BEL ENG DEU FRA

Проповедовать Христа до конца Вселенной. Как живут и молятся православные на другой стороне Земли

 
 
 
 
 
 
 
  
11 АПРЕЛЯ 2018 (Среда) 14:31:47
Какова жизнь православного прихода в сердце католического Эквадора? От чего страдают и чему радуются наши братья на другом конце Земли? Рассказывает настоятель прихода Благовещения Пресвятой Богородицы (Сербский Патриархат) в городе Гуаякиль, архимандрит Рафаил Чепрнич.

Светлая седмица - это время радости. Интервью со священником >>>

- Расскажите о себе. Как вы оказались в Эквадоре?

- Я родился в Черногории и с раннего детства очень хотел быть священником и монахом. Я был пострижен в монахи 11 октября 2008 года, и 12 октября был рукоположен в диакона к храму святого Василия Острожского и Петара Дабробосанского в Боснии. В Боснии я окончил семинарию и два года служил в Венгрии, а потом вернулся в Черногорию и служил с митрополитом Амфилохием (Радовичем). После этого меня направили в Буэнос-Айрес как помощника нынешнего епископа Кирилла, тогда он был ещё архимандритом.

Когда я служил в Буэнос-Айресе, меня попросили приехать в Эквадор, потому что приходу здесь нужен был священник. Митрополит спросил меня, хочу ли я этого. Я, конечно, согласился, потому что это желание церкви, меня рукоположили и направили в Эквадор. В 2015 году 9 октября, на праздник Иоанна Златоуста, я был рукоположен в иеромонаха в храме Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре Цетинье – это резиденция митрополита Черногорского Амфилохия.

Приход, которому был нужен священник – это православные эквадорцы, также здесь есть несколько русских. Ещё есть украинцы, белорусы, румыны, болгары, греки… Все православные страны. Когда я приехал сюда, тут было около сорока прихожан, но потом, слава Богу, это число умножилось.

- Как оно умножилось? Как люди приходят в храм в Эквадоре?

- Как приходят люди? У нас здесь есть газета, и журналисты предложили нам – вы можете рассказать что-то о православной церкви в Эквадоре? Мы сказали – конечно, и появилось интервью. А потом другие православные, которые не знали, что здесь есть церковь, пришли сюда. У нас здесь небольшая часовня. Сначала у нас была часовня в другом месте, но она была слишком маленькая для нас, и когда приход увеличился, пришлось искать новое место. Сейчас мы служим в отдельном доме: полдома – часовня, другие полдома – зал для встреч. Здесь также есть маленькая комната, где я сплю.

Тут в Эквадоре только два православных прихода. Есть приход Троицы в городе Кито, там служит отец Алексий, это приход Русской Православной Церкви. И ещё наш приход Благовещения Пресвятой Богородицы, город Гуаякиль.

- А как в Южной Америке и в Эквадоре появилась Сербская православная церковь?

- Это интересный вопрос. У прихожан Сербского Патриархата в Буэнос-Айресе не было церкви 50 лет. Ещё во времена революции началась эмиграция, и сюда приехало очень много сербов и русских.

Первый православный храм в Буэнос-Айресе строили и сербы, и русские. Эта православная церковь стала первой в Южной Америке. Потом православная церковь здесь стала расширяться.

Жизнь прихода

- Как часто у вас в приходе проходят службы?

- У нас есть службы каждый день, утром и вечером. Утром служим утреню и Литургию, а вечером – вечернюю службу. Каждое воскресенье, конечно, большой праздник для нас, и у нас служится праздничная служба. Так как это выходной день, на неё ходит больше всего людей. А если в будний день есть большой праздник, мы служим вечером на день раньше. В 6 часов вечера официально начинается церковный день, поэтому можно в это время служить Литургию за следующий день.

- Расскажите про ваших прихожан. Кто они?

- Большинство наших прихожан – это эквадорцы, есть несколько сербов. В нашем городе – Гуаякиле – живёт примерно 250 русских, в храм ходит около 50 из них. Есть болгары, румыны, греки, есть одна женщина из Беларуси.

- Как живёт ваш приход? Есть ли у вас воскресная школа?

У нас есть занятия по Катехизису – один раз в течение недели и после Литургии в воскресенье. Есть ещё занятия по Катехизису для детей.

