BEL ENG DEU FRA

«Сюда хочется возвращаться снова и снова». Две монахини возрождают православный монастырь на границе Сербии

 
  
16 АПРЕЛЯ 2019 (Вторник) 13:57:22
История монастыря в честь святого Василия Острожского, который находится на границе Сербии и Боснии и Герцеговины, берёт начало с маленькой церкви, сожжённой после Второй мировой войны. Место, где стоит храм, вдали от цивилизации, понравилось двум монахиням – так образовался монастырь. Со временем в обитель потянулись паломники, чтобы насладиться молитвой, созерцанием природы и побыть наедине с Богом. Монастырь примечателен ещё и тем, что находится на одной высоте с черногорским монастырём Острог, основанным святителем Василием Острожским на высоте около 900 метров над уровнем моря.

Монастырь в честь святителя Василия Острожского возрождают всего две монахини: игуменья Параскева и схимонахиня Дарья. Обители дала начало маленькая одноименная церковь, названная в честь одного из самых любимых в Сербии святых.

Протосингел Серафим Петкович, настоятель монастыря Святой Троицы в Беле Воде: "Вначале здесь была маленькая церковь, которую построил сербский народ под покровительством полковника Рачича. Рачич был полковником королевского войска Югословии во время Второй мировой войны".

После Второй мировой войны в храме произошёл пожар, который уничтожил деревянную постройку. Но сербский народ, чтя веру и традиции своих предков, вновь отстроил храм. Большую часть 20 века храм был закрыт, но не зря говорят: свято место пусто не бывает. Место, где он стоит, вдали от цивилизации, на горе, понравилась двум монахиням – так образовался монастырь, куда потянулись паломники. Побывав там однажды, как правило, возвращаются снова, чтобы насладиться молитвой, созерцанием природы и побыть наедине с Богом. "Это одна из лучших церквей в нашей епархии", - говорит духовник монастыря протосингел Серафим Петкович.

Протосингел Серафим Петкович, настоятель монастыря Святой Троицы в Беле Воде: "Сюда много людей приходят и славят Господа, молятся и получают утешение".

В разные годы немало испытаний выпадало на долю сербского народа, не обошла его стороной и Вторая мировая война. Тогда сербы подверглись оккупации и геноциду со стороны фашистской Германии: Сербия понесла большие человеческие жертвы. Но были и герои-воины, положившие жизни за своё отечество, благодаря которым жива память о войне. Останки одного из них захоронены на территории монастыря в честь святого Василия Острожского.

Протосингел Серафим Петкович, настоятель монастыря Святой Троицы в Беле Воде: "Тут похоронен воин Василий Йованович, который пострадал во время Второй мировой войны от коммунистов, а святой Василий Острожский также носил фамилию Йованович. Вот такое совпадение. Позже мы нашли останки ещё одного воина, забыл как его зовут, они также нетленны, благоухают, который также пострадал в то время".

Главный храм монастыря в честь святителя Василия Острожского построен в русском стиле, который наиболее близок монахиням. Они же взяли на себя все работы по благоустройству обители. Монахини ведут хозяйство, собирают травы, делают лекарственные сборы. Но на первом месте для них молитва.

Протосингел Серафим Петкович, настоятель монастыря Святой Троицы в Беле Воде: "Они молятся, занимаются хозяйственными делами, собирают лекарственные тарвы".

Георгий Волков (Вучичич), Крупы, паломник: "Я пришёл сюда, помолился, рассказал матушке о своих проблемах. Зашёл в эту церковь и попросил у Господа прощения. На следующий день моя жизнь изменилась, я бросил курить. Моя жизнь поменялась на 100 %".

Каждый человек в монастырь Василия Острожского приходит своим путём, который нельзя назвать случайным. Кто-то, проезжая мимо как турист, заскочит на минутку – посмотреть на храм, купить иконки, а кто-то приезжает как паломник из Сербии, России, Украины, Беларуси.

Протосингел Серафим Петкович, настоятель монастыря Святой Троицы в Беле Воде: "Это место далеко от дороги, но кто однажды здесь побывал, приходит сюда снова. Наш владыка Лаврентий Шабоцкий по всему миру служил, а когда здесь служил, сказал, что не чувствовал нигде большей благодати, чем здесь".

Хатина Нататья Михайловна, представитель Северо-морской епархии Мурманской митрополии: "Здесь я встретила парня, который замечательные слова сказал, что он много где в России  побывал, и вдруг тут рядом такое место. "Всё, - он говорит. - Я зацепился за это место". Не зацепиться здесь невозможно".

В планах у монахинь построить ещё один небольшой храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица". В благодарность за исцеление от тяжёлого недуга и в помощь многим верующим. А ещё монахини верят, что в скором времени Господь пошлёт в монастырь священника - и каждое воскресенье в храме они будут славить Господа на Литургии.

/ sobor.by/

(просмотров 213)




Новости разделов:

Православие в мире

16 АПРЕЛЯ 2019
«Сюда хочется возвращаться снова и снова». Две монахини возрождают православный монастырь на границе Сербии
11 АПРЕЛЯ 2019
Двойной праздник в минувшее воскресение пережили прихожане храма Иоанна Лествичника в Варшаве
8 АПРЕЛЯ 2019
К архиепископу Люблинскому и Холмскому Авелю обратились с просьбой восстановить Леснинскую обитель
6 АПРЕЛЯ 2019
О паломничестве в Горний монастырь слушайте в программе "Свет души"
3 АПРЕЛЯ 2019
В Турковичском монастыре на Холмщине освящён краеугольный камень в основание нового храма
5 ФЕВРАЛЯ 2019
В Польше определены лауреаты премии имени князя Константина Острожского
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Фестиваль восточнославянских коляд в Тересполе собрал представителей 4-х стран
31 ЯНВАРЯ 2019
Хор священнослужителей Гродненской епархии выступил на концерте коляд в Королевском зале Варшавы
30 ЯНВАРЯ 2019
Афон отказался участвовать в «интронизации» главы «Православной церкви Украины»
29 ЯНВАРЯ 2019
Архипастыри из Украины и Чехии поздравили митрополита Варшавского и всея Польши Савву с Днём тезоименитства
25 ЯНВАРЯ 2019
"В нашем селе говорят на языке Христа". Сириец рассказал минчанам о св.Фёкле и возрождении Маалулы
6 ЯНВАРЯ 2019
Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн Х: Неразумно прекращать раскол ценой единства православного мира

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.