С 20 по 25 февраля - Масленица! (+рецепты блинов)
20 ФЕВРАЛЯ 2023 (Понедельник) 20:43:31 Началась Масленичная неделя - это неделя перед Великим постом, и каждый год она приходится на разные дни в зависимости от даты Воскресения Христова.В Масленицу нет поста в среду и пятницу, и всю неделю принято готовить угощения, печь блины, ходить в гости и веселиться. Но из трапезы уже исключается мясо – так устав напоминает о приближении периода строгого воздержания. Масленичная неделя, сочетающая в себе праздничные гуляния и молитвенный настрой, завершается Прощеным воскресеньем – днем, когда верующие просят друг у друга прощения, чтобы в Великий пост войти с чистым сердцем, не держа ни на кого зла и обид. Блины – неотъемлемый символ Масленицы. Традиционные дрожжевые блины Мука – 5 стаканов Молоко – 5 стаканов Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 столовых ложки Дрожжи – 50 г свежих или 11 г сухих Масло сливочное – 100 г Яйца – 4 шт. Свежие дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока и размешать их с 3 стаканами муки. Если используются сухие дрожжи, просто смешать их с мукой и молоком. Получившееся тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30–40 минут. Затем в готовую опару положить сахар, соль, растертые яичные желтки, размягченное масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку и теплое молоко, вымесить и оставить еще на полчаса. Вмешать в тесто предварительно взбитые в крутую пену яичные белки и оставить его подниматься еще на 20 минут. Тонкие блины Мука – 200 г Соль – половина чайной ложки Сода – на кончике ножа (или разрыхлитель – 1 чайная ложка) Сахар – 2–3 столовых ложки Молоко – 600 мл Яйца – 4 шт. Масло растительное – 2 столовых ложки Размешать молоко с яйцами и солью, постепенно добавляя муку. В тесто добавить сахар и взбить до однородной массы. Затем влить растительное масло, положить соду и снова взбить. Готовое тесто накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 минут. Блины на минеральной воде Газированная минеральная вода – 0,5 л Мука – 1,5–2 стакана Яйца – 1–2 шт. Масло растительное – 1–2 столовые ложки Сахар –2 столовые ложки Соль – на кончике ножа В муку добавить яйца, соль, сахар и взбить, доливая минеральную воду. Добавить масло, перемешать и сразу выпекать. Блины на кефире Кефир – 0,5 л Мука – 1–1,5 стакана Яйца – 2 шт. Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложка Разрыхлитель – 1 чайная ложка Масло подсолнечное – 2 столовых ложки Ингредиенты хорошо размешать и сразу выпекать блины. Блины гречневые Гречневая мука – 4 стакана Молоко – 800 мл Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (или 25 г свежих) Яйца – 4 шт. Масло сливочное – 100 г Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Замесить опару из муки, 0,5 литра теплого молока и дрожжей. Когда тесто поднимется, влить смесь из оставшегося молока и желтков, добавить растопленное масло, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Перед выпечкой добавить в тесто взбитые белки и хорошо размешать. Блинчики ароматные ирландские Мука – 2 стакана Молоко – 4 стакана Яйцо – 2 шт. Масло растительное – 150 г Сахарная пудра –150 г Ром – 70 г Лимонный сок – 2 чайные ложки Корица Мускатный орех Замесить тесто из всех ингредиентов и выпечь тонкие блинчики. Подать, посыпав сахаром и украсив ломтиками лимона. Блины шоколадные Мука – 350 г Какао-порошок – 100 г Разрыхлитель – 1 чайная ложка Сахар – 100 г Яйцо – 2 шт. Молоко – 400 мл Масло подсолнечное – 2 столовые ложки Хорошо взбить все ингредиенты и сразу выпечь блины./ sobor.by/ (просмотров 1061) |
Новости разделов:
|