Ты христианин только в том случае, если сделал выбор жить по совести – Митрополит Каллист (Уэр)

10 ИЮНЯ 2013 (Понедельник) 18:33:08
Беседа с митрополитом Диоклийским Каллистом (Уэром) (Великобритания, Константинопольский Патриархат) руководителя Восточно-Европейского бюро православного телеканала «Союз» Артема Махакеева.

– Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня у нас в гостях митрополит Диоклийский Каллист (Уэр). Добрый день, Владыка, хотелось бы поприветствовать Вас пасхальным приветствием: Christ ir risen! (Христос воскресе!)

– Я также хотел бы поприветствовать Вас пасхальным приветствием: He is risen indeed! (Воистину Воскресе!)

– Ваше Высокопреосвященство, мы записываем с Вами интервью на польской земле. В Польше Вам вручают награду имени князя Константина Острожского. Эта награду дают в благодарность за труды во благо Святой Православной Церкви, за христианское свидетельство. Что значит это свидетельство для Вас: для профессора Оксфордского университета, преподавателя патрологии, для православного богослова и просто для православного англичанина, что уже само по себе удивительно?

– Спасибо за эти вопросы. Прежде всего, мне очень приятно посещать Польшу, это мой второй визит в пределы Польской Православной Церкви. Я рад, что меня отметили наградой имени князя Константина Острожского. Мы, православные в Великобритании – небольшое меньшинство. Возможно, всего насчитывается около 150 православных приходов. Но многие из этих приходов представляют из себя малочисленные общины…

Я уже 55 лет как православный. Я присоединился к Православной Церкви ещё студентом, когда мне было 23 года. Изначально меня воспитывали в англиканской традиции, как члена протестантской англиканской Церкви. И, приняв Православие, большую часть этих лет я был священником, а затем и архиереем. За эти 55 лет, будучи православным, я стал свидетелем широкого распространения Православия в Британии. И, несмотря на то, что мы, православные, все ещё меньшинство, изначально нас было намного меньше. Например, когда меня рукоположили во священники, в то время был только один англичанин, который являлся православным священнослужителем в Британии. Сейчас, как мне представляется, уже около 50-60-ти человек, коренных англичан, рукоположенных в священнослужители Православной Церкви – это большие перемены.

В Оксфорде, где я провел почти всю свою жизнь, у меня было двойное служение. Во-первых я работал, преподавал в университете в течении 35 лет на должности сполдинг-лектора по восточно-христианским, православным исследованиям на богословском факультете Оксфордского университета. И, во-вторых, проживая в Оксфорде, я был настоятелем греческого православного прихода в этом городе. Итак, у меня было 2 послушания – все это время я был преподавателем университета, и в то же время приходским священником.

В Оксфорде у нас была необычная ситуация, в храме собиралась «всеправославная» община. Два прихода - греческий и русский собирались в одной церкви. И у меня вошло в обычай совершать божественную литургию на 3 различных языках – греческом, церковнославянском и английском.

– Владыка, я знаю, что в Оксфордском университете Вашей основной и, можно сказать, любимой деятельностью было научное руководство у аспирантов. Кто из Ваших учеников – известные в наше время люди, кем бы Вы могли гордиться?

– В мое время в Оксфорде мне поручалось руководство над аспирантами, которые готовились к защите ученой степени. И у меня были самые разные студенты – некоторые из них были православные, а некоторые и нет… Среди моих православных студентов я помню, в частности, из Русской Церкви, митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Он прибыл в Оксфорд ещё священником. И он написал диссертацию о Симеоне Новом Богослове, византийском авторе 11 столетия. Он был чрезвычайно работоспособным. Отец Иларион защитил докторскую диссертацию гораздо быстрее всех студентов, которые когда-либо у меня были. И его диссертация была впоследствии опубликована в университетском издательстве Оксфорда. Это необычно, так как подобной чести – быть напечатанным - удостаивается лишь небольшое число диссертаций. И с тех пор я сохранил с ним дружественные отношения.

Ещё один из моих студентов, с кем мы остались близкими друзьями, русский священник, но он вырос в Великобритании. Это отец Иоанн Бэр, который в настоящее время является ректором Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке. Он писал работу по святому отцу раннехристианского периода, святителю Иринею Лионскому. Она также была напечатана в Университетском издательстве. Итак – это два русских студента, которыми я горжусь.

Конечно, у меня было очень много греческих студентов, некоторые из моих бывших учеников – профессоры в Греции или архипастыри в Греции и Африке. Итак, мне повезло с моими учениками.

