BEL ENG DEU FRA



В журнале "Ступени" вышла статья о Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода Минска

  
14 ЯНВАРЯ 2016 (Четверг) 15:37:03
В преддверии юбилейного года - в 2016 году Радосте-Скорбященскому приходу Минска исполняется 25 лет - на страницах православного журнала "Ступени" (№4, 2015 год) вышла статья, посвящённая приходским Социальным мастерским.

Авторы статьи - студентки 5-го курса Института журналистики БГУ Лидия Скуловец и Яна Черепанова.

В пятую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС – 26 апреля 1991 года в Минске состоялась закладка памятного камня и освящение места, где в память о жертвах чернобыльского бедствия было решено воздвигнуть храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - одного из самых больших в Беларуси.

С тех пор прошло двадцать пять лет, Радосте-Скорбященский приход стал одним из самых больших в стране. Известен он и своей масштабной социальной работой. Уникальными здесь являются Социальные мастерские для людей с умственными и физическими особенностями развития. Ещё в 1988 году во время служения в детском психоневрологическом интернате в г.п. Новинки настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв понял, что распространённые представления о "недееспособных" людях не соответствуют действительности. Поэтому он и предусмотрел создание Мастерских для людей с ограниченными возможностями в проекте храмового комплекса.

Сотрудники Социальных мастерских приходят на работу каждый будний день. У каждого свои обязанности. Одни вырезают фигурки из дерева, другие – шьют и вяжут, изготавливают свечи, мыло ручной работы и сувенирную продукцию. Во всех отделах Мастерских предусмотрен ручной труд. Каждый выполняет работу по своим силам. Вместе с опытными инструкторами сотрудники Мастерских готовят удивительные вещи, которые восхищают людей.

Но главное в мастерских это то, что каждый работник ещё получает возможности для повышения кругозора, а также внимание и заботливое отношение.

– Приветствую всех вас! Добро пожаловать в отдел оформления, – тщательно выговаривая каждое слово, собранно и в то же время, так по-доброму, нас встречает Дима.

Парень слегка волнуется, хоть и проводит экскурсию уже не первый раз. Ему нравится принимать гостей, поимённо представлять каждого коллегу и рассказывать о ходе работы.

В центре отдела стоит огромный стол. За ним бок о бок сидят ребята, они вместе придумывают идеи оформления будущего изделия. Чтобы инструктор мог уделить внимание каждому, в  мастерской работают по 10-12 человек. Коллектив совсем небольшой, наверное, именно поэтому здесь особенно чувствуется родство, чуткость и понимание с полуслова.

– Посмотрите, это наши ангелы, это дерево, это снежинки, – проводит экскурсию парень. – Это банки с краской, кисточки: большие, средние, маленькие.

Работа в отделе кипит. Не поднимая глаз, ребята тщательно вырисовывают узоры на деревянных фигурках, которые, к слову, были изготовлены в соседней мастерской. Поздороваться с гостями прибегает Саша. Парень одет в специальную униформу и респиратор, ведь работает он со шлифовальной машиной.

– У нас тоже очень красиво, посмотрите, что я уже сделал, – радостно зовёт за собой.

Сейчас ребята готовятся к новогодним и рождественским праздникам. Из деревянных брусков вырезаются ёлочные украшения, гирлянды. Изначально ребята учатся шлифовать бруски наждачной бумагой, после – с помощью специальных инструментов, в конечном итоге получаются волшебные игрушки.

По словам инструктора, такие творения потом можно использовать как наглядные пособия в школах и детских садах, как декорации для театральных сценок или просто для украшения интерьера.

Проходим немного вперёд по коридору и попадаем в настоящее рукодельное царство. Разумеется, здесь работают больше девушки. В отделе несколько швейных машин, оверлок, гладильные доски, ткацкий станок, огромное количество ниток и иголок, спицы, крючки. Словно выставочная композиция на столе лежат полотенца, сумки, носочки, прихватки и многое-многое другое. Трудно поверить, что эту красоту сделали люди с ограничениями возможностями. Настолько безупречны и креативны изделия.

Кстати, в этой мастерской мы всё же познакомились с молодым человеком. В его обязанностях - глажка ткани, готовых изделий, которые сотворили мастерицы. Стоя за гладильной доской, воспитанник неспешно разглаживает каждый сантиметр ткани, старается сделать всё как можно более аккуратно. У парня синдром Дауна, и, по словам инструкторов, "это просто чудо, что он справляется с такой работой".

Конечно, трудятся ребята не целый день: регулярно делаются перерывы и меняется вид деятельности. Кроме того, сотрудники Мастерских участвуют в театральных постановках, занимаются хоровым пением, участвуют в жизни прихода.

– Это место, где всегда царит хорошее настроение, – рассказывает инструктор Ирина. – Безусловно, бывают моменты, когда ты чем-то раздражаешься, но стоит только взглянуть кому-нибудь в глаза – как все грустные мысли разом улетучиваются. Мне иногда кажется, что это не мы нашим сотрудникам Мастерских отдаём себя, а они – нам.

