"Его нельзя было не любить". В Минске прошла встреча в память о владыке Иеремии

 
  
28 АПРЕЛЯ 2017 (Пятница) 15:11:56
27 апреля в минском приходе в честь иконы "Всех скорбящих Радость" состоялась встреча в память об архиепископе Вроцлавском и Щецинском Иеремии, который отошёл ко Господу в ночь с 16 на 17 апреля после долгой тяжёлой болезни. 

Встреча прошла в неформальной тёплой атмосфере и началась с заупокойной литии в домовой церкви в честь святых мучеников младенцев Вифлеемских в учебном корпусе Радосте-Скорбященского прихода.
Владыка Иеремия на протяжении многих лет активно участвовал в совместных социальных и просветительских проектах Польской и Белорусской Православных Церквей. Будучи уроженцем небольшой деревни Одринки на Белосточчине, он всегда подчёркивал свои этнические белорусские корни.

Молитвенно почтить владыку, поделиться воспоминаниями о нём, его наставлениями пришли настоятель прихода "Всех скорбящих Радость" протоиерей Игорь Коростелёв, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин, профессор Минской духовной академии и семинарии протоиерей Сергий Гордун, клирик прихода храма Петро-Павловского собора Минска протоиерей Юрий Залоско, прихожане и члены братства в честь Виленских мучеников (г.Минск) во главе с председателем братства Николаем Матрунчиком, с которыми владыка Иеремия наиболее тесно общался. Из Польши приехали Евгений Чиквин — многолетний депутат польского Сейма, один из основателей Братства православной молодёжи Польши, главный редактор польского журнала “Православное обозрение” и Анна Радюкевич — директор фонда имени кн. Константина Острожского в Белостоке, редактор журнала “Православное обозрение” .
Профессор Минской духовной академии и семинарии протоиерей Сергий Гордун не раз встречался с владыкой Иеремией при жизни. По его словам, это были тёплые встречи, после которых в душе воцарялся мир и спокойствие.
Протоиерей Сергий Гордун

- Гэта быў чалавек выхаваны адразу ў царкоўнай праваслаўнай традыцыі, і які свядома ўсё сваё жыццё жыў у Царкве і працаваў дзеля Царквы і ў славу Гасподню. Я ведаю, што калісьці міранінам ён вёў актыўную працу сярод праваслаўнай моладзі ў Польшчы, потым прыняў манаства, пачалося ў хуткім часе яго пастырскае і епіскапскае служэнне. Гэта быў чалавек вялікай духоўнай адукацыі. Багасловы ёсць. Але не так шмат супадзенняў, калі мы бачым архіерэя і разам з тым багаслова, адукаванага на найвышэйшым сусветным узроўні. У яго быў такі ўзровень. Яго ведаюць як выкладчыка, ён быў цудоўным прапаведнікам. Яго пропаведзі былі вельмі прадуманыя, падрыхтаваныя, па майму ўражанню, у нечым яны набліжаліся да лекцый. Гэта не была пропаведзь на 5-10 мінут, а значна больш. Гэта быў духоўны аналіз тэмы з глыбокім разглядам Свяшчэннага Пісання, са зваротам да святых айцоў, з навуковым каментарыем тэкста Свяшчэннага Пісання, ён часам спасылаўся на грэчаскі арыгінал.

Ён сапраўды быў багасловам і архіерэем усяленскага маштабу. І разам з тым быў чалавекам вельмі сціплым, вельмі добрым, заўжды даступным. З ім непасрэдна можна было абмяркоўваць любыя сітуацыі з жыцця царкоўнага і ў Польшчы, і ў Расіі, і ў Беларусі, і ва ўсяленскім праваслаўі. Разам з тым у яго была нацыянальная свядомасць. Ён заўжды пазіцыяніраваў сябе беларусам. Памятаю, як пры ім нехта сказаў, што беларусы - гэта людзі, якія гатовы ўсё цярпець, з усім змірыцца і нічога не хочуць змяніць. На гэта ён сказаў "не, я з гэтым не згаджаюся, мы, беларусы́, можам доўга цярпець, але нас цяжка зламаць, мы будзем цярпець, але настойваць на сваім і жыць так, як лічым патрэбным". Мне здаецца, сам уладыка Іерэмія быў такім - ціхім, спакойным, ён не ўступаў у гарачую палеміку, разам з тым у яго была цвёрдая пазіцыя праваслаўная, якую ён мог выказаць заўжды ў зразумелых і прымальных словах, - вспоминает Сергий Гордун.
Протоиерей Сергий Лепин

У председателя Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерея Сергия Лепина владыка Иеремия в своё время был научным руководителем при написании докторской диссертации:

- Владыка Иеремия был человеком очень большого сердца и не менее великих знаний. При первом знакомстве меня поразила его открытость и какая-то особенная теплота, под воздействием которой хотелось оставаться как можно дольше.  Владыка был не просто хорошим архиереем, но и великолепным дипломатом - он пользовался уважением христиан разных конфессий, его почитали и старокатолики, и католики, и евангелики, и даже иудеи. Он относился к достаточному консервативному кругу пастырей, но это не мешало ему, а, наоборот, вдохновляло на служение в органах, которые занимаются межконфессиональными делами. Он умел соединять в себе ревность о вере с чрезвычайной доступностью, терпимостью и толернатностью ко всем людям, независимо от их религиозных взглядов и жизненных позиций. Такое сочетание качеств - консерватизм и толерантность - было удивительным. Прежде всего владыка был консервативен и требователен к себе. А к другим он был добр, открыт, терпелив и милосерден. Это был человек, которого нельзя было не любить. Дай Бог, чтобы среди пастырей и вообще христиан было как можно больше таких людей.


Николай Матрунчик

- Самым галоўным, чаму я навучыўся ад уладыкі Іерэміі, а супрацоўнічалі мы з ім больш за 20 гадоў, гэта пераадольваць усялякія неспадзеўкі любоўю і толькі любоўю, - поделился председатель братства в честь Виленских мучеников (г.Минска) Николай Матрунчик.


Евгений Чиквин

Многолетний депутат польского Сейма, главный редактор польского журнала “Обозрение православное” Евгений Чиквин познакомился с владыкой Иеремией в 1969 году, когда сам был студентом политехнического института в Варшаве, а архиепископ Иеремия ещё не был в духовном сане. Именно по благословению владыки Евгений Чиквин пошёл в политику.

- Не нахожу слов, чтобы выразить, кем для меня был владыка Иеремия. Могу сравнить его с родителями. В 1969 году владыка, тогда ещё светский человек, пригласил после службы в соборе нас, молодых студентов, на встречу-беседу о Церкви. Мы, православные, были меньшинством в Польше, были молодыми и искали ответа - кто мы. Мы очень быстро почувствовали, что этот человек очень аутентичный в том, что говорит о христианстве, о православии и Церкви. Владыка посвятил 10 лет своей жизни работе с молодёжью: 5 лет с нами и потом ещё 5 лет со следующим поколением студентов. Из этой среды студентов, которых он вёл (а встречались мы почти каждое воскресенье и не только - были и поездки, и инициативы), в 1979 году официально образовалось Братство православной молодёжи Польши. Это был результат его трудов. Его подвиг. Став епископом и позже архиепископом, он поддерживал эти труды.

Помню, как он, когда ещё не был в сане, во время создания нашего братства предупредил нас о возможных опасностях в связи с его организацией, на что я сказал, что если кто-то пострадает, то, наверное, первым будет он. А он задумался и сказал: "О, если бы Бог дал мне мученический венец!"...И мы почувствовали, что он этого хочет. Бог дал ему тяжёлый крест - на землях, где он служил, были очень маленькие общины православные. Он помогал им финансово за счёт средств, которые он получал как ректор академии и за выступления с докладами на Западе. Когда перед смертью он долго и тяжело болел, чувствовалось, что он испытывает духовную радость.

Он не любил церемоний, всегда когда нас принимал, не позволял, чтобы кто-то подавал чай, но он сам всё это делал. Всегда при возможности служил другим людям.

Думаю, кроме литургической жизни, целью владыки было привести мирян к пониманию, что такое истинное православие и истинное христианство. Что каждый из нас призван к царственному священству. И он нам это вкладывал, что нет в Церкви онтологической разницы - все крещёные равны, но есть разные служения (епископство, священство, дьяконство и другие), что священство и миряне равны в своём призвании изменять мир. А как его изменять? Прежде всего искореняя грехи в своей личной жизни, а потом и в общественной.

Всеми способами он пытался передать нам, что миряне должны быть активны в жизни Церкви, но с другой стороны он был очень последовательный и категоричный относительно Устава, относительно иерархии между священниками и мирянами.

Я никогда не думал идти в политику, но владыка меня благословил, сказал, что это надо. Что для христианина нет разницы работать в церковной или общественной сфере - всё направлено к одному. Благодаря владыке моя супруга приняла православие и , думаю, что и сын под влиянием владыки поступил в семинарию и принял священство.

