«Каждый христианин просто обязан быть ярким и живым миссионером» - священник Александр Кухта

 
  
16 ИЮЛЯ 2016 (Суббота) 23:10:22
Как стать хорошим миссионером? Почему наука и религия - не противники, но союзники? Как вести духовную жизнь в современном мире? Об этих и других вопросах в интервью Sobor.by рассуждает заместитель председателя Синодального миссионерского отдела БПЦ, один из организаторов семинара "Миссия и милосердие", а также автор видеоблога "Батюшка ответит " , иерей Александр Кухта.

Несколько дней назад завершился очередной семинар "Миссия и милосердие". Не могли бы вы рассказать подробнее про это мероприятие?

Эти семинары – уникальное явление для Беларуси. Их идея в том, что на них не просто собирается православная молодёжь, как это бывает и на других подобных мероприятиях, но, среди прочего, на них можно приобрести знания. По сути, знания – это главная цель семинара. Мы перед собой ставим задачу не просто их познакомить, дать возможность пообщаться и сделать православными, задача – дать знания, которые могут принести реальную, практическую пользу в социальной и миссионерской деятельности на приходе. Этот семинар, возможно, по количеству предлагаемых для изучения предметов получился не самым разнообразным, но, в отличие от других семинаров, он получился самым практически полезным. Здесь было множество мероприятий и событий, которые способствовали сплочению участников семинара, и получилась некая особая дружина, группа людей, которая теперь действует по всей Беларуси и распространяет своё действие на всех нас.

Чем, по-вашему, это мероприятие важно для белорусской православной молодёжи?

Среди прочих плюсов я бы обратил внимание на такую вещь, как утоление информационного голода с точки зрения получения знаний о Христианстве. Дело в том, что преподаватели, которые присутствуют на семинаре – это проверенные, хорошие преподаватели духовной академии, светских вузов, преподаватели, которые у себя на местах являются звёздами, и за которыми студенты ходят толпами, ловя каждое их слово. В данном случае, когда все эти знания даются под канвой Христианства, получается, что утоляется голод по нормальным ответам на острые жизненные вопросы.

А как бы вы оценили значимость этого семинара для белорусских миссионеров?

Мы отслеживаем судьбу людей, которые приезжают к нам на семинар, видим, что с ними происходит. И немалая часть этих людей так или иначе работают у себя на приходах и в епархиях именно как миссионерские или социальные работники. Среди итогов нашей работы можно назвать деятельность братства Иоанна Богослова, которое родилось не без помощи нашего семинара, также можно назвать братства в Белоозёрске и Солигорске. Люди, которые там живут и работают, так или иначе являются выпускниками нашего семинара, которые заразились идеями и мыслями именно у нас. Возможно, есть и прочие выпускники, которые тоже на местах делают что-то полезное.

Что лично для вас означает миссионерство и как давно вы этим занимаетесь?

Я считаю правильной мысль о том, что каждый христианин просто обязан быть ярким и живым миссионером, потому что в нём просто не должен помещаться тот огонь, который в нём горит. Если христианин живёт теплохладно, если христианин ничего особого в своей жизни не делает, то Христианство его не зацепило и особого смысла в том, что он христианин, нет. Наверное, каждый человек в той или иной степени является миссионером – образом своей жизни, своими действиями и так далее, кто-то по складу характера более активный, кто-то менее активный.

Про себя мне очень сложно сказать. Изначально, как, наверное, и всех православных, меня это слово очень смущало. Потом, после первого курса семинарии, я начал потихоньку участвовать в деятельности местных миссионеров и православного молодёжного братства, которое действует при семинарии, начал пытаться что-то делать, ездить в детские дома, устраивать какие-то уличные акции. Я понял, что мне это нравится и мне это подходит. Так что вот уже лет пять-шесть я не то чтобы называю себя миссионером, но чувствую, что то, что я делаю, имеет миссионерскую направленность.

То есть вы считаете, что в основном миссионерство должно быть связано с образом жизни, с тем, чтобы своей жизнью показывать, в чём смысл Христианства?

Нет, я имею в виду, что миссионерство должно быть естественным процессом. Не нужно из себя ничего вымучивать, потому что всякая искусственность видна. Она либо проявляется в виде какого-то внутреннего кризиса, либо она просто становится заметной для посторонних, что тоже не есть хорошо.

Важно искать в Христианстве те вещи, о которых можно говорить, о которых нужно говорить, которые цепляют лично меня как христианина. Важно искать формы их подачи, которые мне были бы комфортны, искать аудиторию, которая хочет это услышать и которой будет нравиться моё слово, и пытаться с ними общаться. Если я этого не делаю, если для меня это неинтересно и скучно, значит, мне нечего сказать, а если мне нечего сказать, значит, Христианство мне ничего не дало. Если мне Христианство ничего не дало, значит и смысла в том, что я христианин, в общем-то, и нет, потому что Христианство настолько революционно, что оно должно живо восприниматься каждым христианином.

Что новое современные технологии и реалии нашей жизни привносят в миссионерство?

Я как-то беседовал с одним достаточно умным человеком, и он задал мне вопрос: "Какое качество должно быть у священника, чтобы за ним потянулись люди?". Я начал предлагать разные варианты – священник должен быть умным, начитанным, хорошим, добрым. Он очень долго меня слушал, кивал и в конце сказал, что самое главное качество для священника – быть нескучным, с ним должно быть интересно и занимательно.

По сути, если правильно использовать современные технологии, то они очень даже помогают поднять уровень интереса аудитории. Ведь мы получаем информацию не напрямую, поступающая к нам информация должна пробиться через шаблоны и стереотипы, которые сложились у нас в голове. И современные технологии как раз помогают пробить эту оборону, заинтересовать и уже после того, как мы привлекли внимание, начать говорить о самом главном – о Христе.

Современные технологии и Интернет – добро или зло?

Это просто Интернет и современные технологии. Добро или зло играть в футбол? Добро или зло расплачиваться в магазине деньгами? Здесь всё зависит от того, как и для чего я это использую и к чему меня это может привести. Есть слова апостола Павла о том, что всё мне позволительно, но не всё полезно, самое главное, что ничто не должно обладать мною.

Сам по себе Интернет – это прекрасное изобретение, которое в разы ускоряет процесс передачи информации, упрощает общение. С другой стороны, Интернет может местами затянуть не в ту сторону, затормозить развитие человека.

А если Интернет отвлекает от духовной жизни?

Всё отвлекает от духовной жизни. Есть путь апофатического богословия, согласно которому когда я размышляю о Боге, пытаюсь Его описать и постигнуть, я иду методом отрицания, говорю о тех вещах, которые Богу не присущи. Например, Бог нематериален. Путь апофатического богословия подразумевает, что я отрекаюсь вообще от всего, что есть в этом мире и что меня окружает, даже от идеи окружающего меня пространства, времени, красоты и свободы, от таких банальных и понятных вещей. Я должен понять, что это реалии мира, которые к Богу напрямую не относятся, то есть всё так или иначе в руках хитрого дьявола может меня отвлекать от Бога, и Интернет – не исключение.

Сейчас появляются такие верующие в православной среде, которые стремятся отказаться от современных технологий, от удобств, уезжать из больших городов. Они видят это как свой путь приближения к Богу. Каково ваше мнение об этом?

Здесь вопрос в мотивах. Если я буду жить в деревне потому, что это мне нравится, потому что деревня – это удобный и комфортный для меня образ жизни, то это хорошо. Другой вопрос – ситуация, когда я начинаю войну с технологиями и с наукой.

По-моему, наука сама по себе вещь прекрасная. Наука – замечательная союзница религии и Христианства в том числе, потому что наука как минимум дисциплинирует мысль, не даёт разуму скатиться к оккультизму. Наука – это та вещь, которая даёт описание окружающего нас мира и даёт возможность при правильном подходе познать величие Вселенной, величие Творца. Технологии представляют собой вполне естественный продукт науки, который тоже позволяет при правильном пользовании сделать намного больше добрых дел в окружающем нас мире. Лично я за науку, причём именно за нормальную науку. Я считаю, что плоды науки – это больше добро для человека, а зло нужно ещё хорошенько поискать. Зло можно найти во всём.

Как вы относитесь к использованию технологий в духовной жизни? Я имею в виду, например, использование мобильных приложений-молитвословов, рассылку сообщений с различными душеполезными цитатами и тому подобное.

Это классная попытка поиска новых форм проповеди. Некоторые из них удачные, некоторые не очень, некоторые предназначены для православных, а некоторые для тех, кто просто интересуется Христианством. Я надеюсь, что каждая из таких форм найдёт своего адепта. Возможно, некоторые из них менее эффективны, некоторые устарели, но в целом, как поиск, они имеют место быть. Как сказал один из мудрых людей древности, пользуясь всяческими достижениями науки, я не ворую что-то у кого-то, а возвращаю Богу то, что ему принадлежит изначально.

Изменилось ли с развитием технологий отношение к духовности?

Я склонен считать, что не наука формирует философию, но наоборот философия формирует науку. Идея в том, что наука – это инструмент для изучения окружающего нас мира. Наука как мировоззрение не работает, наука сама по себе не даёт ответы на фундаментальные вопросы бытия – для чего я есть и в чём смысл моей жизни, перед наукой не стоит такая задача. С другой стороны, Христианство само по себе не даёт ответы на вопросы о том, как нам пользоваться окружающим нас миром. Ни один догмат и закон Христианства не говорит ничего о повседневной жизни, об окружающем меня мире, его законах, физике и так далее.

Есть одна хорошая история, не знаю, насколько она правдивая. Когда судили Галилея, у него спросили, как он посмел поддержать идею гелиоцентризма. Галилей ответил, к чему прислушались инквизиторы, что Библия учит не тому, как устроено небо, а тому, как взойти на небо. Я к тому, что здесь речь идёт о вещах, которые друг с другом мало пересекаются, а вопросы мировоззрения остаются актуальными и сейчас, и сто, и пятьсот лет назад. Возможно, они ставятся в другой форме в силу образованности большинства людей, но актуальность их примерно такая же. В этом плане, наверное, ничего принципиально нового за последние пару тысяч лет не появилось.

Мировоззрение не изменилось, но, наверное, изменилось практическое воплощение духовных истин?

Я вижу плюс науки в том, что с помощью современных технологий мы стали жить в одном большом стеклянном доме, где всё видно и понятно.

Это плюс?

Да, конечно. Это должно нас, христиан, дисциплинировать. Я надеюсь, что рано или поздно в нас воспитается культура того, что мы живём в открытом мире и это не тот мир, который был двадцать-тридцать лет назад. Это был мир, в котором в целом было комфортно жить, но где были каменные стены. Здесь же всё прозрачно, моя жизнь может быть открыта с неожиданной стороны для всех желающих. Возможно, это нас будет дисциплинировать и призовёт к тому, чтобы быть больше христианами для того, чтобы наши слова как можно меньше расходились с делом. По-моему, это очень большой плюс.

В таком случае как следует строить свою духовную жизнь, исходя из того, что мир уже не тот, что сто лет назад?

По сути, по тому же слову апостола Павла о том, что всё мне позволительно, но не всё полезно и ничто не должно обладать мною. Принцип тот же: я христианин, обладающий свободной волей, волей нравственного выбора, которую у меня никто не может отнять. Я волен выбирать, где мне быть, с кем мне быть, что мне делать, этого тоже никто не может отнять. Если я хочу двигаться к своей цели, то я должен придерживаться этого правила, правила неподпадания под влияние той или иной привычки или страсти.

Я думаю, что страсти по своей силе одинаковы что сейчас, что две тысячи лет назад, но они действительно носили другой характер, были заточены под другие особенности мира. Но в целом принцип тот же.

/ sobor.by/
Беседовала Надежда Филипчик
(просмотров 4706)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Миссионерство

28 ИЮЛЯ 2022
Вниманию паломников! Елисеевский Лавришевский монастырь приглашает посетить Афонскую часовню и посмотреть спектакль кукольного театра по Библейской тематике
3 МАРТА 2022
Миссионерская Литургия с пояснениями пройдет в Минске 5 марта
31 ДЕКАБРЯ 2020
Премии «За духовное возрождение» удостоен протоиерей Олег Абрамович из Несвижского района
19 ИЮНЯ 2020
Дети воскресной школы поддержали раненого ребенка Донбасса
8 НОЯБРЯ 2019
В рамках православного фестиваля состоялась презентация фильма Марины Кравцовой «Не стреляй, солдат!»
18 ОКТЯБРЯ 2019
Начался новый сезон просветительских встреч с участием архимандрита Саввы (Мажуко)
23 СЕНТЯБРЯ 2019
Открывается набор на Миссионерские курсы при Минской Духовной академии
6 ИЮНЯ 2019
Открыт набор участников на 9-й обучающий семинар «Миссия и милосердие»
14 МАЯ 2019
Минское духовное училище объявляет набор на 2019/2020 учебный год
16 НОЯБРЯ 2018
Священник-блогер Александр Кухта стал героем видеоролика на TUT.BY
2 НОЯБРЯ 2018
Белорусский священник-видеоблогер стал победителем конкурса ресурсов Церкви в социальных медиа
20 СЕНТЯБРЯ 2018
"Мы идём древними следами". Из Польши в Почаев возродился международный крестный ход через Беларусь
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.