BEL ENG DEU FRA



Творчество Алексея Константиновича Толстого стало темой полоцкой литературной гостиной

  
30 НОЯБРЯ 2012 (Пятница) 16:17:46
В рамках литературно-музыкальной гостиной «Под сенью духовности» 27 ноября 2012 года в библиотеке имени Янкi Купалы города Полоцка состоялся поэтический вечер «И стал мне виден мир незримый...», посвященный 195-летию со Дня рождения поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого.

Имя этого писателя, кажется, меркнет на фоне блистательных однофамильцев-писателей, дальних родственников — Льва Николаевича и Алексея Николаевича. Для молодого поколения его имя может ассоциироваться разве что с фильмом «Царь Иван Грозный», снятого по роману «Князь Серебряный», в котором Игорь Тальков снялся в главной роли. Отчего же в наши дни не уделяется должного внимание к жизни и творчеству этого замечательного писателя?

Родился граф Алексей Константинович Толстой 24 августа 1817 г. в Петербурге. В автобиографии будущий поэт писал: «Мое детство было очень счастливо и оставило во мне одни только светлые воспоминания…С шестилетнего возраста я начал марать бумагу и писать стихи – настолько поразили мое воображение некоторые произведения наших лучших поэтов… Еще шести недель я был увезен в Малороссию матерью моею и моим дядею со стороны матери, Алексеем Алексеевичем Перовским, бывшим позднее попечителем Харьковского университета и известным в русской литературе под псевдонимом Антона Погорельского. Он меня воспитал и первые мои годы прошли в его имении». Дядя посвящал много времени воспитанию и образованию будущего поэта. Именно для любимого племянника была написана сказка «Черная курица, или Подземные жители».

Восьми лет Толстой с матерью и Перовским переехал в Петербург. При посредстве Василия Жуковского мальчик был представлен тоже восьмилетнему тогда наследнику престола, впоследствии императору Александру II, и был в числе детей, приходивших к цесаревичу по воскресеньям для игр.

Почти сразу после представления императору Алексей с матерью и дядей отправился в Германию, где познакомился к Гете. «От этого посещения у меня сохранились в памяти величественные черты Гете и то, что я у него сидел на коленях», - вспоминал позже Толстой. Во время путешествия по Италии будущий поэт посетил мастерскую К.П. Брюллова, а потом художник нанес ответный визит. «У нас обедал Брюллов и нарисовал мне в альбом картинку», - напишет Алексей в своем дневнике после этого посещения. Позднее Брюллов напишет портрет юного Толстого.

Получив хорошую домашнюю подготовку, в 1834 году Толстой выдержал экзамен в университете и был зачислен “студентом” в Московский архив министерства иностранных дел. В 1837 был прикомандирован к русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне, а в 1840 возвратился в Россию и был назначен чиновником в канцелярию по законодательству. Именно в 40-е годы поэт создаёт ряд прекрасных лирических стихотворений. И во всех своих произведениях для автора наиболее важен духовно-нравственный аспект. Чувства истинного христианина отражены во многих произведениях Алексея Толстого. Одна из самых ярких зарисовок духовного содержания – стихотворение «Благовест».

Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.

Их звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло!..

Молюсь и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
От дела зло…

И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает…

Простотой и искренностью трогает нас стихотворение Алексея Толстого «Колокольчики мои…». Оно давно стало знаменитым романсом, и многие известные исполнители включают его в свой репертуар. Однако в песню вошли только первые строфы стихотворения. А потому не многие знают, что в этих простых, на первый взгляд, стихах о цветах колокольчиках поэт осмысливает историческое прошлое родной русской земли, её особое духовное призвание, а также пытается проследить её непредсказуемый путь
развития и прозреть неопределённое будущее:

Есть нам, конь, с тобой простор!
Мир забывши тесный,
Мы летим во весь опор
К цели неизвестной.
Чем окончится наш бег?
Радостью ль? кручиной?
Знать не может человек –
Знает Бог единый!

Сам же автор считал стихотворение «Колокольчики мои...» одной из своих «самых удачных вещей».

В 1861 году поэт попросил Александра II уволить его в отставку: «Государь, служба, какова бы она ни была, глубоко противна моей натуре; знаю, что каждый должен в меру своих сил приносить пользу Отечеству, но есть разные способы приносить пользу. Путь, указанный мне для этого провидением – мое литературное дарование, всякий иной путь для меня невозможен. Из меня будет всегда плохой военный и плохой чиновник, но, как мне кажется, я, не впадая в самомнение, могу сказать, что я хороший писатель». Александр II с аргументами согласился. Известно, что во время коронации в 1856 г. государь назначил Толстого флигель-адъютантом, а затем егермейстером.

