BEL ENG DEU FRA



Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки

 
 
 
 
 
 
 
  
5 МАЯ 2020 (Вторник) 16:44:22
Что у Вас ассоциируется со словом "Мамалето"? У меня что-то тёплое, солнечное, уютное и радостное, а ещё уверенность в том, что "всё будет хорошо". "Мамалето" — такое название носит Гомельская общественная организация, члены которой вот уже более 5 лет помогают женщинам в различных кризисных ситуациях преодолеть сложности и испытать радость материнства. Волонтёры ведут активную просветительскую деятельность среди молодёжи и делают немало других важных и добрых дел. Об этой и другой работе, о планах и целях рассказывает руководитель общественной организации "Мамалето" психолог Людмила Логунова

А. Г.: Людмила, вспомните, пожалуйста, как всё начиналось? Что стало предпосылкой для "Мамалето"? Когда вы начали помогать женщинам?

Л. Л.: Всё начиналось с предабортного косультирования. Несколько волонтёров-психологов при Гомельском епархиальном центре поддержки материнства и детства "Ладушки" начали вести предабортное консультирование в женских консультациях. Осенью 2014 года по инициативе главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома была проведена неделя без абортов. После этого на базе 4 женских консультаций города (по одной в каждом районе) было организовано предабортное консультирование. Наши волонтёры еженедельно в течение 3,5 лет работали там с женщинами в ситуации кризисной беременности. А уже в начале 2018-года в ЖК были открыты ставки психологов, на которых стали работать специалисты. Первыми такими специалистами стали волонтёры "Мамалето". Работа с женщинами привела нас к пониманию, что для того, чтобы волонтёры и психологи не выгорали, чтобы имели методическую поддержку, и просто человеческую, нужна организация со своей чёткой структурой. В конце 2016 года было зарегистрировано наше общественное объединение "Центр поддержки семьи и материнства "Мамалето"". Когда мы создали организацию, у нас появилась возможность не только проводить консультирование для женщин в ситуации кризисной беременности, но и оказывать юридическую и социальную поддержку в других сложных случаях.

А. Г.: Скажите, Людмила, сейчас, когда ставки психологов введены в учреждениях здравоохранения, и женщины, принявшие решения об аборте, обязательно проходят там предабортное консультирование, востребована ли помощь волонтёров благотворительных организаций в этом направлении?

Л. Л.: Да, сейчас в поликлинических филиалах введены ставки психологов и на ряду с консультированием других категорий граждан, специалисты работают и в направлении предабортного консультирования. Но две женские консультации в Гомеле по-прежнему прибегают к помощи наших волонтёров-консультантов.

А. Г.: Предабортное консультирование изначально — это христианская инициатива, и одними из первых с женщинами стали беседовать именно священники. Сохраняется ли эта практика сейчас?

Л. Л.: Да, на начальном этапе, когда направление защиты жизни только развивалось, так и было. Когда женщина сама хотела этого разговора, с ней беседовал священник. Но постепенно в больших городах эта христианская инициатива переросла в структурированную и чётко организованную работу. Беседа со священником возможна и сейчас, и у нас есть контакты компетентных священнослужителей, и по желанию женщины мы их готовы предоставлять. В маленьких городах ситуация другая. Например, в Речице, Рогачёве и Жлобине эта работа организована на базе сестричеств. Волонтёры, которые работают в направлении предабортного консультирования, взаимодействуют непосредственно со священником. Но чем город больше, тем меньше личных контактов и тем тяжелее наладить такую работу.

А. Г.: На сайте "Мамалето" есть информация о том, что вы занимаетесь комплексной профилактикой абортов. Что это подразумевает?

