросы, и монастырь может планировать вывоз святыни. Что касается вывоза за пределы Греции, то в случае с Дарами волхвов это впервые. Главное в этом то, что вывоз реликвий не является инициативой святогорцев. Это ответ на запрос церковных властей того места, куда хотят ту или иную святыню привезти. Что касается принесения Даров волхвов, мы получили два года назад письмо от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой привезти святыню. На получение разрешений от церковных властей, организацию приезда и прочие согласования ушло два года.



Белорусское радио: Мы видим много людей, которые приходят к Дарам и, конечно, люди ждут чуда, но не все его получат. Какое отношение к чуду у вас и что вы можете им сказать?



Архимандрит Парфений: Апостол Павел говорит: «Кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11,33 - 34). Мы этого не знаем, у Бога свой промысел, и Он единственный знает кому, когда и через что послать чудо. Другого мнения быть не должно. При этом надо помнить, что чудеса бывают не только видимыми. Многие чудеса мы не видим и не знаем о них, но они совершаются в душе человека, в его сердце. В одной из распространённых в Греции книг о вере, рассказывается о русской семье, у которой был один ребёнок. Он с детства был научен родителями молиться Богородице. У них дома была большая икона, и ребёнок с детства привык произносить   «Богородице, Дево, радуйся!» и другие молитвы перед этой иконой. Когда он вырос, ему стало это надоедать, и он начал думать про себя: «Я столько лет молился  и  теперь уже, пожалуй,  хватит, тем более, что никакой разницы в своём существовании не заметил, когда молился и когда не молился». Ему явилась Богородица и стала говорить, что да, он  уже устал, что хватит ему молиться, тем более, что он не видит никакой разницы. А потом Она стала рассказывать о разных случаях  из его детства. Когда он ехал на лошади через мост, лошадь упала, а мальчик остался цел и невредим. Он не пострадал во время опасного происшествия в их деревне. Она называла множество таких случаев, в каждом из которых спасала его. Этот мальчик даже не заметил всех этих событий, считая, что  всё это совершенно естественно. А на самом деле в каждом из этих случаев происходило чудо.  Поэтому я ещё раз говорю, что чудеса - это не только то, что происходит явно. Человек не всегда замечает чудо, но оно живёт рядом с нами и  нашими ближними. Просто мы этого не замечаем. Когда мы приняли решение приехать в пределы Русской Православной Церкви, у нас было благословение Святейшего Патриарха Кирилла, Священного Кинота, Вселенского Патриарха, но отцы нашего монастыря всё равно испытывали некоторые сомнения.  Мы беспокоились из-за времени принесения святыни. Мы знали, что в России суровые зимы, и это нас пугало. Когда мы сообщили о наших сомнениях Патриарху Кириллу и попросили перенести  время принесения даров, например, на весну, он ответил нам, что русский народ привык и к холодам и к снегам, и  в этом отношении нет никаких препятствий. Когда мы получили ответ, то я лично и все наши отцы  восприняли его с радостью и успокоились.  И чудо продолжилось. На протяжении 8 дней, что Дары находились в Москве, погода была не зимняя.  В Петербурге тоже была замечательная погода: немного морозно, но солнечно, и верующие стояли, не испытывая особых трудностей. Когда мы приехали в Петербург, в Москве начались обильные снегопады. Когда мы прибыли в Минск, вы посмотрите, какая здесь замечательная солнечная погода. Морозно, но люди радостные и выстаивают по 8 часов в очередях. Разве это не чудо Божие? Если мы всё это осмыслим, то увидим, что чудеса происходят у нас на глазах.



Чудеса творит наша вера. Христос говорил ученикам: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф.17:20).  Нужна подлинная вера. Преграда для чуда – наше неверие. Мы помним, что  во время земной жизни Христа многие просили у Него чудес и знамений. Господь отвечал на это: «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф. 16. 1, 4; 12. 38–42). Поэтому я повторюсь, что чудеса творят наша вера и любовь к Богу.



 Sobor.by: Чудо Рождества связано с чудом рождения. Детей, которые рождаются в наши дни,  мы беспрепятственно приносим в храм. Нам никто не запрещает их крестить, подводить к таинствам Исповеди и Причастия.  Но как научить их любить Церковь, как воспитать их христианами?



- Однажды к нам в монастырь пришёл молодой человек двадцати восьми лет отроду, выпускник Богословского факультета и спросил: «Геронда, я могу исповедаться?» Я ответил, что может. Он исповедался, открыл свои помыслы, рассказал о своих грехах. Я ему сказал: «Хорошо, ты замечательно исповедался, ты грамотный учёный человек, но тебе не хватает молитвы». И я стал показывать ему, как надо молиться. Достал свои чётки и говорю: «Здесь сто узелков, мы по ним молимся. Мы читаем Иисусову молитву. Один раз прочитали – переходим к следующему узелку и снова повторяем. И так 100 раз. Он поблагодарил и сказал, что он будет так молиться. Я сказал: «Надо, чтобы ты попробовал. Возьми мои чётки и начни прямо сейчас». Он взял чётки, но не знал, как перекреститься. Я стал ему объяснять. Троеперстие объяснил ему: три пальца - это символ Троицы, два пальца - символ богочеловеческой природы Христа. Я дал ему одно из объяснений крестного знамени: что Господь сначала взошёл на Небеса, потом спустился в ад и, будучи распят на кресте, принял на себя грехи всего мира. Он попытался перекреститься, но не смог : ему что-то мешало. И тогда я взял его руку и его же рукой перекрестил его. Я сказал ему: «Как же так, ты учился в школе, потом окончил университет, получил диплом и даже не можешь перекреститься, чему ты будешь учить своих детей?». Он ответил: «Мне очень стыдно, геронда. С момента моего рождения и до того, как я закончил школу, родители мне ни разу не говорили о том, что нужно творить крестное знамение».



