BEL ENG DEU FRA



О подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой расскажет 1 августа радиопрограмма "Свет души"

   
  
30 ИЮЛЯ 2015 (Четверг) 16:21:20
Герой Первой мировой войны cестра милосердия Римма Иванова - единственная женщина, награждённая офицерским орденом Святого Георгия IV степени.

Под адский шум и визг носилась смерть над боем,

Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,

Стон, крики и "ура" сплошным сливались воем.

И только по полю святая шла Любовь.

Шла женщина без страха и сомненья,

Склоняясь к страждущим и нежною рукой

Спешила облегчить великие мученья

Иль лаской проводить страдальца на покой…

Эти строки, принадлежащие одному из офицеров 105-го Оренбургского пехотного полка, посвящены сестре милосердия Римме Ивановой. Она погибла 9 сентября 1915 года на земле Беларуси, под Пинском, в критические минуты боя, подняв в атаку солдат.

Любопытно, что председатель Германского Красного Креста генерал Пфуль попытался дискредитировать поступок Риммы, заявив в прессе, что ёстры милосердия в бою должны следовать Конвенции о нейтралитете медицинского персонала, а не совершать подвиги. Однако женевская штаб-квартира Международного комитета Красного Креста отклонила его протест, тем самым, придав подвигу Риммы международную огласку.

Римма родилась в семье казначея Ставропольской духовной консистории Михаила Павловича Иванова. Семья была очень трудолюбивая, заслуженно уважаемая в городе.

С детства Римма была дружна с братом Владимиром. Играя с детьми, девочка часто изображала воина, а на вопрос, кем ты будешь, отвечала: "Солдатом!". А Владимир мечтал стать доктором. Так и случилось: во время войны Римма оказалась на передовых позициях в простой солдатской шинели, а её брат, студент-медик Харьковского университета — полковым врачом.

Поступив в 1902 году в гимназию, Римма училась легко, живая, веселая, бойкая, общительная, она была всеобщей любимицей. Смелость и самоотверженность уже тогда были заметны в её характере. Подруги вспоминали о таком случае последних дней её пребывания в гимназии. Когда молодёжь гуляла близ пруда, один юноша неловко соскользнул с мостков, упал в воду и начал тонуть. Пруд был довольно глубокий. Римма, не задумываясь, немедленно бросилась в воду и спасла утопающего.

После окончания гимназии трудолюбивая целеустремленная Римма получает должность земской учительницы в селе Петровском. Только что открытое, училище не имело даже своего помещения, но, преодолевая трудности, молодая учительница добилась отличных результатов, любви и уважения своих учеников.

Летом 1914 года она отправляет документы для поступления в Московский коммерческий институт, но по трагическому совпадению именно в этот день Германия объявляет войну России, и Римма принимает решение отправиться на фронт. Конечно, родители были против. Тогда девушка идёт на созданные в Ставрополе курсы сестёр милосердия, где вместе с нею учились сверстницы из весьма высокопоставленных семей. Окончив курсы, Римма работает в госпитале днём и ночью. Но ей, кажется, этого мало. Она рвётся в действующую армию.

Несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года Римма добровольно отправилась на Западный фронт, в 83-й Самурский пехотный полк, сражавшийся на территории Польши и Беларуси. Её определили во фронтовой госпиталь хирургической сестрой. Сохранилась фронтовая переписка Риммы с родными. В первом январском письме она пишет :

"Беспокоиться обо мне нечего. Наш полковой околоток, где я сейчас несу обязанности, находится всегда за линией огня… К солдатскому костюму и коротким волосам я уже привыкла… Приятно мне, что ты, мамочка, прислала мне икону. Бой, громадный бой… Эти двое суток уже прошли… как будет приятно вернуться домой, ведь будет сознание, что сделала что-нибудь, помогла… "

Римма наотрез отказалась остаться при полковом лазарете. Под именем санитара Ивана Михайловича Иванова ушла на передовые позиции, и в этой своей решимости она так похожа на героиню Отечественной войны 1812 года Надежду Дурову. Только впоследствии, став сестрой милосердия, она обрела свое настоящее имя — Риммы Михайловны Ивановой.

Отважная девушка, находясь на поле боя, бросалась туда, где её ждали раненые, а они отвечали ей благодарностью.

Родители Риммы, тревожась за неё, всячески уговаривали её вернуться, а она им отвечала:

"Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки я это сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь".

"Несу обязанности фельдшера… На меня не смотрят здесь как на женщину, а видят сестру милосердия, заслуживающую большого уважения. Причины моего поступления в армию? Вот вам фраза солдатика: ”Мы на нашу сестрицу надеемся, дай Бог ей здоровья, чтобы она с нами была”. А почему? Потому что здесь нужны руки, что здесь нужна скорая помощь. Не беспокойтесь, если долго не будет от меня письма. Здесь не всегда бывает возможность писать. Жаркое теперь время, ох, какое жаркое! Давно не было тихо".

Пробыв полгода в полку и узнав о болезни отца, Римма берёт отпуск и приезжает в Ставрополь. К этому времени она уже имела два "солдатских Георгия" — 3-й и 4-й степени, за спасение на поле боя солдат и офицеров, но дороже всех наград была их братская любовь.

"Здравствуйте, наша благодетельница, сестрица милосердия, Передаю вам всеобщую, искреннюю благодарность за ваше выражение чувств к нам, бедным солдатикам. Я, сестрица, уверен, что моя родная сестра не будет так заботиться обо мне как вы. Кланяюсь вам от всей души.

Милая, родная Риммочка. Давно, очень давно не испытывал такой большой, искренней симпатии, такого бесконечного уважения как к вам. Горжусь вами, как родной сестрой и радуюсь каждому доброму отзыву о вас. Радуюсь, как вы кротко ласково говорите с солдатами, как трогательно восторгаются свой сестрой земляки. Может быть поэтому так горячо, так крепко хочется поцеловать вашу руку. Римма, оставайтесь и дальше такой же. Пусть не испортит вас ни общая любовь, ни общий восторг… Помните, что вам верят, вас любят и вы не имеете права грешить, не можете быть как все. Да хранит вас Бог.

Нас разбили, и осталось совершенно мало, так что занять позицию не можем. Много осталось раненых лежащих у грязи, так как теперь все время идут дожди. Много погибло. Да, прапорщик Сахаров убит. Твоя помощь была бы здесь очень нужна".

Вернувшись на фронт, Римма Иванова попала в Белоруссию. 105-й Оренбургский полк воевал на Полесском участке недавно созданного Западного фронта. Солдаты горячо полюбили отважную девушку, называли ее "святой Риммой".

В одном из своих последних писем она пишет:

"Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество…".

Девятого сентября у села Мокрая Дуброва под Пинском начался ожесточенный бой, и неприятель почти вплотную подошел к русским окопам. Некоторые из солдат в панике стали выскакивать из траншей. Римма не допускала мысли, что рота может отступить и бросить раненых. Но командовать уже было некому — все офицеры убиты или тяжело ранены. Девушка не колебалась. Выскочив из окопа, с криком "Солдаты, за мной!" бросилась вперед. За ней ринулись все способные держать оружие и ворвались во вражеские окопы. Но радость успешной контратаки была омрачена: смертельно раненная, Римма умерла на руках у солдат. Ей исполнился только 21 год.

Брат Риммы, полковой врач Владимир Иванов, перевёз тело сестры в родной Ставрополь. На траурную церемонию собрались сотни жителей города. В прощальном слове протоиерей Семен Никольский сказал: "Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя её отныне будет вечно жить в царствах мира". Указом Императора Николая II героиня была посмертно награждена офицерским орденом Святого Георгия IV степени. Это была единственная женщина, удостоенная такой награды. О подвиге сестры милосердия много писала русская пресса, на экраны вышел художественный фильм о ней, была выпущена даже граммофонная пластинка с песней "Подвиг Риммы Ивановой".

Похоронили Римму Иванову на кладбище Андреевского храма. А местное духовенство даже поднимало вопрос о причислении девушки к лику святых. В городе собирались устанавливать памятник героине. Но после 1917 года подвиг Риммы Ивановой был надолго забыт, а её могила уничтожена. Однако, фильм, снятый белорусскими кинематографистами, возродил память о святой Римме. В программе "Свет души" принимает участие автор сценария журналист Вячеслав Бондаренко.

Слушайте программу "Свет души" 1 августа в 7.30 на Первом национальной канале Белорусского радио. Повтор в этот день в 8.30 и 21.30 на канале "Культура".

Видео к новости - документальный фильм о Римме Ивановой - взят со страницы youtube ВоенТВ Беларуси.

/ sobor.by/

(просмотров 4001)





Новости разделов:

Анонс события

18 НОЯБРЯ 2024
24 ноября и 1 декабря в Минске состоятся показы фильма «Мамино письмо»
16 НОЯБРЯ 2024
Открыт набор на Зимние богословские курсы при Минской духовной семинарии
13 НОЯБРЯ 2024
С 22 по 24 ноября в Гомеле состоится Республиканский молодежный образовательный форум «AIQNIOL ZQH»
13 НОЯБРЯ 2024
Принимайте участие в репетициях к Сретенскому балу православной молодежи
1 НОЯБРЯ 2024
Первая Литургия для беременных состоится в Троицком приходе Борисова 9 ноября.
28 ОКТЯБРЯ 2024
2 ноября отпразднуем день памяти преподобного Гавриила Ургебадзе вместе: минчан приглашают на престольное торжество
28 ОКТЯБРЯ 2024
3 ноября маленьких минчан и их родителей приглашают на "Детский праздник"
23 ОКТЯБРЯ 2024
Стартовал I открытый литературный конкурс имени святителя Кирилла Туровского для профессиональных литераторов и любителей
19 ОКТЯБРЯ 2024
2 ноября в минской духовной семинарии - день открытых дверей
11 ОКТЯБРЯ 2024
150-летие основания кафедрального собора и 10-летие Борисовской епархии торжественно отметят 20 октября
10 ОКТЯБРЯ 2024
В Полоцке состоится Международный православный форум "Покровские встречи", участником которого станет детско-юношеский хор "Встреча" прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
9 ОКТЯБРЯ 2024
Священник ответит на ваши вопросы
  СМИ о Церкви

20 НОЯБРЯ 2024
Столичный храм Воскресения Христова отметит 30-летие
20 НОЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери в Солигорске
29 ОКТЯБРЯ 2024
Гостем программы "Свет души" стал руководитель братства в честь Виленских мучеников Константин Антонович
23 ОКТЯБРЯ 2024
Выпуск праграмы "Святло душы" пра святыні Вілейшчыны: Свята-Троіцкі храм у Даўгінаве
23 ОКТЯБРЯ 2024
Программа "Духовное слово" о выставке "Иконы Ветки. Спас Нерукотворный"
3 ОКТЯБРЯ 2024
О выставке «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX веков» расскажет программ «Свет души»
26 СЕНТЯБРЯ 2024
До 13 октября в Художественном музее работает выставка «Символы, атрибуты и аллегории в искусстве Беларуси XVII–XIX вв.»
23 СЕНТЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о святынях Вилейщины: храмах Рождества Пресвятой Богородицы в Куренце и Петра и Павла в Косуте
16 СЕНТЯБРЯ 2024
О преподобной Евфросинии Московской расскажет программа «Свет души»
27 АВГУСТА 2024
Пра шлях 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі «Дарогі да святыняў» раскажа праграма «Святло душы»
20 АВГУСТА 2024
О святынях Вилейщины расскажет программ «Свет души»
30 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.