BEL ENG DEU FRA

Сегодня Церковь празднует день памяти святых Царственных страстотерпцев
17 ИЮЛЯ 2017 (Понедельник)

 
  
17 июля Православная Церковь чтит память святых царственных мучеников - российского императора Николая II и его семью: императрицу Александру Фёдоровну, царевича Алексея, великих княжён Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой о укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия - ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплочённой, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания.

Будущий император Всероссийский Николай II родился 6 (18) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального, он был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. "Мне нужны нормальные здоровые русские дети" - такое требование выдвигал император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Он получил домашнее образование - знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком.

Императрица Александра Феодоровна (принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса) родилась 25 мая (7 июня) 1872 года в Дармштадте, столице небольшого германского герцогства. Отцом Алисы был Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг, а матерью - принцесса Алиса Английская, третья дочь королевы Виктории. В младенчестве принцесса Алиса - дома её звали Аликc - была весёлым, живым ребёнком, получив за это прозвище "Санни" (Солнышко). Дети гессенской четы - а их было семеро - воспитывались в глубоко патриархальных традициях. Жизнь их проходила по строго установленному матерью регламенту, ни одной минуты не должно было проходить без дела. Одежда и еда детей были очень простыми. Девочки сами зажигали камины, убирали свои комнаты. Мать старалась с детства привить им качества, основанные на глубоко христианском подходе к жизни.

Первая встреча шестнадцатилетнего наследника Цесаревича Николая Александровича и совсем юной принцессы Алисы произошла в 1884 году, когда её старшая сестра, будущая преподобномученица Елизавета, вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей Цесаревича. Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую и всё возрастающую любовь. Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, Наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ молодостью наследника. Пришлось смириться перед отцовской волей. В 1894 году, видя решимость сына, обычно мягкого и даже робкого в общении с отцом, император Александр III даёт благословение на брак. Единственным препятствием оставался переход невесты в Православие. Протестантка по воспитанию, Алиса была убеждена в истинности своего исповедания и поначалу смущалась необходимостью перемены вероисповедания.

20 октября 1894 года император Александр III скончался. На следующий день в дворцовой церкви Ливадийского дворца принцесса Алиса была присоединена к Православию через Миропомазание, получив имя Александры Феодоровны.

Несмотря на траур по отцу, было решено не откладывать бракосочетание, оно состоялось в скромной обстановке 14 ноября 1894 года. Наступившие затем дни семейного счастья вскоре сменились для нового императора необходимостью принятия на себя всего бремени управления Российской империей.

Руководством для императора Николая II было политическое завещание отца: "Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несёшь ответственность за судьбу твоих подданных перед Престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь твёрд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся самого себя и своей совести".

1896 год был ознаменован коронационными торжествами в Москве. Венчание на царство - важнейшее событие в жизни монарха, в особенности когда он проникнут глубокой верой в своё призвание. Над царской четой было совершено Таинство миропомазания. К великой скорби Государя, торжества в Москве были омрачены катастрофой на Ходынском поле: в ожидавшей царских подарков толпе произошла давка, в которой погибло много людей.

Через год после свадьбы, 3 ноября 1895 года, в семье императора родилась первая дочь - Ольга, за ней - Татиана (29 мая 1897 года), Мария (14 июня 1899 года) и Анастасия (5 июня 1901 года). Но эта радость была не без примеси горечи - заветным желанием царской четы было рождение наследника.

Долгожданное событие произошло 12 августа 1904 года, через год после паломничества царской семьи в Саров, на торжества прославления преподобного Серафима. Казалось, начинается новая светлая полоса в их семейной жизни. Но уже через несколько недель после рождения царевича Алексия выяснилось, что он болен гемофилией. Жизнь ребёнка всё время висела на волоске: малейшее кровотечение могло стоить ему жизни. Страдания матери были особенно сильны.

Глубокая и искренняя религиозность выделяла Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Духом православной веры было проникнуто с самого начала и воспитание детей Императорской семьи. Все её члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говение во время постов были неотъемлемой частью быта русских царей, ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется (Пс. 20, 8).

Нуждам Православной Церкви император уделял огромное внимание во всё время своего царствования. Как и все российские императоры, Николай II щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей. Император сам участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах. Личное благочестие Государя проявилось и в том, что за годы его царствования было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия, когда было прославлено лишь 5 святых угодников. За время последнего царствования к лику святых были причислены святитель Феодосий Черниговский (1896 г.), преподобный Серафим Саровский (1903 г.), святая княгиня Анна Кашинская (восстановление почитания в 1909 г.), святитель Иоасаф Белгородский (1911 г.), святитель Ермоген Московский (1913 г.), святитель Питирим Тамбовский (1914 г.), святитель Иоанн Тобольский (1916 г.). При этом император вынужден был проявить особую настойчивость, добиваясь канонизации преподобного Серафима Саровского, святителей Иоасафа Белгородского и Иоанна Тобольского. Император Николай II высоко чтил святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. После его блаженной кончины царь повелел совершать всенародное молитвенное поминовение почившего в день его преставления.

Россия находилась в это время на вершине славы и могущества: невиданными темпами развивалась промышленность, всё более могущественными становились армия и флот, успешно проводилась в жизнь аграрная реформа - об этом времени можно сказать словами Писания: превосходство страны в целом есть царь, заботящийся о стране (Еккл. 5, 8). Казалось, что все внутренние проблемы в недалёком будущем благополучно разрешатся.

Последний российский император Николай II правил до 1917 года, пока обстановка в стране не усложнилась. 12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года началось вооружённое восстание в Петрограде, а 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича.

После отречения, с марта по август 1917 года, Николай II с семьёй находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. В августе царскую семью отправляют в Тобольск, потом - в Екатеринбург, где она была размещена в доме горного инженера Николая Ипатьева.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей. Вместе с Императорской семьей были расстреляны и их слуги, последовавшие за своими господами в ссылку, а также врач, повар, комнатная девушка и лакей.

Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 4 (17) июля, и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днём, а если не совпадает, то в ближайшее воскресение после 25 января (7 февраля)./ sobor.by/ days.pravoslavie.ru
(просмотров 268)




Новости разделов:

Церковные праздники

21 ИЮЛЯ 2017
Сегодня Церковь празднует явление Казанской иконы Божией Матери
18 ИЮЛЯ 2017
Церковь празднует обретение мощей преподобного Сергия Радонежского
18 ИЮЛЯ 2017
Великую княгиню Елисавету вспоминает сегодня Церковь
17 ИЮЛЯ 2017
Сегодня Церковь празднует день памяти святых Царственных страстотерпцев
1 ИЮЛЯ 2017
Паломница: "Место упокоения св. Валентины Минской свято для всего мира" (Видео и фото)
27 ИЮНЯ 2017
Расказ паломніка. З хрэсным ходам - да маці Валянціны Мінскай

Память блгв. княгини Анны Кашинской празднует сегодня Церковь
10 ИЮНЯ 2017
"Мы всё можем, если только дадим Богу спасти нас". Слово Антония Сурожского в день Всех Святых
8 ИЮНЯ 2017
15 июня в Марьиной Горке - торжества в честь Марьиногорской иконы Божьей Матери
7 ИЮНЯ 2017
Семинар по храмовой флористике прошёл в Минске
6 ИЮНЯ 2017
"Как пахнет аиром и ландышами!". Место упокоения матушки Валентины украсили к Троице (фото)
5 ИЮНЯ 2017
Память преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой празднует сегодня Церковь
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.