Святую Валентину почитают в Дании и Словакии – историк Геннадий Шейкин

 
  
30 ЯНВАРЯ 2013 (Среда) 13:14:17
В открытии фотовыставки "Народом наречённая святой", посвящённой духовному подвигу святой блаженной Валентины Минской, принял участие историк, координатор Представительства ЦНЦ "Православная энциклопедия" при Белорусском Экзархате Геннадий Николаевич Шейкин.

Геннадий Шейкин поделился своим осмысление духовного подвига святой Валентины, а также всего того, что предшествовало её прославлению:

- Я послушал краткие рассказы, и у меня возникло желание сейчас, публично, прилюдно поразмышлять над феноменом святости. Дело в том, что мы все родом из XX века. Блаженная Валентина родилась в XIX, но всю жизнь прожила в условиях XX века. Что это были за условия, я думаю, вы прекрасно знаете. Даже в школьной программе нам пишут, что это были моря крови. Но я от себя хотел бы добавить: и океаны слёз. И вот, в этот океан слёз добрая речка слёз входила от блаженной Валентины. Житие её опубликовано, можно только представить, сколько слёз было пролито ею.

Но слёзы – это христианская добродетель. Не случайно в канун Великого Поста мы вместе с преподобным Андреем Критским просим дать Гопода нам слёзы умиления. Всё в земной жизни человек может воспринимать во имя своё, а может во имя Господне. То есть, и слёзы бывают от злости, от ненависти, от того, что кто-то обманул, от того, что кто-то украл, а бывают слёзы умиления. И мне кажется, что тайна в том, что она проливала эти слёзы о Господе. И я думаю, что наши современники, обладающие более чутким сердцем, уловили эту тончайшую особенность святости преподобной Валентины. Её Господь прославил, но так случилось, что Церковь еще, в силу различных обстоятельств, не приняла еще тогда решение, не засвидетельствовала её близость к Господу.

Я помню промозглый вечер, осень, дождь со снегом, и я шел на какой-то приём в Доме милосердия, а на встречу мне идёт Георгий Георгиевич, вот он здесь присутствует в зале. Идёт и плачет. Седой мужчина, пенсионного почти возраста - и плачет. Я спросил, что такое? И Георгий Георгиевич ответил, что ходил с прошением, но его привратники даже во двор не пустили. И меня тогда это потрясло. Как это, плачущий мужчина?..

И через неделю я пошёл к Владыке митрополиту и рассказал эту историю. Благо, была такая возможность, и Владыка сказал: "Собирай, только не торопись". (Я никому раньше об этом не рассказывал, но передо мной достойная аудитория, которой можно доверить такие тайны). Тогда начался процесс сбора сведений с благословения владыки о блаженной Валентине.

Дни лукавы, но, слава Богу, в то время были живы еще и архиепископ Ярославский Михей (Хархаров), Царствие ему Небесное, был жив еще отец Николай Бедник, настоятель Покровской церкви в Дзержинске, был жив Николай Прокопович Ковалёв, ныне так же покойный, Царствие ему Небесное, который еще в 1994 году в журнале “Минские епархиальные ведомости” опубликовал первую публичную статью о подвиге блаженной Валентины. Была жива хранительница могилы, о которой так тепло отзывался отец Виктор, схимонахиня София…

И вот, благодаря этим, а так же многим другим людям, отцу Николаю, здесь присутствующему, который так же большую помощь оказал нам своими свидетельствами, были собраны не только рассказы, но и документы. Была подготовлена целая пака, куда были еще присовокуплены свидетельства о чудотворениях уже после окончания земной жизни Валентины.

Прошло около двух лет углубленного, настойчивого сбора сведений о подвигах блаженной Валентины. Активно включилось священноначалие. Этот вопрос обсуждался на Синоде, где был обстоятельно сделан доклад, и были заданы вопросы. Был подключен отец Федор, который вёл большую работу в архивах, дабы наиболее полно восстановить картину, и вот таким образом 6 февраля, в день памяти блаженной Валентины, была произведена ее канонизация в кафедральном соборе. Что интересно, опять там дух присутствовал, он присутствует даже на фотографиях, и мы видим либо углубленные молитвенные настроения на них, либо пасхальную радость. Это продолжение слез о Господе. Как мне кажется, блаженная Валентина как раз и приковывает к нам вое внимание тем, что она проповедовала Христову истину, Евангелие, находясь в чрезвычайно сложных обстоятельствах, во время того, как вокруг строили новый мир.

Здесь говорили, что (у места упокоения святой старицы на сельском кладбище д.Крысово - прим. Ред.) останавливаются машины из России, из Польши и так далее. Да, общеизвестно, что блаженную Валентину почитают во всех концах земли. Но мне особенно важно сегодня сообщить, что ее почитают в Копенгагене.

В храме Александра Невского в Копенгагене находится икона блаженной Валентины. Этот храм был построен супругой царя Александра III Марией Фёдоровной. А портрет Императора Александра III неотступно висел в комнате, где совершала подвиги блаженная Валентина. Сходится связь времён. И мне особенно хочется об этом напомнить, ведь в этом году мы чествуем четырехсотлетие дома Романовых, а сыном Александра III был царь-мученик Николай, который прославлен церковью. И есть много свидетельств того, что, как семейство Чернявских, так и семейство Сулковских, чиновников, они были почитателями государей испокон веков, так шло у них в роду.

Мне особенно приятно сообщить, что блаженную Валентину незримо почитают и в Словакии. Свидетельством того является и это житие, которое издано в Братиславе. Там так же есть иконы, и я хотел бы это Житие передать оргкомитету для приобщения к экспонатам вашей выставки. Спаси нас Господи, и остается нам всем вместе молвить: святая блаженная Валентина, моли Бога о нас!

sobor.by/

(просмотров 6527)





Новости разделов:

Блаженная Валентина Минская

6 ФЕВРАЛЯ 2025
Ко дню памяти матушки Валентины Минской: подборка материалов о блаженной старице
6 ФЕВРАЛЯ 2025
Как добраться к месту упокоения святой блаженной Валентины Минской. Фотомаршрут
6 ФЕВРАЛЯ 2025
За утешением паломники едут к блаженной Валентине Минской
5 ФЕВРАЛЯ 2025
6 февраля состоится паломническая поездка на место упокоения блаженной Валентины Минской
17 ЯНВАРЯ 2025
Храм-часовню построят на месте упокоения святой Валентины Минской
14 ЯНВАРЯ 2025
Каждый декоративный элемент сделан с любовью: к Рождеству Христову верующие украсили место упокоения блаженной Валентины Минской
21 ИЮЛЯ 2024
Празднование Собора белорусских святых у блаженной Валентины Минской. Фоторепортаж
21 ИЮЛЯ 2024
Приезжайте потрудиться у матушки Валентины Минской
29 СЕНТЯБРЯ 2023
К празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня верующие украсили место упокоения блаженной Валентины Минской осенними цветами
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Приезжайте потрудиться у Святой Матушки Валентины Минской
28 ИЮНЯ 2023
Ко дню памяти Собора Белорусских святых верующие украсили место погребения блаженной Валентины Минской
6 ФЕВРАЛЯ 2023
Матушка Валентина, спасибо за помощь, моли Бога о нас! Истории благодарных верующих в сюжетах Sobor.by
  Интервью

11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
  Православие в мире

10 АПРЕЛЯ 2025
Православие в мире: икона Христа чудом уцелела от пожара в храме на острове Порос
28 МАРТА 2025
Православие в мире: украшенный мозаиками крест найден на месте рождения Иоанна Крестителя
3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...