BEL ENG DEU FRA



Рецепты Рождественского сочельника

 
  
4 ЯНВАРЯ 2019 (Пятница) 12:33:52
Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику, последний день перед Рождеством. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после вечерней службы (если всенощное бдение и Литургия не служатся вместе ночью), когда на середину храма будет вынесена зажжённая свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.

Так же, согласно народной традиции, полагается есть особое блюдо – кутью.

Коливо (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

зёрна пшеницы – 250 г.

изюм – 150 г.

инжир – 150 г.

мёд – 100 г.

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зёрна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и всё перемешать.

Сочиво (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

пшеница (зерно) – 200 г.

очищенные орехи – 30 г.

мак – 150 г.

изюм – 50 г.

фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу

ванильный сахар – по вкусу

мёд и сахар – по вкусу

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мёд, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлаждённом состоянии.

Кутья рисовая

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой).

Салат из катусты

Ингредиенты:

квашеной капусты – 500 гр.;

маринованных грибов – 150 гр.;

лука – 1 головка;

подсолнечного масла – 2 ст. ложки;

сахар;

корица;

гвоздика.

Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику.

Салат из свеклы

Ингредиенты:

свеклы – 1 большая;

фасоли вареной – 1 стакан;

яблока кислого – 1 шт.;

подсолнечного масла – 3 ст. ложки:

перец и соль.

Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли. Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув её в фольгу.

Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью./ sobor.by/ По материалам foma.ru, zatusim.com

(просмотров 748)





Новости разделов:

Церковные праздники

18 СЕНТЯБРЯ 2020
Православный календарь: 18 сентября
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Православный календарь: 17 сентября
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Православный календарь: 16 сентября
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Православный календарь: 15 сентября
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Православный календарь: 14 сентября
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Сегодня православные отмечают начало индикта – церковный Новый год
13 СЕНТЯБРЯ 2020
13 сентября - осенний день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии
11 СЕНТЯБРЯ 2020
Усекновение главы Иоанна Предтечи вспоминает сегодня Церковь
28 АВГУСТА 2020
Успение Пресвятой Богородицы празднует сегодня Церковь
26 АВГУСТА 2020
История Минской иконы Божией Матери под другим углом: интервью с искусствоведом - матушкой Марией Нецветаевой
26 АВГУСТА 2020
Церковь празднует память Минской иконы Пресвятой Богородицы
25 АВГУСТА 2020
Сегодня Церковь вспоминает мучеников Аникита и Фотия
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.