Толстой же хотел быть «только» художником. Когда в поэме, посвященной жизни святого Иоанна Дамаскина, — поэт говорил: «Любим калифом Иоанн; ему, что день, почет и ласка» — это были черты автобиографические. В поэме Иоанн Дамаскин обращается к калифу с такою мольбою: «Простым рожден я быть певцом, глаголом вольным Бога славить... О, отпусти меня, калиф, дозволь дышать и петь на воле!». Совершенно с такими же мольбами встречаемся мы в переписке Толстого. Одно время поэт поколебался было: ему показалось привлекательным быть при императоре, как он выразился в письме к нему, «бесстрашным сказателем правды». Будучи по характеру необыкновенно мягким, Толстой должен был собрать весь запас своей энергии, чтобы отказаться от службы у государя…

Поэма «Иоанн Дамаскин» является своеобразным поэтическим переложением жития святого. Известно, что преподобный Иоанн родился в столице Сирии Дамаске предположительно в 680 году. Имея от Бога талант к сочинению песнопений и стихов, Иоанн Дамаскин много трудился во славу Святой Церкви. Писал он и богословские сочинения. Книга Октоих, которую и ныне используют на богослужениях, была одной из первых песенных трудов святого Иоанна Дамаскина. Известно также, что именно он является автором надгробных тропарей…

В поэме Алексея Толстого поэтическое переложение заупокойного тропаря отличается особой выразительностью и проникновенностью:
Какая сладость в жизни сей
Земной печали непричастна?
Чьё ожиданье не напрасно?
И где счастливый меж людей?
Всё то превратно, всё ничтожно,
Что мы с трудом приобрели, –
Какая слава на земли
Стоит тверда и непреложна?
Всё пепел, призрак, тень и дым,
Исчезнет всё как вихорь пыльный,
И перед смертью мы стоим
И безоружны и бессильны.
Рука могучего слаба,
Ничтожны царские веленья –
Прими усопшего раба,
Господь, в блаженные селенья!

Примечательный характер имеет отношение Толстого к русскому историческому прошлому. Московское царство было для него воплощением ненавистного деспотизма и власти бюрократии, оскудения и падения политического влияния аристократии. Идеальным государственным устройством, соответствующим национальному характеру русского народа, он считал Киевскую Русь и древний Новгород. Высокий уровень развития искусства, простота нравов, уважение князя к личному достоинству и свободе граждан, широта и многообразие международных связей, особенно связей с Европой, — таким представлялся ему уклад жизни Древней Руси. Баллады и былины Алексея Константиновича Толстого, рисующие образы Древней Руси, пронизаны лиризмом, они передают мечту поэта о духовной независимости, восхищение цельными героическими натурами, запечатленными народной эпической поэзией.

Примечательно, что во всех произведениях Алексея Толстого борются не столько социально-исторические силы, сколько моральные и аморальные личности. Все исторические процессы и факты поэт рассматривал в своём творчестве с точки зрения моральных норм, которые казались ему одинаково применимыми и к далекому прошлому, и к сегодняшнему дню, и к будущему.

О душевной чистоте Алексея Толстого писали современники. Чувство собственного достоинства, искренность, прямота, нежелание и органическая неспособность кривить душою, идти на нравственные компромиссы были его отличительными чертами. Благородство души – вот что определяет человеческий облик и литературную деятельность замечательного русского писателя – Алексея Константиновича Толстого, для которого поэтическое призвание было подобно служению пророческому:

Меня, во мраке и в пыли
Досель влачившего оковы,
Любови крылья вознесли
В отчизну пламени и слова.
И просветлел мой темный взор,
И стал мне виден мир незримый,
И слышит ухо с этих пор,
Что для других неуловимо…

На вечере прозвучали песни и романсы на стихи А.К.Толстого в исполнении церковного хора Свято-Покровского храма города Полоцка (регент Алла Челало) и руководителя церковного хора храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новополоцка Татьяны Одинцовой. Стихи поэта прозвучали в исполнении режиссёра, руководителя студенческого театра «Берендеи» ПГЛК Светланы Алексеевой и преподавателя Юлии Ивановой. На представленной выставке демонстрировались книги и периодические издания, посвященные жизни и творчеству А.Т.Толстого. Вечер посетили читатели библиотеки, жители Полоцка и Новополоцка.

/ sobor.by/
Библиотекарь Ольга Бакунович
(просмотров 8461)





Новости разделов:

Искусства

12 НОЯБРЯ 2024
В Минске открылась выставка сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения»
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
  Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.