Кроме занятий с аспирантами, каждый год в университете я давал лекции более общего плана для студентов, для магистрантов, и тема лекций, которая мне особенно нравилась – мистическое богословие святых отцов, отцов византийского периода.

– Владыка, Вы рассказали, что у Вас есть известные русские ученики, но у Вас есть и русские учителя – православные богословы русской школы. Кто повлиял на Ваше мировоззрение?

– Да, 2 русских православных богослова, русские в эмиграции, особенно повлияли на меня. Первым был отец Георгий Флоровский, который преподавал сначала в Париже, затем в Нью-Йорке, в Гарварде. И второй, кто повлиял на меня, был светский богослов, Владимир Лосский, он жил в Париже. Мне посчастливилось знать их лично. Эти люди вдохновили меня присоединиться к Православной Церкви посредством своих письменных работ, посредством свидетельства православной истины. И эти люди вдохновляли меня все эти 35 лет преподавания в Оксфордском университете. – особенным подходом к изучению святых отцов. Они призывали рассматривать их не как голоса из далекого прошлого. Мы должны рассматривать отцов первых веков как наших современников. Православная Церковь – это Церковь традиции. Но мы подразумеваем, что это - живая традиция.

Третьим русским богословом, кто повлиял на меня, был отец, а затем архиепископ Василий Кривошеин. Он был приходским священником, настоятелем в русском приходе Оксфорда ещё во время моей студенческой молодости. Позже он был русским архиепископом Брюссельским (Московского Патриархата). Он работал над исследованием в то время ещё не известного на Западе Симеона Нового Богослова. Я также встречался с ним. И также он подвиг меня на мой путь к Православной Церкви

– Во многих странах бывшего Советского Союза богословие не инкорпорировано в университетскую сферу. И на фоне Европы это выглядит немного странно. Например, в Оксфорде богословие присутствовало с момента основание университета. В чем заключается необходимость включения богословия в список университетских дисциплин, что это даст нашему обществу? Что это даст конкретному человеку, который желает получить высшее образование?

– Есть один момент, касающийся богословия, который я усвоил, в частности из трудов Владимира Лосского. Это существенная связь между богословием и молитвой. Один из отцов-пустынников, святой Евагрий Понтийский говорил, что богослов – тот, кто молится, и если ты молишься в истине – ты богослов. Итак, богословие – прежде всего не столько академическая дисциплина, сколько духовный путь. Истинные богословы – святые…

Но если мы хотим преподавать теологию в современном светском университете, неважно, в Западной Европе, или в таких странах как Россия, да, тогда мы должны преподавать его как академическую дисциплину, со строгими стандартами. Мы должны преподавать богословие больше с исторической точки зрения, если мы хотим включить его как часть в современную университетскую программу. Вполне возможно преподавать богословие таким образом – со строгими стандартами системы образования. И даже если это не богословие во всей своей полноте, как святые отцы понимали его, тем не менее, все равно его стоит популяризировать.

В Великобритании и всех странах Западной Европы, также как и в России, христианство сформировало центральную часть нашей цивилизации. Верующий Вы лично или нет, Вы, например, не сможете понять смысл британской истории, литературы, если у Вас нет определенного понимания религиозных, духовных корней Британии. По этой причине, я уверен, богословие, уроки религии должны иметь место в современном университете. И по этой же причине я рад тому, что в британских государственных школах религиозное образование присутствует и сейчас. Мы не должны рассказывать нашим ученикам как в наше время они должны верить. И в университетских аудиториях мы не для того, чтобы проповедовать им. Но, тем не менее, мы даем ученикам материалы, знания, которые позволят им составить свое собственное мнение, захотят они поверить или нет.

– Ваше Высокопреосвященство, мы знаем, что в Великобритании среди аристократии, интеллектуалов есть интерес к Святой горе Афон. Такие личности как Клайв Стейплз Льюис, Джон Толкиен бывали на Афоне неоднократно, среди наших современников – Принц Чарльз. Вы возглавляете «Общество друзей горы Афон». Что значит Святая гора Афон для всего мира и для Британии в частности?

– Одна из обнадеживающих перемен, которая случилась в Православии на протяжении того времени, в течении которого я сам православный, – это возрождение монашеской жизни на Святой горе Афон. Когда я первый раз побывал на Афоне, почти все монахи были старыми. Едва ли Вы смогли бы увидеть в монастырях черную бороду, только белые бороды. Сейчас же повсюду на Святой горе очень много молодых монахов. И ясно, что Афон, когда у него были проблемы, имел также много причин смотреть в будущее с уверенностью. И, по-видимому, Афон имеет послание, посыл не только для греков, но и для более широкого круга. Традиция исихазма, внутренней сердечной молитвы, призывания Бога из глубины сердца, о чем свидетельствует Святая гора – это то, что привлекает очень многих людей на Западе. Мы не вернем секулярный мир агрессивной проповедью, нас там не хотят слушать. Но без сомнения, православная традиция внутренней молитвы продолжает привлекать очень многих людей. Даже тех, которые не рассматривают себя христианами. На дне человеческого сердца покоится глубокая тайна. Люди сегодня очень жаждут и алчут… Потому что они отрезаны от своих глубинных корней. И свидетельство Святой Горы – один из путей, благодаря которым они заново открывают внутреннее Царство сердца.

– Есть ли у Вас любимые монастыри на Святой горе, и игуменам каких обителей Вы симпатизируете?

– Да, среди монастырей Афона есть некоторые, которые я особенно люблю. В частности, люблю посещать монастырь Симонопетра. И там я познакомился с игуменом, во время которого монастырь возродился, отцом Эмилианом. Он сейчас очень болеет, не может более нести послушание настоятеля. Но ему повезло с отцом Елисеем, который продолжает традиции Симонопетры. Но есть также и другие монастыри, которые меня вдохновляют. Например, для меня большая честь общаться с отцом Василием Гондикакисом, который является автором замечательной книги «Песнь входа» («Входное: Элементы литургического опыта таинства единства в Православной Церкви»). Он был игуменом сначала в Ставрониките, потом в Ивероне. Сейчас он на покое в скиту, но как всегда продолжает оставаться светочем. И третий игумен, которого я глубоко уважаю – отец Георгий Капсанис, настоятель Григориата. Но это только некоторые из многих духовно одаренных отцов Святой горы Афон.

Среди русских (из более раннего поколения монахов) я помню отца Никона, который жил на Карульских скалах, он умер, мне кажется, в 1963 году. Он вдохновил меня перевести «Добротолюбие» на английский язык

– Владыка, Вы отметили, что христианство является осью, вокруг которой сформировалась европейская цивилизация. Но сейчас заметен отход от христианской традиции. В частности, одно из проявлений этого процесса - легализация однополых браков, причем не только в таких секулярных странах как Франция, но и во многих католических странах. В Польше, где мы записываем с Вами интервью, этот процесс не получил развития, но многие поляки говорят, что только пока…

– Да, у нас в Британии также сейчас проходит легализация. Вскоре законопроект будет слушаться в Парламенте, по которому однополые союзы будут признаваться браком. И тогда, я предполагаю, однополым парам разрешат усыновление детей. Конечно, это очень тревожит нас, христиан. Но мы должны признать тот факт, что сегодня в Западной Европе, если люди хотят быть христианами, это должен быть их личный выбор. Ты не можешь быть в Европе христианином автоматически, по национальности. Мы сегодня сталкиваемся с ситуацией выбора. Те люди сегодня являются христианами, которые свободно выбирают этот путь в соответствии со своей совестью, ответственностью перед Богом. К сожалению, современное законодательство и образ жизни в таких странах как Великобритания очень далеки от христианской веры. И это значит, что ты не можешь быть христианином только потому что ты англичанин, грек или ещё кто-либо по национальности. Ты христианин только в том случае, если ты сделал выбор жить по совести. И мы должны действовать, исходя из этой ситуации.

– Ваше Высокопреосвященств, с каждым годом секулярная политика европейских властей становится все более агрессивной, нетерпимой по отношению к внешним проявлениям христианской веры. В то же время все больше послаблений дается мусульманам. Но мы знаем, что в основе либерального общества лежит толерантность, по крайне мере, должна лежать. Почему нет этой толерантности, почему власти интолерантны по отношению именно к христианам? О чем это свидетельствует?