Часто думаю, какой была бы моя жизнь и жизнь православных Польши, без владыки Иеремии? Моя жизнь была бы совсем другой. Я бы никогда не был председателем братства, не знаю, было бы братство без него, никогда бы не был депутатом, не инициировал бы создание нашего православного журнала (“Обозрение православное” - прим. Ред.).

Владыка часто говорил, что счастье для христианина отойти в пасхальный период. Знаю, что в пятницу Страстной седмицы врачи сказали, что остались часы и он отойдёт, но тем, кто пришёл с ним попрощаться владыка сказал  "нет, я поживу до Пасхи". Так и случилось.

С одной стороны скорбь, что владыка ушёл, но с другой - чувство такой радости, что владыка был в нашей жизни!


Анна Радюкевич

- Владыка Иеремия соединял в себе большой интеллект, разум и мудростсть со смирением, - вспоминает о владыке директор фонда имени кн. Константина Острожского в Белостоке, редактор журнала “Обозрение православное” Анна Радюкевич - Удивляла его любовь к человеку, даже к самому простому, даже к алкоголику, к вору.  К любому - любовь. Рядом с владыкой никто не чувствовал, что он большой высокий иерарх. Любовь и смирение, разум и вера - он все эти качества в себе соединял.

***

Похоронили владыку Иеремию в Варшаве на кладбище при храме святого Иоанна Лествичника.

Упокой, Господи, душу раба Твоего Иеремии, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

Чытайце таксама: “Не стала вялікага беларуса”. Успаміны пра ўладыку Уроцлаўскага Іерэмію >>>


/ sobor.by/


(просмотров 4110)





Новости разделов:

Интервью

11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
  Приход Всех Скорбящих Радость

6 МАЯ 2025
Пришло время для работ по благоустройству приходской территории: нужна ваша помощь
6 МАЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" приняли участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти» к 80-летию Великой Победы
6 МАЯ 2025
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
5 МАЯ 2025
Неделя святых жен-мироносиц. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 МАЯ 2025
Важное обращение от настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелева
3 МАЯ 2025
История прихода в датах". 2022 год: Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил закладку капсулы с памятной грамотой в основание старообрядческого храма общины в честь пророка Божия Илии
1 МАЯ 2025
23 мая в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится научно-практическая конференция «Духовное возрождение общества и православная книга»
1 МАЯ 2025
Две обзорные экскурсии состоялись в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Светлой седмице
30 АПРЕЛЯ 2025
Книги «Sobor.by» рекомендует»: книжная новинка недели из нашей библиотеки
30 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Принесение в приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" чтимой копии чудотворной иконы Божией Матери "Жировичская
28 АПРЕЛЯ 2025
Радоница. Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на 28 и 29 апреля
28 АПРЕЛЯ 2025
Антипасха. Неделя апостола Фомы. Проповедь епископа Несвижского Авксентия
  Церковь и общество

6 МАЯ 2025
Пришло время для работ по благоустройству приходской территории: нужна ваша помощь
6 МАЯ 2025
Автомотовелопробег «Православная молодежь за здоровый образ жизни» пройдет в Брестской области
6 МАЯ 2025
В Гомельской епархии проходит конкурс плакатов «Семейные ценности»
6 МАЯ 2025
В собор Воскресения Христова города Борисова доставят ковчег с частицей десницы великомученика и целителя Пантелеимона
6 МАЯ 2025
15 мая в Борисове состоятся торжества, посвященные основателю города князю Борису Всеславичу
5 МАЯ 2025
7 мая в Минске состоится встреча с иереем Давидом Бобровым «От лайков к вере: Миссионерство в социальных сетях»
5 МАЯ 2025
Сегодня престольный праздник минского храма Загорье-Столовичской иконы Покрова Пресвятой Богородицы
5 МАЯ 2025
В Национальной библиотеке Беларуси состоится семинар-практикум для церковных библиотек «Атрибуция и библиографическое описание старопечатных и редких книг»
2 МАЯ 2025
1 мая состоялось празднование 500-летия Коложской иконы Божией Матери
1 МАЯ 2025
Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона прибыл в Гродненскую епархию
30 АПРЕЛЯ 2025
6 мая в Барановичах состоится крестный ход
30 АПРЕЛЯ 2025
Пасхальный крестный ход пройдет от Крупок до Борисова
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...