Л. Л.: Преадбортное консультирование — это последний бастион в борьбе за жизнь ребёнка. Женщина приходит к нам за несколько дней до аборта, уже приняв решение. Иногда в процессе консультирования она его меняет, и тогда мы радуемся, что ещё одна жизнь сохранится. Но вкладывать понятие ценности жизни надо гораздо раньше. Поэтому наш комплексный подход начинается с бесед с подростками, со старшеклассниками, с молодёжью на темы репродуктивного здоровья и семейных ценностей. Также сюда входит помощь женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, по другим причинам. Мы можем оказать юридическую и социальную помощь. Многие женщины не знают о мерах государственной поддержки, и мы подробно рассказываем о них, помогаем оформить документы, направляем, сопровождаем. Также мы оказываем помощь вещами и продуктами питания. Даём женщине почувствовать, что она не одна.

А. Г.: Среди ваших волонтёров сегодня люди каких специальностей?

Л. Л.: Среди наших специалистов юристы, преподаватели, психологи, акушеры-гинекологи и люди других специальностей, которые могут не относиться к помогающим профессиям, но они искренне хотят оказывать посильную помощь.

А. Г.: Ваша организация занимается поддержкой женщин в кризисной беременности, работает с матерями в случае пренатальных потерь, смерти ребёнка. Эта помощь предусмотрена только для женщин Гомельского региона либо к вам обращаются со всей республики? Если вам позвонит женщина, а приехать не может, вы проконсультируете по скайпу, например?

Л. Л.: Наша организация не только занимается предабортным консультированием, но и помогает женщинам во всех ситуациях, связанных с беременностью, родами, а также, если они испытывают трудности с воспитанием детей. В частности, к нам обращались родовые и послеродовые отделения, и мы оказывали им помощь на местах по консультированию женщин, которые столкнулись с пренатальными и неонатальными потерями. В таких ситуациях волонтёры едут в роддома, разговаривают с женщиной, готовят врачей к возможным проявления состояния женщин в случае пренатальной потери, в состоянии горевания. Конечно, мы готовы работать не только с городом Гомелем, но и с районом, и с Гомельской областью, оказываем помощь женщинам и врачам из других регионов. В этом случае у нас есть возможность консультировать в скайпе, в зуме. В настоящее время, когда принимаются карантинные меры, это самый оптимальный вариант для работы.

А. Г.: На сайте организации указано, что "Мамалето" оказывает помощь при невынашивании и бесплодии. С такой помощью ассоциируется ЭКО, суррогатное материнство. Но насколько я знаю, вы не поддерживаете эти методы. Каким образом помогаете?

Л. Л.: Да, благодаря тому, что членами нашей организации являются врачи-гинекологи, мы действительно имеем возможность помогать женщинам при невынашивании и бесплодии. Врач акушер-гинеколог Ольга Анатольевна Нестерова является учителем метода распознавания плодности. Она постоянно совершенствует свои компетенции, углубляя изучение методов естественного планирования семьи, в частности метода Биллингса. Это позволяет нам сопровождать пары с пониженной плодностью при планировании беременности, разбирать причины невынашивания, а также помогать женщинам, которые хотят сделать паузу в деторождении, не прибегая к искусственной контрацепции. Это прежде всего информационная помощь и поддержка. Такой образовательный компонент, который часто отсутствует у наших женщин просто потому, что нигде этому не учат. Мы рассказываем, как сохранить репродуктивное здоровье, как устроен женский организм, что такое норма, насколько она может быть вариативной. Мы учим их наблюдать за своим циклом. Я здесь хочу отметить, что пониженная плодность – это не бесплодие, это необходимость приложить больше усилий для того, чтобы зачатие состоялось. В этой ситуации женщина учится наблюдать за собой, меняет питание, образ жизни. Чтобы дать начало новой жизни, ей нужно в некоторой степени перестроить свою собственную. Мы не приветствуем ЭКО и суррогатное материнство и обоснованно рассказываем о рисках для здоровья, связанных с экстракорпоральным оплодотворением. Поэтому ещё раз подчеркну, что наша основа – это методы распознавания плодности. Мы бесплатно приглашаем пройти обучение студентов медицинских вузов и колледжей. Такая работа с учащимися Гомельского медицинского колледжа у нас запланирована в ближайшее время. Важно, чтобы будущие акушеры могли знакомить своих пациенток с естественными методами, которые являются здоровой альтернативой ЭКО.

А. Г.: Одно из направлений вашей работы — это помощь семьям в тяжёлой ситуации, часто в СОП. Как известно, их могут лишить, или уже лишили, детей, и чтобы наладить жизнь семьи, надо выполнить много условий, с которыми, к сожалению, они не всегда могут справиться.

Л. Л.: Да, работа с женщинами в СОП достаточно сложная. К сожалению, поскольку мы организация волонтёрская, у нас нет материальных возможностей. Но здесь нам помогают приход Иоанна Кормянского и Гомельская епархия, к которым мы обращаемся за помощью в таких ситуациях. Нам выделяют средства, и мы делаем в квартирах этих семей небольшой ремонт. Также мы сопровождаем женщин, когда у них есть недопонимание с учреждениями образования. Становимся неким посредником и гарантом для школы или детского сада. Мы курируем семью, оказываем поддержу, и в ходе такой работы постепенно напряжение в отношениях снижается. Так же в Гомеле есть инициативная группа, которая собирает вещи и распределяет их между нуждающимися. В большей степени её деятельность направлена на помощь приютам Гомельской области, но волонтёры всегда готовы поддержать и семьи в тяжёлой ситуации. Бывает также необходимость в правовой поддержке, когда нужно грамотно составить ходатайство в государственные органы, такие как горгаз или энергосбыт, с просьбой о перераспределении долга. Общественная организация выглядит весомее, чем физическое лицо. Поэтому этот статус для нас большое подспорье.

А. Г.: Вы упомянули, что работаете в детских и подростковых аудиториях. О чём говорите, и есть ли отдача от таких мероприятий?

Л. Л.: Я считаю работу с подростками, старшеклассниками и молодёжью одним из самых мотивирующих видов деятельности нашей организации. Эти занятия ценны не только своей информативностью для нашей аудитории, но и для нас самих. Они вселяют в нас веру в будущее. Мы работаем с детьми, которым никто никогда не говорил о ценности целомудрия, репродуктивного здоровья, о ценности собственной личности. Ведь на сожительство или аборт женщину толкает отсутствие ценности жизни. Мы говорим девушкам о том, что они — это драгоценные сосуды, и ими нельзя пренебрегать ни эмоционально ни физически. У нас заключена договорённость с двумя межшкольными центрами, которые проводят медподготовку и начальную военную подготовку для всех десятиклассников города Гомеля. В рамках сотрудничества с этими центрами мы проводим для девушек занятия по репродуктивному здоровью. Рассказываем, как устроен женский организм, учим девушек наблюдать за своим состоянием. На лекциях в тандеме работают психолог и гинеколог. Одной из тем наших занятий является построение отношений. Говорим о любви, о влюблённости, о важности эмоциональной близости с противоположным полом. Несмотря на то, что сейчас распространено мнение, что для молодёжи значимы прежде всего половые отношения, могу сказать, что часть девочек настроены по-другому. И когда мы говорим об этом в большой аудитории, они перестают чувствовать себя белыми воронами и укрепляются в значимости межличностных отношений.

Такие занятия мы проводим уже 3 года и рады тёплому контакту, который установился у нас с этими центрами. Имея этот опыт, мы можем говорить об отдаче. Девочки благодарят и в своих отзывах пишут, что настроены по-другому относиться к себе, ко вновь зародившейся жизни и сохранять своё репродуктивное здоровье. Вот такая рефлексия — это самая высокая оценка нашей работы. Их педагоги тоже рассказывают, что после занятий девочки иначе ведут себя с мальчиками, не допускают панибратства и в некоторой степени меняются внешне. Это очень радует и ещё раз укрепляет нас в понимании, что всё это делается не зря.

У нас также есть опыт работы в мальчишечьей аудитории, где мы говорили о мужском репродуктивном здоровье. Доля мужского бесплодия растёт с каждым годом, что связано с многими факторами, которые мужчины совершенно не учитывают. Они не понимают, как влияет на это алкоголь, курение, электромагнитное воздействие, употребление определённых продуктов. У нас есть лекция, разработанная гинекологом при поддержке уролога, но, к сожалению, нет волонтёров-мужчин, которые могли бы говорить об этом с мальчиками в мужской стилистике. Надеемся, что они у нас появятся.

