С пользой для души и тела: как поддержать организм в пост
1 ДЕКАБРЯ 2014 (Понедельник) 19:06:14 Вновь мы вступаем в особое время поста - время, когда временное и земное должно подчинится вечному и небесному. Ослабляя плоть, не потакая ее прихотям, мы воспитываем свой дух, учимся любви и милосердию. И все-таки пост должен быть разумным, соразмерным с силами и возможностями. О том, как сбалансировать постный рацион, мы решили поговорить с представителем Государственного предприятия АКАДЕМФАРМ кандидатом биологических наук, Еленой Кравченко. По окончании Львовского медицинского института она училась в аспирантуре в Москве, в НИИ фармакологии РАМН. Несколько лет работала в Москве, затем вернулась в Беларусь и с тех пор работает в сфере разработки и внедрения лекарственных средств, в непосредственном контакте с отечественными фармацевтическими производителями. Работала в БГМУ, на предприятии «Белмедпрепараты». Как признается сама Елена Кравченко, «чем больше я узнавала нового, тем более ясно понимала, как неисчерпаемо богат, удивителен и прекрасен окружающий нас мир, созданный Творцом». Елена много лет входит в храм, соблюдает посты. Узнав о её специальности, я не могла не поинтересоваться, как правильно, с пользой для здоровья, соблюдать пост. - Елена, Вы уже много лет соблюдаете посты, поделитесь своим опытом как специалист-биолог: как правильно поститься? - Я - православная христианка (очень слабая и грешная!), поэтому знаю, какие проблемы иногда возникают в период поста. Если человек не может позволить себе разнообразить меню (как это было у наших предков - семга, грибы, клюква бочками, моченые яблоки) по причинам финансовым либо из-за отсутствия времени, можно восполнить нехватку витаминов, зайдя в аптеку. Но – именно в аптеку! Ни в коем случае не приобретайте продукцию, распространяемую методом «сетевого маркетинга», - несложно предсказать, что такое «приобретение» принесет больше вреда, чем пользы. Если «пилюльки» в красивой баночке не были зарегистрированы в установленном порядке, т.е. не выдержали требования государственной экспертизы, – так кто же берет на себя ответственность за здоровье людей? Распространитель, который часто не имеет даже среднего медицинского образования? Я как специалист советую покупать белорусскую продукцию: отечественные производители, как правило, соблюдают приемлемые соотношения «цена-качество». - Раз мы уже заговорили о витаминах, которые так необходимы в пост, посоветуйте, как правильно определить их качество? - В действующих нормативных документах Минздрава Беларуси и Таможенного союза четко определены суточная потребность и максимальные допустимые уровни потребления витаминов и минералов. Причем нормы эти установлены с учетом возрастных потребностей: для детей разного возраста, взрослых и лиц 60 лет и старше. При приеме витаминно-минерального комплекса, зарегистрированного в Республике Беларусь (в соответствии с утвержденными рекомендациями по его применению), опасность передозировки сводится к нулю. Что касается зарубежной продукции, которая предлагается «с рук» или через интернет, – сплошь и рядом встречается превышение уровня доз витаминов в несколько раз одновременно по целому ряду позиций (особенно – по витаминам группы В, а также - С, D3.) Это же касается и минералов. Могу сказать, что в белорусской фармацевтической отрасли соблюдаются высокие международные стандарты разработки и производства лекарственных средств и нутрицевтиков. Разработка лекарственного средства, помимо фармацевтических исследований (состав, технология, методы контроля качества лекарственного средства, оценка сроков годности и т.д.), включает доклинические испытания эффективности и безопасности, а также несколько фаз клинических испытаний. Для нутрицевтика клинические испытания не требуются. В то же время целый ряд таких фармпродуктов, выпускаемых АКАДЕМФАРМ, прошел доклинические испытания; соответствующие результаты опубликованы в научной литературе. Такие фундаментальные разработки, выполненные на базе ряда учреждений Национальной академии наук Беларуси и внедренные затем на Государственном предприятии АКАДЕМФАРМ, безусловно, приносят пользу людям. Я как фармаколог принимала непосредственное участие в разработке такой продукции АКАДЕМФАРМ, как «успокоительные» фитопрепараты («Ментум» - валериана, мята, мелисса, зверобой и «Рациум» - валериана, мята, мелисса), а также «Ноотрицин» (на основе гинкго билоба и антиоксидантов; этими средствами я сама с удовольствием пользуюсь. Фитопрепараты позволяют справиться с раздражительностью, преодолеть усталость. На основании личного опыта могу порекомендовать «Кардивитол» и витамины линейки «Унивит» (мне особенно нравится Унивит биоэнергия). - Но