Здесь бывает очень много землетрясений, поэтому мы иногда организуем сбор помощи – покупаем воду и продукты для пострадавших. И ещё иногда мы посещаем в больнице детей, больных раком.

- Как бы вы описали Сербскую православную церковь? Может быть, есть какие-то важные отличия от других поместных православных церквей?

- Самое важное, что Православная церковь одна. Есть семь патриархатов, в том числе Московский и Сербский Патриархаты, и ещё восемь поместных православных церквей. Я, как священник Сербской православной церкви, могу служить в любом русском храме. И когда я был в России в 2012 году, я служил в монастыре в Звенигороде. Тогда мне надо было только показать документ от митрополита, что я каноничный священник. И если русские приезжают в Черногорию или Сербию, они могут там служить без проблем.

В церкви у нас всё похоже, и Литургия одна и та же у всех нас, православных. Греки только чуть-чуть её сократили. А у русских и сербов одна и та же Литургия, только церковное пение может чуть-чуть отличаться.

- Тяжело ли православным жить в Эквадоре?

- Да, очень. Здесь католическая страна. Мы чтим юлианский календарь, и если здесь Рождество бывает 25 декабря, то у нас оно бывает 7 января. Это не выходной день, поэтому если Рождество бывает не в воскресенье, то трудно посетить службу. Надо делать службу ночью, чтобы люди пришли.

Тяжело не только это. В православных странах на продуктах пишут, постные они или нет, так что, может, так легче поститься. А здесь такого нет, надо придумывать, что есть, когда пост. Но мы, слава Богу, живём на побережье, поэтому есть морские продукты – креветки, крабы, рыба.

Здесь всё очень, очень отличается. Когда я приехал сюда, мне одна русская женщина сказала – батюшка Рафаил, вы не переживайте, но здесь всё по-другому. Это не значит, что тут живут плохие или хорошие люди, это только значит, что всё по-другому, надо привыкнуть. Здесь можно жить, но православным очень здесь трудно.

- Эквадор – это христианская страна? Или там много агностиков, как в постсоветских странах?

- Официально в Южной Америке очень много римокатоликов. Но на практике там храмы не наполнены, люди не идут. Люди переходят в протестантизм, в секты – здесь очень много мормонов, свидетелей Иеговы. Секты – это большая проблема здесь. Здесь есть и атеисты, но можно сказать, что люди скорее религиозные, чем нет.

- Как давно вы в Эквадоре?

- Я здесь уже два года. Когда приехал, вообще не говорил по-испански, но сейчас уже всё понимаю и могу говорить.

Ещё интересно, что у нас служба в воскресенье проходит на испанском языке, потому что его все понимают – и эквадорцы, и русские. Если бы я служил только на церковнославянском языке, эквадорцы бы ничего не поняли. В течение недели я тоже служу Литургию, и если приезжают эквадорцы, я служу по-испански, если приезжают славяне или русскоговорящие, я служу по-церковнославянски. В среду и субботу я всегда служу на церковнославянском языке.

- А на каком языке служат в Сербии?

- Мы тоже служим на церковнославянском, это официальный язык Церкви. Но мы часто служим и по-сербски, чтобы людям была более понятна служба.

- То есть служение на местном языке – это для вас вариант миссионерства?

- Да, конечно.

- Расскажите, пожалуйста, про ваш приходской совет.

- Да, у нас есть, как вы сказали, совет. Он называется "Церковни одбор". Там есть несколько прихожан, эквадорцы и русские, и они помогают в организации церковной жизни не в духовном смысле. Они не касаются действий священника, они просто помогают нам, если надо, купить цветочки, воск для свечей и всё остальное, что надо для церкви.

Незнакомая Церковь

Многие здесь не понимают, что такое Православие. Мы здесь называем себя Iglesia Ortodoxa, и когда они это слышат, они думают, что это, наверное, иудеи. Они не знают, что это православная церковь. Наша церковь – это кафолическая Церковь, а здесь в основном все римокатолики. Для нас кафолический – это соборный, как мы говорим в Символе веры: "Верую в святую, соборную и апостольскую Церковь". А люди иногда думают, что если это кафолическая церковь, то это римокатолики.

У нас бывают проблемы, когда, бывает, люди думают, что мы – что-то странное, какая-то секта, потому что здесь очень мало людей знает о Православной церкви. Есть также проблемы с государственной регистрацией.