И конечно, мы работаем в смешанных аудиториях. Там мы обсуждаем построение отношений в паре, ценность семьи. Часто обсуждаем сожительство. Надо сказать, что не всегда именно мальчики настроены на так называемый гражданский брак. Я замечаю, что женская тенденция к самостоятельности и самореализации, к свободе от семьи и мужчин растёт. Сейчас мальчики в большей степени настроены на семью и детей. Они говорят, что хотят 2-3 детей, в то время, как девочки чаще называют цифры 0-2. Мы стараемся укрепить позиции многодетности, но при этом понимаем, что желаемое количество детей не будет равно реальному.

А.Г.: Людмила, какие отношения вас связывают с центром поддержки семьи и материнства "Матуля"?

Л. Л.: С организацией "Матуля" нас связывают тесные дружеские отношения. Мы познакомились в 2014 году на базовом семинаре по подготовке психологов предабортного консультирования. Там я встретилась с матушкой Верой и отцом Павлом Сердюком, с Ларисой Аркадьевной Мартыновой. Там завязались наши отношения. Кстати, отец Павел и сподвигнул меня к регистрации общественной организации "Мамалето". Центр "Матуля" оказывал нам методическую и дружескую поддержку. Все наши консультанты и волонтёры прошли обучение на базовых семинарах "Матулі". И до сих пор мы повышаем компетенции на проводимых этой организацией супервизорских семинарах. У нас общие задачи и тесное сотрудничество. Если в "Матулю" поступает звонок от женщины из Гомельского региона, её перенаправляют к нам, и мы уже не месте работаем с её проблемой. Кроме этого, мы обмениваемся опытом, участвуем в общих профильных мероприятиях. В Гомеле мы проводим обучающие семинары для педагогов и других специалистов, работающих с детьми, где приглашаем выступить специалистов "Матули". Такое сотрудничество для нас очень ценно, потому то мы понимаем, что в этом деле мы не одни, и это придаёт сил, уверенности и радости.

А. Г.: Благодарю за беседу. Успехов в Вашем добром деле.

Беседовала Анна Галковская. Фото из профиля Людмилы Логуновой в социальных сетях и с сайта организации.

/ sobor.by/ pro-life.by

(просмотров 1056)





Новости разделов:

За жизнь против абортов

14 ИЮНЯ 2020
Памяти лидера движения "Пролайф-Беларусь" и основателя портала pro-life.by Татьяны Тарасевич. Репортаж ПТК "Союз"
2 ИЮНЯ 2020
Памяти лидера движения "Беларусь за жизнь" и основателя портала Pro-life.by Татьяны Тарасевич
2 ИЮНЯ 2020
Центр "Покрова" в Бобруйске организовал ряд акций и встреч ко Дню защиты ребёнка
16 МАЯ 2020
Участие Церкви в помощи семьям в ситуации кризиса обсудили на межведомственной конференции 15 мая
13 МАЯ 2020
Состоялась видеоконференция епархиальных центров и общественных организаций в защиту жизни и семьи
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
4 АПРЕЛЯ 2020
Ребёнок родился... Что делать дальше? – видеолекция Е. Шевелевой
23 МАРТА 2020
Помощь центра "Покрова" стала сюрпризом для социальной сироты, ожидающей ребёнка
22 МАРТА 2020
Лекция «Ребёнок родился — что делать дальше?»: МинДА, 27 марта
10 МАРТА 2020
Гэта крык сэрца і душы бацькоў, якія заклапочаны выхаваннем новага пакалення. Подведены итоги сбора подписей против ЛГБТ-пропаганды
8 МАРТА 2020
Открываются дистанционные курсы «Технологии социальной и психологической помощи семьям и женщинам при кризисной беременности»
5 МАРТА 2020
Парламент Чехии рассмотрит законопроект о легализации однополых браков
  Интервью

26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
11 МАРТА 2020
Протоиерей Павел Сердюк: Мы должны создавать положительный образ брака как союза мужчины и женщины
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.