За годы работы Социальных мастерских неоднократно менялся состав инструкторов. Кто-то пришёл сюда, будучи ещё студентом, кто-то – вместе с волонтёрской группой или просто на экскурсию. Но удивительная сила – сила Радости и всеобъемлющей Любви – заставила остаться вместе с ребятами.

– Вы будете смеяться, но я знаю, почему всё так складывается, – умиротворённо улыбается и неспешно поднимает глаза к небу протоиерей Игорь Коростолёв.

Батюшка, под руководством которого создавался приход в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость", уже не раз рассказывал историю создания Социальных мастерских. Описать её можно одним словом – чудо!

Когда началась перестройка, и к Церкви отношение властей изменилось, то при разработке генерального плана развития города Минска обратились в епархию, чтобы та определила двух священников в группу проектировщиков для консультаций при выборе места строительства культовых зданий. Митрополит Филарет, Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил отца Игоря Коростелёва как специалиста и отца Георгия Латушко. Они вошли в группу проектировщиков института "Минскпроект". По замыслу владыки, в Минске необходимо было построить два крупных храмовых комплекса — в районе Запад и в районе Восток. А в остальных районах города — небольшие приходские церкви. На Востоке этим комплексом стал Всехсвятский приход с Домом милосердия.

"Владыка пригласил меня посмотреть подходящее место для строительства храма во Фрунзенском районе Минска, — рассказывает отец Игорь. — Посмотрели несколько участков. Потом приехали на улицу Притыцкого. В то время здесь был пустырь, земли "Зеленстроя", на которых выращивали деревья и цветы на рассаду. Стали мы с владыкой на возвышенное место. Помню, уже вечер был, сумерки, вокруг колышется высокая жёлтая трава, рясы развеваются на ветру. Митрополит говорит: "Хорошее место". Я: "Да, владыка, хорошее". "Ну вот и будешь здесь строиться". "Что ж, благословите". При этом я оставался клириком кафедрального собора, и в свои 1,5-2 дня выходных организовывал новый приход".

Ещё во время служения в Кафедральном соборе отец Игорь всегда поражал людей своей открытостью, добротой и энергичностью. К батюшке за советом подходили толпы людей, на исповеди выстраивались в очереди, а охранники сетовали на то, что священник до поздней ночи задерживается в соборе. Эта же паства не оставила отца Игоря, когда он был назначен на новое место.

А началось созидание нового прихода с духовного просвещения детей и взрослых. В "одолженных" классах общеобразовательной школы №125 зарождалась воскресная церковно-приходская школа. Учеников в ней набралось сразу на несколько возрастных групп. Почти одновременно с открытием воскресной школы, из её первых учеников и их родителей, образовалось Свято-Евфросиниевское сестричество. А в чистом поле, возле камня служились молебны, нередко под дождем люди промокали до нитки. Встал вопрос о какой-нибудь мало-мальской крыше. И — о, чудо! — она появилась. Да ещё какая!

Летом 92-го года на территории прихода поставили брезентовую палатку. Молились, стоя на траве, среди одуванчиков. Люди долго проходили мимо, искоса смотрели на самодельный "храм". Но то ли по любопытству, то ли по зову сердца, заглядывали на воскресную службу – и здесь находили покой и умиротворение.

– Будучи духовником сестричества в честь Софии Слуцкой, я имел представление, что такое социальная работа, - рассказывает батюшка. – С сёстрами милосердия мы посещали интернаты, оберегали нуждающихся в заботе и помогали тяжелобольным. Всего двадцать минут, чтобы рассказать людям о православной вере. Это было непросто – подобрать слова, выслушать и обязательно утешить человека.

Но одно дело оберегать взрослых и совсем иное – помогать детям. Тем, чьё сердце открыто полностью, чья жизнь неотложно требует заботы и любви. Разумеется, чтобы воплотить в жизнь идеи по созданию проекта для детей с умственными и физическими особенностями развития, необходимы были большие финансовые вложения. Нелёгкая задача – отыскать спонсоров. Решили принять участие в конкурсе, объявленном международной комиссией ЮНЕСКО.

– На обычном листе А4 мы написали суть нашего социального проекта, - вспоминает отец Игорь. – Всего два-три предложения. Я даже не знаю, сколько там было участников – со всего мира. Присылали огромные цветные буклеты, подготовленные фотоальбомы, видеосюжеты. И мы – два-три предложения.

"Случайным" образом именно этот проект заинтересовал организаторов. С улыбкой вспоминает отец Игорь случай, когда в 97-м в аэропорту "Минск" приземлился небольшой немецкий самолёт. На борту – премьер-министр Германии Герхард Шредер. Встречать его отправились первые лица страны. А оказалось – он приехал в приход "Всех скорбящих Радость".

