BEL ENG DEU FRA



Старец Паисий Святогорец - путь смирения и деятельной любви. Слушайте программу «Свет души»

 
  
16 ИЮЛЯ 2024 (Вторник) 17:49:21
20 июля на Первом канале Белорусского радио прозвучит программа "Свет души", посвященная преподобному Паисию Святогорцу и приуроченная к 100-летию со дня рождения и 30-ю кончины святого старца.

Христианство в Каппадоки́и восходит еще к апостольским временам. Эта земля стала родиной христианских мучеников, отцов и учителей Церкви, святых: Георгия Победоносца, Мáманта Каппадокийского , воина Лонги́на, воскликнувшего у Креста: "Воистину – это Сын Божий", просветительницы Грузии Нины ), Иоанна Русского. Великие Отцы Церкви – Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский – также были каппадокийцами.

На этой благословенной земле появился на свет еще один будущий святой нашей Церкви – преподобный старец Паисий.

Он стал 8-м ребенком в семье, всех детей было 10 и появился на свет в тяжелое время: после поражения Греческой армии в греко-турецкой войне. В Лозанне в 1923 году был подписан договор, по которому Греция должна была отказаться от всех завоеванных ею в ходе военной кампании земель, оставив себе лишь Западную Фракию. Это стало большой катастрофой для всех греческих семей Малой Азии. Турки вытесняли жителей с родных мест: церкви превращали в мечети, запрещали говорить на родном греческом языке, детям не давали возможности учиться. Тех же, кто осмеливался ослушаться, ждала страшная кара. Многие не выдерживали и переходили в ислам, чтобы выжить, некоторые бежали, оставив свои дома.

Однако, несмотря на эти жестокие условия жизни, большинство населения Каппадоки́и осталось верным православной вере. В 1923 году между Турцией и Грецией начался обмен населением: малоазийские греки ехали в Грецию, а турки из Греции возвращались в Турцию. Никто не предполагал, что покидает свои дома надолго, а оказалось, навсегда.

Святой Арсений Каппадокийский, этот светоч веры и последний горящий маяк Каппадоки́и, спешно крестил младенца через 2 недели после его рождения в 1924 году, поскольку фарасиотам предстоял долгий и тяжкий путь в Грецию. Он дал ребенку свое имя – Арсений, провидя его монашеское будущее. Святой Арсений сопровождал своих земляков, которые попросили не оставлять их без духовного окормления. Это был человек высокого духовного подвига, его уважали даже турки. Он обладал даром исцелять тяжкие недуги и помогал не только православным, но и туркам, никогда не спрашивая обращавшегося к нему за помощью человека о том, кто он.

Итак, покинув родные места и отправившись в путь, фарасиоты после долгого путешествия достигли берегов острова Кéркира (или Корфу́). Святой Арсений, провидел свое отшествие из этого мира. Так и случилось. Через 40 дней, в возрасте 83 лет, он почил на острове Кéркира и был похоронен на одном из кладбищ его главного города. Местные не спешили помогать фарасиотам, считая их чужаками. Решено было, что каждый глава семьи определит сам, оставаться ли дальше на острове или перебраться на материк.

Многие уехали, среди них была и семья старца, которая, добравшись до города Кóницы в провинции Эпи́р в западной Греции осталась, там и была принята местными жителями с любовью. Сбылось предсказание святого Арсения, который говорил, что фарасиоты рассеятся по разным уголкам Эллады, что и произошло. Он же, назвав младенца своим именем, предвидел, его будущее.

Однажды, уже в Греции, в селении Коница, где обосновалась семья, когда сам Арсений был еще слишком мал, а его старшие братья работали на полях, он вызвался отнести им обед. "Но как ты узнаешь дорогу?" – спросила мама. А он, взял крест в руку, подобно святым мученикам, как он их видел на иконах, и пошел. Свой монашеский крест он впоследствии нес, как благословение.

Жизнь Арсения, будущего старца Паисия, выпавшая на исторически сложный ХХ век, словно становится иллюстрацией того, как можно сберечь свою душу и показать свет Божий и тем, кто рядом, и тем, кто далек во времени и пространстве. Жаждущие его духовного совета стекались к нему в келлию Панагуда на Святой Горе Афон со всего мира.

Как говорил его ученик митрополит Николай (Хаджиниколау): "Светила мировой науки на его уровне понимания мироздания оказались бы слишком бедны знаниями. Мудрый – это не тот, кто получил множество дипломов и премий. Не тот, кто эрудирован и очень умен, много всего знает и стремится эти знания показать. Мудрый – это смиренный человек, который по своему смирению получил Благодать Господа, и она просвечивает через него в мир. Освящает тех, кто соприкасается с этим человеком. В его присутствии всё становится понятно".

В начале 90-х книги с записью духовных бесед старца Паисия были переведены на русский язык. Тогда с ними познакомилась Антонина Миронова Грамматики - переводчица с греческого языка. Она предоставила запись своей беседы с духовным чадом старца Паисия архимандритом Поликарпом Зервосом.

(Антонина): Отец Поликарп, мы знаем, что Вы были знакомы со старцем Паисием. Расскажите о нем, что Вам больше всего памятно?

ПОЛИКАРП: Меня многие спрашивают о старце Паисии, что мне в нем больше всего запомнилось. И многие ждут, что услышат нечто выдающееся, то, что хотят услышать. Самым запоминающимся, пожалуй, является то, что Старец был человеком деятельной любви. Безграничная любовь к Богу, к людям и... крайнее смирение. Вот такими качествами обладал Старец. Это сложно передать словами, это то, что ты чувствуешь, переживаешь. Старца посещали разные люди, не все были вежливы и благочестивы. Кто-то приходил из любопытства, кто-то был неучтив и обходился со Старцем неподобающе. Однако у Старца всегда находилось доброе слово для каждого: "Угощайтесь лукумом, чада! Лукум сластит наши уста, а доброе слово – услада нашему сердцу" – любил приговаривать Старец.

Иной раз народу приходило очень много и лукума на всех не хватало.

"Ничего, чада" – говорил Старец – "за лукум мы хоть и не дорого, но платим, доброе же слово – бесценно, оно может жить в нашем сердце долгие годы, услаждая его. Эта сладость доброго слова останется в нашем сердце навсегда. Говорите друг другу добрые слова! Доброе слово – это путь умилостивить Бога. Не скупитесь на добрые слова! Пусть у вас не всегда есть лукум, ничего, но вы должны быть щедрыми на добрые слова, чтобы согреть сердце ближнего".

То, что обычно говорил Старец всем приходящим к нему паломникам, – думаю, об этом многие читали, – это пример с пчелами и мухами. Есть люди, похожие на мух: их интересуют скандалы, склоки, они постоянно выискивают в других что-то дурное и этим живут. Как муха, которая живет посреди нечистот и, перелетая в другое место, переносит с собой микробы. Они клевещут на других, злословят, словом, занимаются всеми теми отвратительными делами, которые делают их похожими на мух. К счастью, есть пчелы, которые никогда не приближаются к чему-либо нечистому. При виде мусора они летят дальше, пока не найдут цветок. Они садятся на цветок и собирают с него нектар, перенося пыльцу в улей. Улей – это наше сердце, которое мы должны наполнять добром, чтобы потом делиться им с другими.

Я где-то прочитал, что одна пчела живет всего 40 дней. За всю свою жизнь она производит всего одну чайную ложку меда (около 5 грамм). Пчелка трудится всю свою небольшую жизнь, но не для себя, а для других. Так и мы должны поступать: трудиться бóльше для других, не для себя.

За свое великое смирение Святой Старец получил от Господа дар благодати.

Я познакомился со Старцем, когда мне было лет 18 или 19. Неоценимый опыт! Позже, став монахом, я приехал на Святую Гору в монастырь Кутлуму́ш. Жить неподалеку от Старца было для меня высочайшим благословением. Мы общались каждый день. Если мне нужен был совет Старца – он приходил ко мне, если Старцу требовалась моя помощь – я бежал к нему. Нас отделял всего лишь небольшой горный перевал. Возможно, когда-нибудь я напишу об этом неоценимом опыте общения со Старцем, который я приобрел. А пока вот мое слово ко всем вам: читайте то, что уже написано, и вы приобретете необычайную пользу для своей души. Вся жизнь Старца была посвящена Богу и людям.

Святые, к кому мы преклоняемся своим сердцем, становятся нашими духовными родителями. Можно сказать, что Паисий Святогорец соединил семью Антонины и Димитриса Грамматики. Вот что рассказывает Димитрис.

Димитрис: Первый раз в монастырь-исихастирий святого Иоанна Богослова, где находится могилка старца Паисия, я попал, познакомившись с моей женой Антониной, которая родом из Беларуси. Хотя я прóжил в Фессалонике 10 лет во время учебы в университете, но судьба распорядилась так, что первый раз я поехал поклониться могилке старца Паисия вместе с моей женой в 2009 году. А дело было так: Антонина как-то спросила, знаю ли я, где находится могилка страца Паисися. Я очень удивился вопросу и ответил: "Знаю, конечно, но сам ни разу там не был". Мы решили поехать туда вместе. Оказавшись впервые на могилке старца Паисия, я почувствовал внутри что-то невыразимое, необыкновенное и волнительное. Эти чувства сложно описать словами, это нужно почувствовать (пережить самому). До этого я прочитал несколько книг старца Паисия. Также вспоминаю, что в 1993-94 годах я был в клинике Феагéнио в Фессалонике, где мы, студенты-физики, знакомились с аппаратами радиоизотопов. Помню, в тот день, когда я приехал на занятия в клинику, я увидел множество людей. Все они говорили о каком-то старчике: "Папу́лис, папу́лис" – слышалось отовсюду. По прошествии лет я понял, что в тот день я был в одном помещении со Старцем!

Сейчас всякий раз, когда мы с женой едем в Фессалонику, мы непременно заезжаем в Суроти́, чтобы поклониться Старцу.

Исихасти́рий -- "место безмолвия" от греческого "тишина, покой, молчание" -- святых Иоанна Богослова и Арсения Каппадокийского был устроен в местечке Суроти на материковой Греции по благословению старца Паисия. Идея создания тут будущего монастыря возникла у него 1966 году. В то время Старец страдал от серьезного заболевания и находился на лечении в Фессалонике. А в 1968 году в Суроти уже была совершена первая Литургия.

Первые сестры монастыря столкнулись со множеством проблем. Со дня основания монастыря Старец Паисий не покидал монахинь, окормляя их духовно. Он писал письма сестрам и игуменье, иногда приезжал сам.

В конце 1993 года врачи констатировали у Старца неизлечимую болезнь- рак. Предвидя близкий конец земным своим странствиям, он попросил игумению Филофею взять благословение правящего архиерея на погребение в монастыре на тот случай, если он уже не сможет вернуться на Афон.

Однады в больнице один святогорский монах спросил у старца: "Геронда, вам больно?" Старец ответил: "Я привык к боли. Болезни принесли мне такую пользу, какую не принесла вся монашеская жизнь". Отца Паисия спрашивали: "Почему вы не молитесь о том, чтобы Бог исцелил вас? Ведь мы в вас так нуждаемся!" Старец отвечал: "Что? Обманывать Бога? Ведь я же сам просил Его о том, чтобы Он дал мне эту болезнь".

Старец часто утешал и молился об исцелении тех, кто болен раком. Но и сам был готов перенести то же испытание, от которого сегодня страдает столько людей. По словам самого Паисия, молитва исполняется, когда она становится жертвой: "Если мы просим чего-то у Бога и при этом сами ничем не жертвуем, то наша просьба недорого стоит".

Последняя ночь для отца Паисия была мученической. Во время болевых приступов старец призывал Пресвятую Богородицу: "Сладкая моя Панагия!" После одного из них он около двух часов был без чувств. Придя в себя, старец произнес: "Мученичество, настоящее мученичество". Потом отошел ко Господу. Это случилось 12 июля 1994 года , в день памяти Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Паисий Святогорец был погребен за алтарем храма преподобного Арсения Каппадокийского в Суроти. На мраморной плите начертали его стихи:

Здесь жизни прервалось земной

Последнее дыханье.

И Бога молит Ангел мой

Души во оправданье.

А рядом мой святой одет

В небесные одежды,

Душе вымаливает Свет

Спасительной надежды,

Где Светлая Мария

– Святая Панагия.

Однажды старец Паисий признался:

"Когда мои аккумуляторы совсем сели, то есть когда истощились телесные силы, я пережил одно необыкновенное событие. Ночью я стоял и молился… Вдруг я почувствовал, как что-то опускается сверху и всего меня омывает. Я чувствовал необыкновенное радование, и мои глаза стали подобны двум источникам, из которых ручьём текли слёзы. До этого я много раз испытывал умиление и подобное этому, но такое посещение было впервые. Это событие имело такую духовную силу... что оно укрепило меня и продержалось во мне около десяти лет, до того момента, когда уже позже, на Синае, я несколько иным образом пережил нечто большее". А "постоянное умиление, – по слову святых отцов, – содержит душу в постоянном смирении".

"Самым опасным врагом дьявола является смирение. Давайте вонмем словам Господа нашего, Который говорил, что сей род изгоняется только молитвою и постом . Если лукавый внушает нам худые помыслы во время нашего духовного делания, препятствуя таким образом спасению нашей души, мы должны бороться с ним, наш ум должен быть сосредоточен на непрестанных спасительных молитвах: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!" и "Пресвятая Богородице, помогай нам!"

Наша душа всегда жаждет познания истины, жаждет прощения наших грехов, жаждет мирного духа и стремится к радости небесной! Самая прекрасная жажда души – жажда соединения с Иисусом Христом! Пусть же душа всегда жаждет Святого Причастия и стяжания добродетелей, которые помогли бы ей быстрее войти в Царствие Небесное, жаждет скорого освобождения от суеты сего мира, от боли, скорби, мучения и порочности, которыми переполнены людские сердца, чтобы стать свободными, чтобы освободиться от наших страстей. И, наконец, пусть наша душа жаждет вечной радости. Будем же жаждать соединения с Богом, чтобы жить в Вечности с нашими Святыми".

Эфир программы "Свет души: 20.07 в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио.

Повтор 21.07 в 17.30 и 25.07 в 15.30 на канале "Культура".

/ sobor.by/

(просмотров 107)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

16 ИЮЛЯ 2024
Старец Паисий Святогорец - путь смирения и деятельной любви. Слушайте программу «Свет души»
13 ИЮЛЯ 2024
О выставке, посвященной 40-летию установления праздника Собора белорусских святых, расскажет программа «Свет души»
17 ИЮНЯ 2024
Историю омофора первого минского архиепископа Виктора(Садковского) расскажет программа «Свет души»
7 МАЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Шуміліна-Гарадок
29 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Дуброўна-Расоны (аудио)
22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.