Рецепты Рождественского сочельника
4 ЯНВАРЯ 2019 (Пятница) 12:33:52 Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику, последний день перед Рождеством. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после вечерней службы (если всенощное бдение и Литургия не служатся вместе ночью), когда на середину храма будет вынесена зажжённая свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.Так же, согласно народной традиции, полагается есть особое блюдо – кутью. Коливо (рассыпчатая постная кутья) Ингредиенты: зёрна пшеницы – 250 г. изюм – 150 г. инжир – 150 г. мёд – 100 г. В сваренные на воде и очищенные от оболочки зёрна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и всё перемешать. Сочиво (полужидкая постная кутья) Ингредиенты: пшеница (зерно) – 200 г. очищенные орехи – 30 г. мак – 150 г. изюм – 50 г. фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу ванильный сахар – по вкусу мёд и сахар – по вкусу Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мёд, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлаждённом состоянии. Кутья рисовая Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой). Салат из катусты Ингредиенты: квашеной капусты – 500 гр.; маринованных грибов – 150 гр.; лука – 1 головка; подсолнечного масла – 2 ст. ложки; сахар; корица; гвоздика. Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику. Салат из свеклы Ингредиенты: свеклы – 1 большая; фасоли вареной – 1 стакан; яблока кислого – 1 шт.; подсолнечного масла – 3 ст. ложки: перец и соль. Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли. Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув её в фольгу. Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью./ sobor.by/ По материалам foma.ru, zatusim.com (просмотров 1311) |
Новости разделов: