BEL ENG DEU FRA

Память священномученика Максима Горлицкого отпраздновали в Польше
12 СЕНТЯБРЯ 2017 (Вторник)

 
  
Православные Польши отпраздновали память священномученика Максима Горлицкого. Святой Максим, проповедовавший родному русинскому народу возвращение из унии к праотеческой православной вере, был убит австрийскими военными без суда и следствия в начале Первой мировой войны. Его мученическая смерть предшествовала Голгофе, которую русинский народ пережил в австрийских концлагерях Талергоф и Терезин, но помогла в скорейшем избавлении от ярма унии с Римом.

Городок Горлицы на юго-востоке Польши, лежащий в предгорьях Бескид недалеко от границы со Словакией, в 1914 году стал свидетелем ужасных событий. В первые дни войны австрийские власти по доносам поляков и униатских националистов арестовали всю русинскую интеллигенцию Лемковщины, древнего русинского края – им она казалась сплошь пророссийской. Подозрения обосновывались тем, что лемки-русины выражали симпатии к Православию, задумывались о том, что греко-католичество – навязанное поляками и австрийцами вероисповедание. Среди арестованных был и молодой батюшка Максим Сандович, проповедовавший своим землякам возвращение к праотеческой, православной вере.

Протоиерей Евстафий (Страх), настоятель прихода Радосте-Скорбященского храма в г. Кендзежин-Козле (Польша): "Их не любили ни поляки, ни австрийцы, это был очень бедный народ, который чувствовал связь с Россией, с русским народом. И когда началась Первая мировая война, тогда без суда, по произволу австрийских солдат, командиров были уничтожены не сотни, не тысячи, а десятки тысяч людей".

Священномученика Максима австрийские военные расстреляли без суда и следствия 6 сентября 1914 года во дворе Горлицкой тюрьмы перед взорами десятков таких же заключённых лемков-русин – для устрашения народа.

Сейчас на месте расстрела отца Максима – мемориальная таблица на стене городского самоуправления. Среди тех, кто приходит с цветами к памятному месту – и экс-консул Австрии в Варшаве госпожа Андреа Сандхакер, в православном крещении – Анастасия. Наша собеседница вспоминает, что прибыла в Польшу по долгу службы как раз в день памяти священномученика Максима. Именно она впоследствии перевела молитвы ко святому на немецкий язык.

Анастасия (Андреа) Сандхакер, экс-консул Австрии в Польше: "Для меня лично священномученик Максим – мой любимый православный мученик. Хотя эти события произошли сто лет назад, всё, что он пережил, биография, политические и духовные обстоятельства того времени – это актуально и сегодня, и это очевидно. И я как австрийка попробую, благодаря его подвигу, более глубоко проникнуться православной верой".

Прошло более двух десятилетий с тех пор как отец Максим Сандович прославлен во святых, его мощи почивают ныне в кафедральном храме Святой Живоначальной Троицы в Горлицах. Праздничные богослужения возглавили архиепископ Люблинский и Холмский Авель и епископ Перемышльский и Горлицкий Паисий.

Можно говорить о том, что мученическая смерть за Православие стала осознанным выбором отца Максима. Он, выросший в униатской русинской семье, в среде, где помнили о своих православных корнях, всегда мечтал о служении Богу. Юноша не нашёл духа любви в базилианском монастыре. Оттуда дорога привела Максима в Почаев. Убедившись там в истине Православия, Максим Сандович затем отучился в Житомирской православной семинарии. Архиепископ Антоний Храповицкий предлагал талантливому семинаристу службу в Киеве. Но отец Максим испросил благословения служить в родной Лемковщине, проповедовать праотеческую веру родному народу, насильно ввергнутому в унию. Уже тогда владыка Антоний предупредил семинариста, что этот путь может оказаться крестным. Последние слова отца Максима за секунды до расстрела стали заветом для его земляков: "Пусть живёт Святое Православие! Пусть живёт Святая Русь!"

Паисий, епископ Перемышльский и Горлицкий: "Его замучили за то, что он проповедовал православную любовь, но его кровь не пролилась напрасно. Его кровь укрепила наших людей. И когда надо было им взойти на Голгофу концлагеря "Талергоф", пережить "Талергоф", люди сохраняли снимки священномученика Максима как самую дорогую святыню, молились ему, чтобы он заступился пред Престолом Всевышнего за свой верный народ. И когда после Первой мировой войны выжившие люди вернулись с Голгофы Талергофа, в 1926 году началось возвращение в Православие".

Материал подготовлен при содействии Свято-Елисаветинского монастыря Минска. Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Горлицы, Польша/ sobor.by/

(просмотров 317)




Новости разделов:

Православие в мире

17 НОЯБРЯ 2017
Презентация книги "Близкий мне Восток" православного публициста Анны Радзюкевич состоялась в Польше
16 НОЯБРЯ 2017
Сербская православная церковь выиграла суд за спорный храм в Косово
15 НОЯБРЯ 2017
Белорусы услышали духовные песнопения Сербии
13 НОЯБРЯ 2017
Монастырь вмч. Димитрия в подлясской деревне Саки отпраздновал престольный праздник
9 НОЯБРЯ 2017
Предстоятель Польской Православной Церкви наградил белорусских меценатов
8 НОЯБРЯ 2017
Конференция, посвящённая акции "Висла", состоялась в Варшаве
8 НОЯБРЯ 2017
“Упэўненасць веры і мужнасць”. Польскія беларусы зрабілі цыкл перадач пра Праваслаўе на роднай мове
3 НОЯБРЯ 2017
Хор Варшавского университета покорил сердца православных Польши
31 ОКТЯБРЯ 2017
Память отца Антония Дзевятовского почтили в польском городке Гайновка
26 ОКТЯБРЯ 2017
Известный православный храм на Аляске получил крупный грант
24 ОКТЯБРЯ 2017
Крупнейшее массовое паломничество проходит в Бухаресте
17 ОКТЯБРЯ 2017
В Гайновке верующим впервые представили новорукоположенного епископа Гайновского Павла

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.