Очень многие люди смотрят на меня странно, потому что я хожу в чёрном подряснике. Они думают, что это что-то плохое, потому что римо-католические священники здесь раньше использовали только белый подрясник. Сейчас они вообще не ходят в облачении. Я хожу с крестом, конечно, но на меня всё равно многие смотрят странно.

У нас есть цель – построить первую православную церковь в Эквадоре. Я собираюсь приехать летом в Сербию и Россию, чтобы собирать пожертвования на это. В Эквадоре нет православного храма, а почти в каждой южноамериканской стране такой храм есть.

Я простой священник, и у меня нет никакого заработка. Я живу здесь на помощь православных людей. Они дают деньги на аренду, на воду, на Интернет… Иногда нам тяжело заплатить за аренду, потому что здесь всё очень дорого, здесь используются американские доллары, так что здесь очень тяжело собирать деньги. Иногда бывает, что нам не хватает на аренду 50-60 долларов, тогда я пишу объявление – пожалуйста, если можно, окажите дополнительную помощь, хотя бы несколько долларов. Но, слава Богу, я здесь уже два года, и всё нормально, Бог помогает.

/ sobor.by/ Надежда Филипчик. Фото: страница Благовещенского прихода в Instagram

(просмотров 831)




Новости разделов:

Интервью

24 АВГУСТА 2018
Греческая писательница София Прокопиди: «Это книга, после прочтения которой на душе становится светло и спокойно»
26 ИЮЛЯ 2018
"Чтобы дарить людям радость, музыканту не обязательно выходить на сцену" - скрипачка Юлия Лебеденко
26 ИЮЛЯ 2018
Как разместить социальную рекламу на улицах города
03 ИЮЛЯ 2018
Что почитать? Какой фильм посмотреть? Советует кинорежиссёр Виталий Любецкий
1 ИЮЛЯ 2018
Прот. Сергий Лепин: «ХРИСТИАНСКОЕ И ЗАКОННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВСЕМУ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОМУ – ЭТО ХОРОШО»
25 ИЮНЯ 2018
Им тоже бывает трудно. Большое интервью про выгорание священников
14 ИЮНЯ 2018
Исполнить принцип любви. Врач и священник – про донорство крови
18 МАЯ 2018
«Живая игра с человеком - прекрасный вариант досуга!». Беседа о настольных играх с главным миссионером БПЦ
9 МАЯ 2018
Священник: "Для меня сейчас два главных праздника – Пасха и День Победы"
4 МАЯ 2018
«Эти дети не должны страдать». Как принять диагноз ДЦП и всегда ли страшна инвалидность
24 АПРЕЛЯ 2018
«Заповедь о любви к ближнему имеет предел». Разговор о пастырском выгорании
11 АПРЕЛЯ 2018
Проповедовать Христа до конца Вселенной. Как живут и молятся православные на другой стороне Земли
  Православие в мире

20 СЕНТЯБРЯ 2018
"Мы идём древними следами". Из Польши в Почаев возродился международный крестный ход через Беларусь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Единственная в Польше православная пустынь отпраздновала 500-летие
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Скит в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печёрских в Одринках отметил престольный праздник
3 СЕНТЯБРЯ 2018
В сентябре в Благовещенском соборе Супрасльской обители возобновится реконструкция росписи XVI века
28 АВГУСТА 2018
"Это ход любви!". Божья Матерь объединила в крестном ходе в Почаев поляков, белорусов, украинцев и русских
22 АВГУСТА 2018
Торжества на Преображение Господне на Святой горе Грабарке состоялись с участием двух Предстоятелей
20 АВГУСТА 2018
Более 20 000 паломников идут крестным ходом из Каменца-Подольского в Почаев
16 АВГУСТА 2018
"Не передать словами, какая тут благодать!". Тысячи верующих собрал крестный ход из Польши через Беларусь в Почаев
13 АВГУСТА 2018
Праздник в честь Супрасльской Одигитрии собрал православных верующих Польши
9 АВГУСТА 2018
В день памяти вмч. Пантелеимона в одноименном приходе под Белостоком освятили поклонный отреставрированный крест
6 АВГУСТА 2018
В Вильнюсе завершил работу Форум православной молодёжи Европы
1 АВГУСТА 2018
Белорусская молодёжь вошла в число представителей вильнюсского Форума православной молодёжи Европы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.