BEL ENG DEU FRA



Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник

 
  
11 ИЮНЯ 2024 (Вторник) 14:10:43
Как провести этот день верующему человеку с максимальной пользой для души и для своих усопших близких? Что за богослужение - Парастас? Можно ли прийти только на панихиду? Поможет ли нашим усопшим то, если в родительскую субботу человек причастится? Что принести на поминальный стол? Sobor.by спросил у клирика прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска протоиерея Павла Кивовича, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Старое Село Минского района.

- Отец Павел, накануне родительской субботы служится Парастас, что это за служба?

- Это вечернее богослужение перед заупокойной Литургией. Особенность её в том, что на ней особым чином читается 17 кафизма (118 псалом), с произнесением заупокойной ектеньи (молитвенные просьбы и обращения к Богу – прим. Ред.), с каждением.

- Что должно быть в приоритете: попасть на Парастас или на утреннюю субботнюю службу?

- Вообще суточное богослужение включает в себя вечернюю службу и Литургию, которая является её пиком. Вечерняя служба – это всегда приготовление к Литургии. Поэтому, на мой взгляд, эти службы – что-то одно цельное. А уже в дополнение к Литургии, после неё, совершается Вселенское поминовение усопших, то, что мы называем Панихидой.

Нельзя сказать, что здесь в приоритете: Парастас или заупокойная Литургия. Если человек собирается причащаться, то тут даже вопросов нет – он приходит на вечернюю службу (на Парастас) и на Литургии в субботу причащается. И далее он может остаться на Панихиду, но это уже как раз не обязательно, если у человека есть и другие важные дела.

Если же позволяет возможность задержаться в храме, то почему бы не остаться и на Панихиду. Хуже не будет, а лучше может быть. Зная текст Панихиды, можно самостоятельно совершить Литию на кладбище, как это и должно быть.

- Если человек не собирается причащаться, стоит ли ему идти на Литургию, или достаточно прийти только на Панихиду?

- Даже если человек не причащается, молитва за Литургией – это ценная молитва. Если есть возможность прийти на неё помолиться, а потом ещё и остаться на Панихиду, то лучше так и сделать.

- Можно ли говорить о том, что молитвы во время заупокойной Литургии и Вселенской панихиды особенно слышны Господом?

- Господом сказано, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их. А тут мы говорим о вселенской панихиде, те все церкви, которые живут по нашему юлианскому календарю, они в один и тот же день все вместе молятся об усопших сродниках. Думаю, это имеет перед Богом особую силу.

- Есть такое мнение, что нашим усопшим будет особое благо, если в родительскую субботу человек причастится…

- Конечно. Литургия – это венец всего, и особенно это чувствуют священники. Всё-таки молитвы и приготовления мирянина к Литургии – это больше молитвы покаянного характера и об освящении через Святые Дары. А вот священнослужитель перед Литургией читает молитву святителя Амвросия Медиоланского, в которой очень чётко говорится: "Молим тя, Отче святый, о душах верных преставльшихся, яко да будет им во избавление, спасение, отраду и вечное веселие, сие великое благочестия таинство".

- Но как мирянину объяснить, чем его причащение Святых Христовых Тайн может помочь усопшему близкому?

- Всё очень просто. Мы понимаем, что причащаясь Святых Даров, наша природа не просто освящается, но становится по-настоящему другой. И в этом "чистеньком" состоянии и молитва наша становится святой, "чистенькой", она Богу как "благоприятное кадило благовонное".

- А мнение, что, молясь на Литургии мы соприкасаемся с нашими близкими, оказываясь с ними в едином вневременном пространстве, ведь они уже в ином мире, где нет нашего понятия времени, и Литургия совершается вне времени …

- Такое мнение есть, и это мнение авторитетных учителей Церкви, но такой мистический подход к Литургии не каждый в миру поймёт.

- Как ещё мы можем помочь нашим близким в родительскую субботу, помимо участия в богослужении и принятии Святых Христовых Тайн?

- Согласно святоотеческой традиции и того, что закреплено в житиях святых, важным делом является приношение милостыни в память об усопших. Многие приносят продукты в храм, которые потом распределяются между церковным причтом и людьми, которые трудятся при приходе, участвуют в социальных проектах. Также всегда есть люди, которым можно и нужно помочь - в память об усопшем можно подать нищему.

- Правда ли, что лучше всего в качестве жертвенных продуктов в храм приносить масло, хлеб (муку) и вино?

- Я тоже такое с детства слышал (улыбается), это церковная традиция, то, что передали мне мои бабушки и дедушки. Насколько это так, трудно сказать. Но действительно, вино и хлеб являются теми дарами, из которых приготавливается Евхаристия.

- А какое вино используется для Евхаристии?

- У нас всегда традиционно используется кагор. Но нужно понимать, что это кагор не за три копейки, но качественное вино, известных заводов.

- Принести вино для Евхаристии или пакет гречки для священнослужителя? Можно ли говорить, что какая-то жертва будет Господу наиболее угодной?

- Богу угодна чистосердечная жертва, сделанная с усердием, тайно, без корысти и без сожаления.

- А если в родительскую субботу не пойти на службу, но в это же время молиться дома?

- Ответ очевиден, где двое или трое собраны во имя Мое… Конечно Господь слышит каждую молитву, но ведь Он Сам сказал – собраны, а это требует от человека внутреннего усилия. И в кресле хорошо петь "Аллилуйя", но мы становимся на молитву, и поклоны делаем, которые помогают нам меняться.

/ sobor.by/

(просмотров 687)





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

18 ИЮНЯ 2024
22 июня - Троицкая родительская суббота: помолимся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
18 ИЮНЯ 2024
Троицкая Родительская суббота. Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска
17 ИЮНЯ 2024
Состоялся Форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
13 ИЮНЯ 2024
Вознесение Господне. Проповедь протоиерея Виктора Якушева
12 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Китайская чайная церемония впервые прошла в православном приходе
11 ИЮНЯ 2024
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
9 ИЮНЯ 2024
Проповедь епископа Несвижского Авксентия в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
7 ИЮНЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Епископ Мозырско-Туровского викариатства Иоанн (Иоанн Пашин; 1881-1932)
6 ИЮНЯ 2024
5 июня престольный праздник отметил минский Евфросиниевский храм
6 ИЮНЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: В минском Радосте-Скорбященском приходе состоялась казачья присяга
4 ИЮНЯ 2024
Sobor.by запускает документальный проект «Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость". История в датах»
4 ИЮНЯ 2024
Портретная галерея святых новомучеников и исповедников Минской епархии. Митрополит Минский и Белорусский Гурий (Вячеслав Егоров; 1891-1965)
  Церковь и общество

20 ИЮНЯ 2024
Правила приема в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви в 2024 году
20 ИЮНЯ 2024
24 июня состоятся торжества в честь престольного праздника Свято-Духова кафедрального собора Минска
18 ИЮНЯ 2024
Читайте нас в социальных сетях!
18 ИЮНЯ 2024
Готовимся к родительской субботе: как правильно писать записки об упокоении и что нести на поминальный стол
14 ИЮНЯ 2024
С 18 по 26 августа пройдет ежегодный всебелорусский крестный ход «Жировичи – Минск», приуроченный к 40-летию установления празднования Собора Белорусских святых
14 ИЮНЯ 2024
В Минске 14-15 июня состоится форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
11 ИЮНЯ 2024
Продолжается 4-й Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия»
11 ИЮНЯ 2024
Несколько историй чудесной помощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
11 ИЮНЯ 2024
13 июня смотрите прямую трансляцию торжественного богослужения в праздник Вознесения Господня их Свято-Духова кафедрального собора
11 ИЮНЯ 2024
11 июня в Минске открылась выставка «Cобор Белорусских святых: к 40-летию установления»
11 ИЮНЯ 2024
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
9 ИЮНЯ 2024
Мысли свт. Феофана Затворника на каждый день: 9 июня
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.