 Поэтому говорят, что, если ребёнок хорошо воспитан, за ним стоят хорошие родители, которые  его воспитали. Поэтому если у нас хорошие родители, если у нас хорошие духовники и хорошие учителя, тогда те люди, у которых всё это есть, станут ангелами.



С другой стороны, у нас может быть много образований и много учёности, но это всё внешняя мудрость. Она тоже полезна, но она внешняя, это не внутренняя христианская мудрость. Ко мне в монастырь приезжало много учёных, богословов, философов, которые рассказывали, что их дети, уехав из дому учиться, возвращались полными атеистами.



Вот вы,  журналисты, многое знаете. И я вас хочу спросить, есть ли какая-то официальная  школа, в которой учат молиться? Такой школы нет, но есть много духовников, которые и сами умеют молиться и могут научить других. Я, конечно, имею в виду греческие школы и университеты.  Мы не можем точно знать, что происходит в Беларуси.  Мы не хотели кого-то обидеть.  Не думайте, что я обвиняю все школы мира. Я говорю прежде всего о Греции. Не так давно из греческих школ удалили священнослужителей, которые могли бы детей учить молитве, и теперь вместо занятий по закону Божиему преподаются всякого рода мифы и сказки, связанные с религией.



Телеканал «ОНТ»:  Можете ли Вы рассказать о случаях исцеления за время пребывания даров в России и Беларуси?



 Пока за время нашего паломничества явных случаев исцеления мы не видели, кроме, конечно, случаев беснования. Они случались в Москве, таких случаев было много. Кто-то из волонтёров даже фиксировал это на мобильные телефоны. Это, конечно, отрицательное свидетельство, но тем не менее свидетельство. Что касается исцелений, то, как правило, люди сразу об этом не говорят.  Проходит время, и тогда они сами обращаются, если хотят рассказать. Но мы сейчас немного расскажем о чуде, которое случилось не так давно в такие же рождественские дни. Этот случай произошёл с одним жителем города Салоники, куда мы привезли Дары (обычно мы посещаем с Дарами греческие города в рождественское время). Этого человека мы знали, он уже много раз приезжал на Святую Гору. И вот у него диагностировали рак кишечника.  Он был в тяжёлом состоянии и находился в больнице. А поскольку он имел связь с нашим монастырём, то, узнав, что святыня в Салониках,  попросил монахов, которые эту святыню привозили, приехать в больницу и благословить его Дарами волхвов. Он попросил это с большой верой, и наши отцы посетили его в больнице, благословили этой святыней. И когда они перекрестили его живот, он сразу же испытал, как он сказал, какое-то облегчение. На следующий день, когда он пошёл в уборную, он почувствовал, что из него в большом количестве вышла какая-то субстанция, напоминавшая чёрную пыль. Он не понял, что это было. Но анализы, которые он сдавал в последующие дни,  показали, что он здоров и хирургического вмешательства, которое планировалось, не потребовалось. Он до сих пор жив. И это чудесное событие произошло в такие же рождественские дни, как и сейчас,  и мы прекрасно это помним.



Телеканал «СТВ»: Думали ли Вы, что поклониться Дарам волхвов придёт так много людей?



Отец Парфений: Конечно, мы ожидали, что будет так много народу, потому что и народ нас ждал с этой святыней. И нас приняли с большой радостью и любовью здесь. Мы от многих слышим слова благодарности, и мы сами благодарим этот народ. Потому что Господь помогает не только этим людям, которые стоят в очереди,   Господь и нам помогает, нашу веру укрепляет, когда мы видим такие чудесные события: столько народу стоит в очереди, претерпевает мороз, чтобы поклониться этой святыне. «Господь существует повсюду и всё наполняет (везде сый и вся исполняяй), как говорится в молитве. Поэтому Он укрепляет и их,  и нас. И мы надеемся, что когда паломничество закончится и когда мы вернёмся домой, на Афон, то сотни тысяч людей, которые приложились к святыне, сами начнут рассказывать о тех чудесных событиях, которые произошли с ними, о том, что они чувствовали и что пережили.   

 

Белтелерадиокомпания: Что самое главное в происходящем сейчас?  Вы смотрите на людей, видите, что происходит. О чём вы молитесь в эти дни? Какое самое главное послание несёт миру принесение Даров?

 

Монах Никодим: Когда пастухи услышали ангела, и пришли к пещере, они пели «Слава в вышних Богу и на земле мир.  И вот это послание  мы хотим обратить людям , которые уже приложились, которые сейчас прикладываются, и которые будут преклоняться в Киеве.  Мы хотели бы  наше послание заключить в словах «на земле мир». Мы сейчас очень нуждаемся в мире на нашей планете. Ради установления мира люди начинали войны революции, брались за оружие неоднократно. И никогда  к настоящему миру это не приводило.  А что приведет к миру? Только исполнение заповедей Божиих, Закона Божия. 



/ sobor.by/

(просмотров 6903)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Православие в мире

15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
30 СЕНТЯБРЯ 2022
Православные Польши благодарны Митрополиту Филарету за главное событие церковной жизни начала 90-х
17 АПРЕЛЯ 2022
Международный конкурс православной фотографии приглашает к участию
13 АПРЕЛЯ 2022
Благовещенский монастырь Супрасля отпраздновал первый престольный праздник после освящения собора
3 МАРТА 2022
Обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в связи с ситуацией в Украине
24 ФЕВРАЛЯ 2022
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
3 ФЕВРАЛЯ 2022
Сербский монастырь Святой Троицы просит помощи в восстановлении после пожара
28 ИЮЛЯ 2021
350 тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам Киева
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.