|
| 14 АВГУСТА 2025 (Четверг) 13:04:31 В праздник медового Спаса многие готовят сладкие постные блюда и угощают ими родных, близких, раздают как милостыню.Предлагаем вам для приготовления несколько сладких блюд. Постные медовые пряники Ингредиенты: 80 г - сахара 100 г - меда 0,5 ч.л. - соды 140 г - горячей воды 1/4 ч.л. - соли 1 ч.л. - корицы 1 ч.л. - имбиря 80 г - растительного масла 0,5 ч.л. - соды 350 г - пшеничной муки (+/-50г) Приготовление: В сотейнике соединяем сахар и мед. Топим на средне-медленном огне до растворения сахара. Периодически помешиваем. Сбавляем плиту на минимум, добавляем 0,5 ч.л. соды. Перемешиваем. Образуется пышная шапка. Провариваем около 1 минуты. Постепенно добавляем кипяток, каждый раз перемешивая. Здесь аккуратно. Смесь будет сильно брызгаться, не обожгитесь. Лучше вливайте по чуть-чуть. Добавляем соль, корицу и имбирь. Перемешиваем, провариваем около 1 минуты. Снимаем с плиты, переливаем в чашу. Добавляем растительное масло, 0,5 ч.л. соды, перемешиваем венчиком. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Оно будет липким, не забейте его мукой. Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник примерно на 2 часа. Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Раскатываем толщиной примерно 7 мм. Чем толще раскатываете, тем толще будет готовый пряник. Вырубаем пряники произвольной формы. Аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой, тефлоновым или перфорированным ковриком. Самые ровные пряники получаются на перфорированном коврике. Их даже можно расписывать. Выпекаем при 180°С около 10 минут. Постная медовая коврижка Ингредиенты: Мука - 2 стакана (объем стакана 200 мл) Мед - 2 ст. ложки Сахар - 1 стакан Масло растительное - 100 мл Вода кипяченая - 200 мл Орехи грецкие измельченные - 0,5 стакана Изюм - 0,5 стакана Какао-порошок - 2 ст. ложки Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки Корица молотая - 1 щепотка Кориандр молотый - 1 щепотка Приготовление: Изюм необходимо промыть и высушить. Смешиваем сахар, мед, теплую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Добавляем растительное масло. Отставляем остывать. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи. Перемешиваем. Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в смазанной маслом форме в заранее разогретой духовке на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут. Готовой медовой коврижке даем немного остыть и достаем из формы. Можно посыпать сахарной пудрой. Монастырская коврижка постная Ингредиенты: Сахар (можно уменьшить количество) - 1 стак. Масло растительное (рафинированное) - 0,5 стак. Орехи грецкие - 0,5 стак. Сухофрукты (или цукаты) - 0,5 стак. Сок яблочный (я обычно заменяю крепким несладким чаем) - 1 стак. Мука - 2 стак. Сода - 0,5 ч. л. Сок лимонный (можно уксус) - 1 ст. л. Корица (по вкусу) Соль (щепотка) Ванилин Приготовление: Берем любые орехи или сухофрукты. Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать). И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем минут 50-60. Постная медовая коврижка с какао и маком Ингредиенты: Мука - 2 стакана Вода - 1 стакан Сахар - 250 г Мед - 80 г Какао - 60 г Мак - 50 г Масло растительное - 150 мл Разрыхлитель - 1 пачка Притоговление: Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, растворить сахар. Добавить натуральный мед, перемешать. Снять с огня. Отдельно перемешать какао-порошок с разрыхлителем. Влить теплый сироп из кастрюли. Перемешать, оставить на пять минут. Тесто перелить в форму, смазанную маслом, печь в течение часа, температура приготовления - 180 градусов. Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой. Постная коврижка с сухофруктами и грецкими орехами Ингредиенты: Мука - 2 стакана Яблочный сок - 1 стакан Сахар - 1 стакан Масло растительное рафинированное - ½ стакана Грецкие орехи - ½ стакана Сухофрукты - ½ стакана Лимонный сок - 20 мл Корица - 1 щепотка Сода - 1 щепотка Соль - 1 щепотка Ванилин - по вкусу Приготовление: Промыть сухофрукты, обсушить салфеткой. Выложить в чашу блендера, перемолоть. Смешать растительное масло с сахарным песком, добавить сухофрукты, орехи, влить свежий яблочный сок, перемешать. Приправить молотой корицей, перемешать, добавить ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Всыпать пшеничную муку порциями, вымесить полужидкое тесто. Форму смазать маслом, вылить тесто, печь коврижку в течение часа. Тонкие блины Ингредиенты: Мука - 200 г Соль - половина чайной ложки Сода - на кончике ножа (или разрыхлитель - 1 чайная ложка) Сахар - 2-3 столовых ложки Молоко - 600 мл Яйца - 4 шт. Масло растительное - 2 столовых ложки Приготовление: Размешать молоко с яйцами и солью, постепенно добавляя муку. В тесто добавить сахар и взбить до однородной массы. Затем влить растительное масло, положить соду и снова взбить. Готовое тесто накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 минут. / sobor.by/ по материалам lovecooking.ru, russianfood.com, povarenok.ru, vkuso.ru, vkuso.ru (просмотров 942) |