BEL ENG DEU FRA



«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах

 
 
 
 
 
  
26 МАЯ 2020 (Вторник) 15:08:47
Коронавирус изменил нашу жизнь, и, говорят,мы никогда не будем прежними. О пандемии снимут фильмы – художественные и документальные, напишут книги, и ещё долго мы будем передавать друг другу разные гипотезы происхождения вируса – как, почему и за что?… А ещё нам останутся потрясающие истории из жизни. Герои дней сегодняшних — это врачи и медсёстры, фельдшеры скорых. Им заслуженно будет отведена главная роль в творческих проектах о профессионализме, самопожертвовании и силе любви. Но есть ещё люди, труд которых не столь героичен и даже не заметен. Их немного. Но благодаря им героям спокойнее. Они чувствуют себя защищёнными. Благодаря таким людям при встрече с вызовами мы все начинаем смотреть на жизнь оптимистичнее. Эти люди волонтёры. О них сегодняшний рассказ.

Население Браслава — менее 10 000 человек. К появлению случаев пандемии, как и везде, здесь готовились. Всё началось с инициативы активной и неравнодушной Алёны ШЕВЧИК, которую браславчане знают по ряду интересных проектов, посвящённых истории города. Сначала Алёна включилась в республиканское волонтёрское движение "ByCovid19 — помощь врачам в Беларуси" и решила наладить помощь медикам браславской больницы. Она выяснила нужды медучреждения в средствах индивидуальной защиты. Оказалось, запас невелик — всего на несколько дней. Алёна стала помогать искать эти средства, обзванивала поставщиков. Но выяснилось, что стоимость одноразовых комбинезонов составляет от 15 до 30 рублей. А если в больнице около 500 человек?.. А помимо комбинезонов, нужны ещё и маски, и нарукавники и шапочки, и бахилы, и перчатки, и дезинфекторы… Открытому на MolaMola сбору средств такие расходы не покрыть…

Увидев, что волонтёры из Минска наладили швейное производство, Алёна решила организовать такое же в Браславе.

В начале апреля она опубликовала пост в социальной сети, в котором призвала браславчан помочь врачам. На публикацию Алёны в ВК неожиданно отозвалось очень много неравнодушных людей.

Я такого не ожидала. Всегда думала, что наши люди, особенно в глубинке, очень пассивны. Но ради помощи своей больнице они настолько самоорганизовались, что такому могла бы позавидовать самая профессиональная волонтёрская структура! Нашлись и швеи на дому, и волонтёры на автомобилях, и люди на звонках, и пешие волонтёры. Они забирали со складов товар и отправляли его с маршрутками и попутчиками, — говорит Алёна.

Волонтёров в Браславе около 50 человек. 33 швеи шьют защитную одежду для медиков. Среди шьющих — парикмахеры, мастера по педикюру, работники почты, педагоги и даже дети. Спанбонд, из которого шьют изделия, поставляют волонтёры из столицы, а крой заказывают в Минске, Гродно, Браславе.

Юлия ОЛИХВЕР ведёт кружок кройки и шитья в браславском центре детей и молодёжи. В начале апреля у неё был отпуск, и Юлия шила маски своим родным и знакомым. 9 апреля она увидела пост Алёны в социальных сетях, связалась с ней, получила материал и занялась комбинезонами. Узнав, что в связи с переходом на удалёнку домой приехали студенты, Юлия позвонила своим бывшим ученицам и предложила поддержать доброе дело. Так к работе подключились Анастасия АПАНЧЁНОК, Инна СТЕФАНОВИЧ и их мамы Марина и Ирина.

Отпуск закончился, и педагог вышла на работу. До обеда шила дома, а во второй половине дня, как и раньше, объясняла основы ремесла своим юным ученицам. Пока те практиковались, строчила медицинское обмундирование.

— Конечно, девочки тоже заинтересовались этой работой и вскоре стали шить маски, шапочки, нарукавники и бахилы. Потом мы стали рисовать мотивирующие плакаты и даже написали стихи браславским врачам, — делится Юлия.

Вместе с ученицами она сшила 20 комбинезонов разных размеров. И 100 нарукавников

Елена СКУГАРЕВСКАЯ родом из Браслава, но уже много лет живёт в Витебске. Узнав о волонтёрском движении в родном городе, сама вышла на Алёну Шевчик и предложила помощь. Сейчас с маршрутками и попутками в Витебск к ней едет фурнитура и крой, а на родину в Браслав она передаёт готовые изделия.

Елену поддержала подруга Виктория ХАРКЕВИЧ. По вечерам после работы и в выходные дни они шьют маски и нарукавники.

— Мы передаём изделия через попутчиков, которые едут из Витебска. Знаете, люди, когда узнают, что это для врачей, отзываются очень охотно.

Женщина рассказала, что к доброму делу присоединился и её 14-летний сын:

— Посмотрел заинтересовался и теперь вставляет резинку в нарукавники.

Вера СОКОЛОВСКАЯ работает на почте, а после смены и по выходным шьёт комбинезоны.

— Я не профессиональная швея, но в детстве мне очень повезло с учителем труда, которая многому нас научила. Очень часто её с благодарностью вспоминаю. Особенно сейчас мне эти навыки пригодились.

Жанна БАБУЛЬ работает санитаркой в операционном отделении Браславской больницы. К волонтёрской акции присоединилась в начале мая.

— Вы знаете, я немного сшила, всего 28 штук. Стоит ли и писать об этом….

— Но ведь ещё даже месяца не прошло. Значит, вы шьёте больше одного в день — после работы?..

— Так ведь дождь… Из-за него я 10 штук за 3 дня успела сшить…

А ведь у них работа, огороды, и несмотря на это за два неполных месяца 33 швеи из Браслава и деревень района сшили тысячи масок и несколько сотен комбинезонов — с запасом.

Но самое радостное в этой истории — то, что из Браслава опыт швей перекочевал в Докшицы и Миоры, где постепенно складывается свой волонтёрский костяк, в центре которого — школы.

Когда я готовила этот материал, женщины охотно рассказывали о том, кто их организовал, кто подключился, как им помогают, но совсем неохотно о себе.

"Просто почувствовала, что надо", "Пусть будет бумеранг добра", "Только не пишите пафосно — я ведь ничего такого не делаю".

И вот когда общаешься с такими людьми — открытыми, добрыми, искренними, становится очень тепло и радостно и чувствуешь себя защищённым. Они вселяют надежду на то, что мир не останется прежним, потому что станет лучше.

/ sobor.by/ Анна Галковская. pro-life.by

(просмотров 561)





Новости разделов:

Интервью

26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
11 МАРТА 2020
Протоиерей Павел Сердюк: Мы должны создавать положительный образ брака как союза мужчины и женщины
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.