При участии комиссии ЮНЕСКО "Дети в беде" первые Социальные мастерские были торжественно открыты в 1997 году. Социальные мастерские были основаны с целью духовного возрождения и улучшения качества жизни взрослых людей с тяжёлой степенью утраты здоровья. Мастерские ориентированы на создание защищённых рабочих мест для категории лиц, имеющих нерабочую группу инвалидности и не имеющих возможности конкурировать на общем рынке труда, а также на профессиональное обучение молодых людей с особенностями умственного и физического развития.

Идею создания Социальных мастерских поддержала также социальное учреждение "Бетель" (Германия). 23 года назад на белорусской земле встретились вместе те, для кого христианские ценности не были пустым звуком, кто не мог пройти равнодушно мимо горя других людей, кто не мог жить без действенной любви к ближнему. За эти годы при минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость" были созданы Cоциальные мастерские, которые стали островом надежды для семей с детьми с особенностями развития и достоянием Белорусской Православной Церкви.

Сегодня минский приход храма иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" с социальным учреждением "Бетель" (Германия) и Хербертом Вольхютером связывает многолетнее сотрудничество в сфере помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В рамках многолетней дружбы с социальным учреждением "Бетель" проводятся обучающие семинары для специалистов сферы социального обслуживания, осуществляется международный обмен группами людей с ограниченными возможностями. Такое сотрудничество является важным моментом, способствующим обмену опытом, а также социализации людей с ограничениями.

Сегодня на базе учебно-производственных Мастерских читаются лекции, проводятся обучающие семинары, семинары-практикумы для представителей государственных центров социального обслуживания населения Республики Беларусь, учителей общеобразовательных школ и школ с интегрированными классами обучения, сиротских учреждений, православных приходов. Опыт работы Мастерских находит отклик в сердцах тех, кто хотел бы помочь и поддержать людей в трудной жизненной ситуации, но не знает с чего начать.

В 2015 году Мастерские получили признание Президента Республики Беларусь - настоятелю прихода протоиерею Игорю Коростелёву и руководителю Социальных мастерских Марине Кравцовой была вручена премия Президента Республики Беларусь "За духовное Возрождение". Протоиерей Игорь Коростелёв стал единственным лауреатом, который получил премию "За духовное возрождение" дважды , первую - в 1996 году.

***

– Спасибо всем, что вы пришли к нам. Приходите ещё! – с огромной радостью провожает нас Дима, галантно жмёт руку и вновь принимается за работу.

Как ни странно, но покидать Мастерские довольно трудно. Здесь поистине узнаёшь, что для счастья нужно совсем немного, что дарить радость – это просто. И только в этом месте действительно понимаешь, насколько велика и всеобъемлюща сила искренней Божественной любви.

/ sobor.by/ minds.by

(просмотров 3537)





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

24 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: В приходе иконы "Всех скорбящих Радость" прошла конференция "Духовное возрождение общества и православная книга"
23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АПРЕЛЯ 2024
В воскресной школе прихода иконы "Всех скорбящих Радость" учебный год завершился паломничеством
22 АПРЕЛЯ 2024
ТВ "Союз". Хоровые концерты "Песнопения Великого поста. Время покаяния" в приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
22 АПРЕЛЯ 2024
Неделя Марии Египетской. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
22 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля 2024 года депутаты Палаты представителей приняли участие в республиканском субботнике
21 АПРЕЛЯ 2024
ТВ "Союз". Участники Республиканского субботника помолились в приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
19 АПРЕЛЯ 2024
20 и 21 апреля в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоятся хоровые концерты "Песнопения Великого поста. Время покаяния"
18 АПРЕЛЯ 2024
Приглашаем за покупками в церковную лавку
17 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Торжественный вечер в театре оперы и балета завершил празднования по случаю 75-летия Митрополита Филарета
15 АПРЕЛЯ 2024
Неделя Иоанна Лествичника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
15 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2010 год: Епископ Вениамин помолился перед началом нового учебного года в Минском духовном училище
  СМИ о Церкви

25 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Дуброўна-Расоны
22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
  Социальные мастерские

2 АПРЕЛЯ 2024
«История прихода в датах». 2013 год: Студенты БНТУ открыли серию благотворительных концертов «Дорогою добра» и выступили перед сотрудниками Социальных мастерских прихода «Всех скорбящих Радость»
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
26 МАРТА 2024
Тяжелобольные и престарелые подопечные Радосте-Скорбященского прихода Минска приобщились к Таинству Соборования
22 МАРТА 2024
"История прихода в датах". 2013 год: Семинары, лекции, конференции в приходе «Всех скорбящих Радость» и вне прихода
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
9 ФЕВРАЛЯ 2024
ТВ "Союз". Учащиеся колледжа поздравили минские Социальные мастерские
5 ДЕКАБРЯ 2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
9 НОЯБРЯ 2023
По окончании праздничной божественной литургии престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжился в здании учебного корпуса
23 ОКТЯБРЯ 2023
"Познай Беларусь. Духовное наследие Беларуси" - паломническую поездку совершили Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость"
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
23 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские в минской церкви: как вера и долготерпение помогают сделать невероятное. Репортаж в газете "Вечерний Минск"
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.