Секреты приготовления православных блюд раскрыли на выставке «Пакроўскi кiрмаш»
11 ОКТЯБРЯ 2013 (Пятница) 13:26:05 Принятие христианства на Руси обогатило культуру питания славян - уверена эксперт белорусской кухни, шеф-повар и историк кулинарного дела Елена Микульчик в рамках работы круглого стола «Православные блюда в меню белорусов». Круглый стол стал частью запланированной духовно-просветительской программы выставки-ярмарки «Пакроўскi кiрмаш», проходящей во Дворце искусств в Минске. Ведущая мероприятия отметила, что простые и привычные нам овощи, фрукты проникли на территорию древней Руси и Великого Княжества Литовского из Греции и Византии. Изначально вышеперечисленные продукты питания выращивали преимущественно на монастырских подворьях. Елена Микульчик рассказала также, как правильно приготовить традиционные блюда белорусской кухни, сладкие конфеты и сиропы из овощей без применения сахара и напитки, издавна любимые, но несправедливо забытые сегодня: сбитень, взвар, иван-чай. Говоря об иван-чае, эксперт подчеркнула иммунные свойства этой травы, повсеместно произрастающей в белорусских лесах, и увеличивающуюся популярность этого «русского чая» в Европе. Кроме этого, большинство участников мероприятия впервые узнали о таких блюдах, как «гречаники», «пелюхи» и «какшины». / sobor.by Фото oede.by (просмотров 3346) |
Новости разделов: