BEL ENG DEU FRA



Первоверховные апостолы: ревность о Господе и споры между святыми – беседа с о. Олегом Шульгиным

 
  
20 ИЮНЯ 2014 (Пятница) 16:04:25
Святые Апостолы Пётр и Павел относятся к числу святых первоверховных апостолов. Это особое число апостолов, состоящее всего из двух человек. Среди всех апостолов Церковь выбрала именно их двоих для того, чтобы показать нам на их примере, что последние будут первыми.

Апостол Павел был призван в число апостолов самым последним и не вошел ни в число 12, ни даже в число 70, но сразу вошел в число первоверховных. Ему посвящена половина Деяний святых апостолов. Половина посвящена апостолу Петру, и половина - апостолу Павлу. Причём повествование ведется таким образом, что если какое-то чудо совершил апостол Пётр, то тут же описывается подобное чудо, совершённое апостолом Павлом. То есть автор Деяний постоянно сравнивает двух апостолов, не находя среди них большего, кто бы больше потрудился ради проповеди Евангелия.

Святой апостол Павел был ранее гонителем христиан. Из-за своей фарисейской ревности он усердно проповедовал фарисейское учение, которое поначалу принимал за истину. Но когда Господь обратил его к истине христианства, тогда с такой же ревностью он стал проповедовать учение Христово и противодействовать учению фарисейскому. Фарисейство стало даже со временем именем нарицательным: отличительной чертой фарисейства является то, что люди говорят одно, а делают другое - не то, что соответствует словам. То есть фактически это лицемерие, как об этом сказал Господь в притче о мытаре и фарисее, когда два человека пришли в храм помолиться. Впереди на виду молился фарисей. Это было лицемерно, поскольку благодарение Господу соединялось у него с гордыней. Он возвеличивал себя перед всеми, особенно перед мытарем. Мытарь же, не взирая ни на кого, представлял себя одного перед Господом Богом и считал себя единственным грешником на земле. Поэтому он каялся, не поднимая глаз к небу. И Господь сказал, что мытарь отошел более оправданным, чем фарисей, потому что всякий, кто возвеличивает себя, смирится, а тот кто смиряет себя, будет возвышен Господом.

Святой апостол Павел, будучи сначала фарисеем, обратившись ко Христу, стал ревностным проповедником учения Христова.

С апостолом Петром у них были разногласия по вопросу исполнения Закона Моисеева. Апостол Пётр считал, что те, кто становятся христианами, должны прежде исполнить Закон Моисеев, а уже сверх него исполнять Закон Христов. Апостол Павел же настаивал на том, что даже те христиане, которые пришли из евреев, не должны придерживаться ветхозаветного Закона, поскольку его время прошло, и сейчас Господь сотворил всё новое.

И когда возник этот спор, то собрался апостольский собор, который решил, что из ветхозаветного закона нужно оставить несколько положений, чтобы не отталкивать приходящих ко Христу евреев. Оставить то, что евреи ценили в Законе больше всего. Со временем, которое прошло с тех пор, даже эти законы, в частности касающиеся соблюдения правил о крови, именно о том, что нельзя вкушать кровь животных, а также правило о женской нечистоте, всё меньше и меньше стали соблюдаться в Церкви.

Хотя до сих пор многие считают, что это очень важное правило и ссылаются при этом на учение святых отцов, которые жили более тысячи лет назад, когда еще проповедь среди иудеев была актуальной.

В наше же время те, кто соблюдают этот закон, не должны гордиться тем, что они его соблюдают, и наоборот, тому, кто не соблюдает, не надо гордиться его несоблюдением. Апостол Павел говорил, что если кого-то искушает то, что он ест мясо, то он откажется от его употребления и не будет есть мяса вовек. Если для кого-то это правило очень важно, то нам, чтобы не смущать этого человека, можно это правило тоже соблюдать, если оно не противоречит Истине Христовой. Если кто-то не соблюдает правило, опять же, если это не противоречит Истине Христовой, то мы можем тоже не соблюдать это правило, чтобы не искушать этого человека. То есть, в любой сложной жизненной ситуации нужно смотреть, соответствует это правило Закону Божию, необходимо его соблюдать, или можно без него обойтись. Главное, не возвеличивать себя над другим, соблюдая или не соблюдая то или иное правило.
/ sobor.by/
(просмотров 5911)





Новости разделов:

Интервью

13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
  Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.