всё-таки, нельзя ли восполнить недостаток витаминов за счёт употребления натуральных продуктов? - Конечно, летом и осенью яблочки прямо с дерева и огурчик только что с грядки – это здорово! Особенно, если они выращены собственными руками. Мне очень повезло: мою семью угощает моя труженица-мама, с собственной дачи! Еще я люблю покупать сельхозпродукцию у «бабушек» на центральном рынке, либо поближе к своему дому. А зимой, с благодарностью производителям, покупаю в магазине квашеную капусту, бочковые огурцы. Конечно, натуральные продукты – оптимальный вариант. А вот если питание оставляет желать лучшего? Приведу некоторые опубликованные в научной белорусской медицинской литературе данные. Проведена гигиеническая оценка фактического питания детей 3-6 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) г. Минска – 5425 человек в 44 ДОУ. Дети потребляют 54,5% от рекомендуемого количества мяса, 52,9% яиц (т.е. таких продуктов, которые характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом). Потребление рыбы, как хорошо усвояемого белка, микроэлементов, жирорастворимых витаминов, составляет лишь 60,4% от рекомендуемого количества. В рационе детей cвежие овощи и фрукты, как источник минеральных веществ и витаминов, составляют 52,9% (овощи) и 14,3% (фрукты) от рекомендуемого количества. Потребление соков составляет 22,3% от рекомендуемого количества. Потребление молока – ниже на 38,3%. Дети потребляют лишь 57,1% рекомендуемого количества творога, 60,1% сметаны, 29,4% сыра, 63,8% пшеничного и 59,5% ржаного хлеба и т.д. Зато дети в избытке потребляют пшеничную муку (108,3%), макаронные изделия (104,9%), крупу (134,3%). Изучение поступления витаминов с пищей показывает, что дети потребляют: Витамина В1 – 0,58 мг/сут (норма – 1 мг/сут) В2 – 0,85 мг/сут (норма – 1,2 мг/сут) РР – 6,72 мг/сут (норма – 13 мг/сут) Витамина С – 43,2 мг/сут (норма 0,50 мг/сут) Витамин А – соответствует норме Поступление минеральных веществ: кальций – 542,7 мг/сут (60,3% от нормы) Фосфор – 778,6 мг/сут (57,7% от нормы) Железо (92,3% от нормы). В избыточном количестве поступает калий, магний – соответствует норме. ВЫВОД: необходимо обогащение пищи витаминами, макро- и микроэлементами. Но проблема гиповитаминоза касается не только детей дошкольного возраста. Кто в группе риска гиповитаминоза? • Дети и подростки в период наиболее интенсивного роста • Дети и взрослые, занимающиеся спортом • Больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты; принимающие антибиотики; • Беременные и кормящие женщины • Лица, придерживающиеся несбалансированных диет, а также вегетарианцы; лица, соблюдающие религиозные посты; • Пожилые люди • Дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем жизни, а также – питающиеся в стиле «фаст-фуд»; • Лица с хронической алкогольной интоксикацией, курильщики… Витаминодефицит у пожилых лиц: к сожалению, данными по Беларуси я не располагаю. Согласно данным Института питания РАМН, потребление витамина В6 гражданами России пенсионного возраста на 20-30% ниже рекомендуемого; дефицит витамина Е обнаруживается у 80% пожилых пациентов, аскорбиновой кислоты – у 60%, витамина А – почти у 40%. Надо помнить, что не все витамины «растут» на грядках. Например, витамин D3.Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 900 г трески. Ввиду высокого содержания в жирной рыбе холестерина это чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME. Поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена. Согласно более консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи. Принято считать, что солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы. - Вернёмся к теме поста. Когда человек голоден, он раздражителен. Есть витамины от гнева? Это шутка - человек должен уметь держать себя в руках, но все-таки, одна из проблем во время поста – это излишняя раздражительность. - Как я уже говорила, с раздражительностью очень помогают справиться фитопрепараты. Фитопрепараты на основе валерианы сегодня в медицине рассматриваются как безопасная альтернатива бензодиазепинам (это сильные успокоительные средства, полученные путем химического синтеза). Эффективность валерианы в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях сопоставима с эффективностью бензодиазепинового препарата - оксазепама. В обеих группах качество сна улучшилось с высокой достоверностью через 2, 4 и 6 недель лечения. При этом значительное улучшение по показателям: продолжительность сна, ощущение отдыха после сна, нервно-психическое истощение вечером отмечено у 30,4% участников, получавших валериану, и 23,6% участников, применявших оксазепам. - Спасибо! -Будьте здоровы! / sobor.by/ Беседовала Юлия Чирва (просмотров 4510) |
Новости разделов: