BEL ENG DEU FRA



Святыни Вилейщины - в программе "Свет души"

 
  
28 НОЯБРЯ 2024 (Четверг) 12:33:40
Продолжается паломничество по святыням Вилейщины, в котором нас сопровождает отец Валентин Пешко- долгиновский благочинный Молодечненской епархии . Очередная остановка в Рабуни- деревне на берегу Вилейского водохранилища. На средства Виленского монастыря в 1646 году здесь была построена деревянная Свято-Успенская церковь. Нынешняя возведена в середине 19 века. Ее стены из традиционного для белорусских храмов бутового камня, скрепленного "разынкой" - мелкой каменной крошкой. В те времена старейшиной сельской громады был Юрий Силиванович, отец известного художника Никодима Силивановича, автора мозаик Исаакиевского собора Санк-Петербурга.

В канун Первой мировой войны в Рабунскую церковь приезжал инженер – разрабатывать проект увеличения здания: маленькая церковь не могла вместить всех желающих. Однако военные действия изменили все планы. Во время второй мировой Свято-Успенская церковь не закрывалась. Настоятель протоиерей Владимир самоотверженно помогал партизанам, за что был схвачен немцами и расстрелян вместе с дочерью. В конце 1950-х храм было решено закрыть. Первая попытка это сделать не удалась, местные жители закрылись внутри и отстояли свою святыню.

В 1960 году Рабуньскую церковь все же закрыли, колокола увезли на переплавку, часть утвари выбросили, а оставшуюся вывезли в соседний храм в деревню Касута.

После закрытия храм сначала был переоборудован в школьный спортзал, а после – в склад муки. Возле самой церкви была устроена волейбольная площадка.

А в 1990-м году, когда в храме возобновились богослужения, вся церковная утварь была возвращена из Касуты в Рабунь, в том числе древняя икона Божьей Матери. Свидетельница событий прихожанка храма Анна Павловна Галко.

Название деревни Кастыки возможно происходит от христианского имени Константин, что значит "постоянный". Есть еще две версии: по одной оно появилось от слова "кости", ведь рядом с деревней древние курганы 11-12 веков. Река Вилия постепенно размывала погребения и выносила на поверхность земли кости. А в словаре Владимира Даля "костык" - приспособление для плетения лаптей. Возможно, тут жили мастера их изготовлению.

Старейший храм Вилейщины в деревне Костыки -единственный в Беларуси в память 40 мучеников Севастийских. Церковь была построена в 1756 году на средства хозяина имения Михаила Слизня. До 1839 года она была униатской, Последние записи в сохранившихся церковных документах датируются февралем 1962 года. Скорее всего, именно в это время храм в Костыках был закрыт, но не осквернен. Местные жители, как могли, оберегали свою святыню. Летом 1989 года, после почти 30 лет забвения, церковь вновь распахнула свои двери прихожанам. Это был один из первых храмов, открытых и освященных в Беларуси после долгого разрушительного гонения на религию. Храм -памятник деревянного зодчества включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и отцу Валентину приходится много потрудиться, чтобы его сберечь для потомков.

Накануне войны в храме был настоятелем белорусский православный священник, общественный деятель, публицист. Александр Ковш. В журнале "Хрысціянская думка" местный житель писал:

“ Да 1937 года ў нас настаяцелі мяняліся вельмі часта і прыход упаў маральна. У 1937 годзе прыехаў у наш прыход айцец Аляксандр. Коўш. Ад першага дня яго прыезду мы пачулі ў ім блізкага да нас духам настаяцеля. Мы чуем пры кожнай Службе Божай навуку ў роднай беларускай мове.

Да яго пайшлі людзі са ўсіх куткоў нашага прыходу. Цэрквы нашы, якіх маем тры, пачалі напаўняцца. Настрой маральны і духоўны падняўся. Калі раней славілася вёска п’янствам і разбоям, дык сёння ўжо год, як аб гэтым ніхто ні чуе".

Отец Александр, в проповедях, призывал крестьян бороться за свои права, не забывать родного языка, открывать белорусские школы и противостоять полонизации. Считал, что церковнославянский язык должен оставаться языком богослужения, а белорусский — стать языком проповеди. Во время войны он служил на Логойщине, тайно крестил и венчал евреев, рискуя жизнью. В марте 1943 года священник был арестован в Плещеницах гестапо и расстрелян после допроса в минской тюрьме.

Кстати, покровители храма - сорок воинов-мучеников которые в 320 году пострадали за веру в Севастии- городе в Малой Армении, теперь это территория Турции. В 2016 году, к 260-летию храма, со святой горы Афон привезли частицу мощей 40 мучеников Севастийских, а настоятелю храма иерею Валентину Пешко подарили икону святых

Следующая остановка в Карековцах. У дороги в село часовня в честь 200-летия Рождества Христова, а рядом памятная плита в память дружбы, уроженца этих мест, поэта Эдварда Жэлиговского и Тараса Шевченко. Находясь в ссылке в Оренбурге за "неблагонадежный образ мыслей", Желиговский, имевший литературный псевдоним Сова, переписывался с Тарасом Шевченко, которому посвятил стихотворение "К народному поэту". Их связывала теплая дружба, основанная на единстве идейных взглядов. Из драмы Желиговского "Зорский" Шевченко использовал в своем произведении "Подражание Эдуарду Сове" белорусскую народную песню "Пасаджу я ля хацiны".

Храм в Речках - еще одно место службы отца Валентина Пешко, и пожалуй, о котором более всего болит душа, ведь храм-страдалец. В 2015 году святыня сгорела дотла. В Вилейском краеведческом музее хранится летопись церкви, которая велась с 1880 по 1938 год. В 1891 году в Речки прибыл к месту службы священник Василий Троицкий. Вот что он писал :.....При открытии отделений школы народной пришлось очень много иметь хлопот. Прихожане — народ неразвитой, малограмотный, в особенности же женский пол: нет ни одной женщины, которая могла бы прочитать житие святой женщины, имя которой она носит, или Евангелие Иисуса Христа; к прискорбию нужно заметить, что даже нет в Речковском приходе ни одной женщины, которая бы знала азбуку. Я приложил сильнейшее старание усовестить своих прихожан, чтобы они обучали не только мальчиков, но и девочек; мои советы не принимались в расчет —никто не желал обучать девочек, приговаривая: "Сына нужно учить, потому что он пойдет в солдаты, а девушка останется дома, и потому для ней грамоты не нужно". Когда нравственные средства не возымели нужного действия, я решился пожертвовать своими скудными средствами и предложил крестьянам уплатить за их дочерей по 25 копеек за каждую тому учителю, который будет их обучать. Такое предложение смягчило сердца полуокаменелые: начали отпускать своих дочерей учиться в школах грамоты, они воочию узрели, что если отец духовный жертвует для их дочерей своими последними средствами, то это означает, что дочерей необходимо обучать грамоте.

Из летописи известно, что храм в деревне Речки существовал с 1520 года, а в 1852-м был обновлен. Вот и теперь, после пожара, отец Валентин восстановил святыню, и уже ведутся службы.

С нами в поездке Елена Михайловна Василевская -сотрудник производственного кооператива "Витамин", меценат, поддерживающая восстановление церквей и многих добрый начинаний, в том числе восстановлении храма в Речках. В Летописи Речковской церкви ежегодные отчеты свидетельствуют о немалых заботах об устроении храма, о приходских школах, трудностях быта крестьян, неурожаях, эпидемиях, стихийных бедствиях и поражающей вновь прибывших батюшек всеобщей бедноте. В 1909 году в Речки на служение был назначен священник Заклинский:

Внешняя бедность, если судить по одежде, поразила меня. При первом служении храм переполнен молящимися, пришедшими посмотреть на прибывшего нового священника. Все, не исключая и девушек, в лаптях, свитках, домотканых платках, чего я не видел в других местах моего служения! А лошаденки-то! О, Господи!

В январе ездил со святою водою по приходу, согласно заведенному отцом Троицким обычаю. Поистине, беднота! Живут бедно, едят какой-то черный, похожий на порох, хлеб, и этот хлеб едят почти все прихожане. Живут вместе со скотом, чего я не видел ни в Верхнем, ни в Прозороках Дисненского уезда. Захожу в каждую хату, знакомлюсь, ребятишек и подростков спрашиваю молитвы. Знание молитв без объяснений — удовлетворительное, меня обрадовало. В дальнейшем замечаю, что из ближайших деревень даже и зимою подростки ходят в церковь. О дальних деревнях и говорить нечего: не позволяет ни расстояние, ни одежда.

С отцом Валентином Пешко входим в обновленный храм.

Эфир программы "Свет души: 30.11 в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио.

Повтор 1.12 в 17.30 и 5.12 в 15.30 на канале "Культура".

/ sobor.by/

(просмотров 80)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

28 НОЯБРЯ 2024
Святыни Вилейщины - в программе "Свет души"
26 НОЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери в Солигорске
20 НОЯБРЯ 2024
Столичный храм Воскресения Христова отметит 30-летие
29 ОКТЯБРЯ 2024
Гостем программы "Свет души" стал руководитель братства в честь Виленских мучеников Константин Антонович
23 ОКТЯБРЯ 2024
Выпуск праграмы "Святло душы" пра святыні Вілейшчыны: Свята-Троіцкі храм у Даўгінаве
23 ОКТЯБРЯ 2024
Программа "Духовное слово" о выставке "Иконы Ветки. Спас Нерукотворный"
3 ОКТЯБРЯ 2024
О выставке «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX веков» расскажет программ «Свет души»
26 СЕНТЯБРЯ 2024
До 13 октября в Художественном музее работает выставка «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX вв.»
23 СЕНТЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о святынях Вилейщины: храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Куренце и Петра и Павла в Косуте
16 СЕНТЯБРЯ 2024
О преподобной Евфросинии Московской расскажет программа «Свет души»
27 АВГУСТА 2024
Пра шлях 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарогі да святыняў» раскажа праграма «Святло душы»
20 АВГУСТА 2024
О святынях Вилейщины расскажет программ «Свет души»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.