BEL ENG DEU FRA



С 20 по 25 февраля - Масленица! (+рецепты блинов)

 
  
20 ФЕВРАЛЯ 2023 (Понедельник) 20:43:31
Началась Масленичная неделя - это неделя перед Великим постом, и каждый год она приходится на разные дни в зависимости от даты Воскресения Христова.

В Масленицу нет поста в среду и пятницу, и всю неделю принято готовить угощения, печь блины, ходить в гости и веселиться. Но из трапезы уже исключается мясо – так устав напоминает о приближении периода строгого воздержания.

Масленичная неделя, сочетающая в себе праздничные гуляния и молитвенный настрой, завершается Прощеным воскресеньем – днем, когда верующие просят друг у друга прощения, чтобы в Великий пост войти с чистым сердцем, не держа ни на кого зла и обид.

Блины – неотъемлемый символ Масленицы.

Традиционные дрожжевые блины

Мука – 5 стаканов

Молоко – 5 стаканов

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 2 столовых ложки

Дрожжи – 50 г свежих или 11 г сухих

Масло сливочное – 100 г

Яйца – 4 шт.

Свежие дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока и размешать их с 3 стаканами муки. Если используются сухие дрожжи, просто смешать их с мукой и молоком. Получившееся тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30–40 минут. Затем в готовую опару положить сахар, соль, растертые яичные желтки, размягченное масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку и теплое молоко, вымесить и оставить еще на полчаса. Вмешать в тесто предварительно взбитые в крутую пену яичные белки и оставить его подниматься еще на 20 минут.

Тонкие блины

Мука – 200 г

Соль – половина чайной ложки

Сода – на кончике ножа (или разрыхлитель – 1 чайная ложка)

Сахар – 2–3 столовых ложки

Молоко – 600 мл

Яйца – 4 шт.

Масло растительное – 2 столовых ложки

Размешать молоко с яйцами и солью, постепенно добавляя муку. В тесто добавить сахар и взбить до однородной массы. Затем влить растительное масло, положить соду и снова взбить.

Готовое тесто накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 минут.

Блины на минеральной воде

Газированная минеральная вода – 0,5 л

Мука – 1,5–2 стакана

Яйца – 1–2 шт.

Масло растительное – 1–2 столовые ложки

Сахар –2 столовые ложки

Соль – на кончике ножа

В муку добавить яйца, соль, сахар и взбить, доливая минеральную воду. Добавить масло, перемешать и сразу выпекать.

Блины на кефире

Кефир – 0,5 л

Мука – 1–1,5 стакана

Яйца – 2 шт.

Соль – 0,5 чайной ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Масло подсолнечное – 2 столовых ложки

Ингредиенты хорошо размешать и сразу выпекать блины.

Блины гречневые

Гречневая мука – 4 стакана

Молоко – 800 мл

Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (или 25 г свежих)

Яйца – 4 шт.

Масло сливочное – 100 г

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Замесить опару из муки, 0,5 литра теплого молока и дрожжей. Когда тесто поднимется, влить смесь из оставшегося молока и желтков, добавить растопленное масло, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Перед выпечкой добавить в тесто взбитые белки и хорошо размешать.

Блинчики ароматные ирландские

Мука – 2 стакана

Молоко – 4 стакана

Яйцо – 2 шт.

Масло растительное – 150 г

Сахарная пудра –150 г

Ром – 70 г

Лимонный сок – 2 чайные ложки

Корица

Мускатный орех

Замесить тесто из всех ингредиентов и выпечь тонкие блинчики. Подать, посыпав сахаром и украсив ломтиками лимона.

Блины шоколадные

Мука – 350 г

Какао-порошок – 100 г

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Сахар – 100 г

Яйцо – 2 шт.

Молоко – 400 мл

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки

Хорошо взбить все ингредиенты и сразу выпечь блины./ sobor.by/

(просмотров 1061)





Новости разделов:



Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.