– Я боюсь, то, что Вы говорите, является правдой. Есть своего рода неравное отношение, которое демонстрируется во многих европейских странах к мусульманскому миру и к миру христианскому. Как христиане, мы, естественно, должны стремиться к равноправию, к балансу. Как я считаю, решающий критерий в нашем западном обществе – свобода совести, свобода вероисповедания. Никого не должны принуждать быть христианином, и никого не должны принуждать быть мусульманином. Все религии должны с уважением относится друг ко другу и к тем, кто считает себя неверующим. В нашем христианском взгляде на личность человека мы подчеркиваем, что каждый сотворен по образу и подобию Божию. А это подразумевает уважение свободы совести каждой личности. И это то, что лежит в основе нашего современного западного общества. Итак, во имя свободы совести, мы должны защищать нашу христианскую веру против вмешательства и ограничений. Мы должны открыто исповедовать свою веру и показывать ее внешние проявления в равной степени с мусульманами, иудеями, индуистами и буддистами. Всем это должно быть позволено в нашем обществе. Свобода совести – вот, если кратко, решающий критерий. Не принуждение.

В тексте второго столетия, христианском тексте, известном как послание к Диогниту, есть высказывание: Бог убеждает, Он не принуждает, поскольку «принуждение не присуще Богу». Это должно быть руководящим принципом для христиан, в нашем отношении к другим вероисповеданиям. Но мы обращаемся, чтобы и светское, секулярное общество не принуждало нас, не демонстрировало насилие, принуждение по отношению к нам.

– Владыка, я не знаю, шутка это или нет. В последние годы СМИ говорят о том, что в Великобритании тройку самым популярных имен новорожденных возглавляет имя Мухаммед, во всех вариациях. Почему в «топе» имён нет Пола, Джеймса, Джона, Джэка, имён святых апостолов, святых мучеников?

– Я не знаю, является ли это правдой, но вполне возможно, что и на самом деле это так. И это то, над чем мы, христиане должны задуматься. Мусульмане остаются очень преданными своей вере. В Западной Европе они продолжают исповедовать свою веру. Проблема, христиан, и я боюсь, что это относится также и к православным христианам, в том, что мы выросли «теплохладными». Мы не показываем такого же соблюдения и исповедания нашей веры, которые должны быть. И это должно быть для нас уроком. Если бы мы, христиане, относились бы к своей вере более серьезно, ситуация бы сильно отличалась в Западной Европе.

– Ваше Высокопреосвященство, многие социологи говорят о том, что трагедия современного европейского общества заключается в разрушении традиционной семьи. Есть ли корреляция, взаимосвязь между отходом от христианской традиции и демографическим вырождением, которое проявляется в разрушении семьи, в том, что в Европе у коренных жителей почти не рождаются дети.

– Я согласен, что здесь есть взаимосвязь. Во-первых, ясно что, в таких странах как в Британии, и не только в Британии, семья, как институт переживает кризис. Люди живут вместе, но они не сочетаются браком, не женятся. Люди женятся, но они делают для себя выбор жить без детей. В нашем современном обществе, чтобы брать на себя обязательства жить в браке (пауза) и воспитывать детей, требуется настоящее мужество. И, к сожалению, этого мужества не всегда хватает. В прошлом, семья всегда была в центре нашей христианской жизни. И я уверен, что есть простая взаимосвязь между утратой веры и слабостью семейных устоев в наши дни. И если мы, христиане, должны менять ценности нашего общества, мы должны начинать с реформирования значения семьи.

– Владыка, хотелось бы пожелать англичанам, всем жителям Великобритании, чтобы в Вашей стране рождалось больше детей с христианскими именами, чтобы Ваша страна славилась христианскими традициями, и крепла христианскими семьями. А от Вас хотелось бы услышать поздравление с праздником Святой Пасхи. (Мы записываем интервью ещё до празднования Вознесения Господня)

– Во многих странах, включая Британию, христианство переживает трудные времена, времена кризиса. Но это не должно нас обескураживать, лишать надежды. Даже в секулярной Британии христианство имеет глубокие корни. Нам повезло, что у нас есть Королева, которая является христианкой не в формальном смысле этого слова, у нее глубокая вера. И мы, христиане, если смотрим в будущее с надеждой, не обнадёживаемся только потому что полагаемся на свои силы, человеческие. Наша надежда – лежит не в этой плоскости, мы уповаем не на себя, а на Христа. Христос воскрес из мертвых, мы только недавно праздновали его Святое Воскресение. И что Воскресение Христово значит? – Свет воскресшего Христа сильнее, чем все темные реалии нынешнего мира, чем все темные вещи в человеческом сердце. Воскресший Христос говорит: не бойся. Итак, доверяя Ему, полагаясь не на свои силы, но на силу воскресшего Спасителя, на силу Святого Духа, который был послан на Пятидесятницу, мы можем смотреть в будущее со смиренным, но твердым упованием!

Христос воскресе!

– Воистину воскресе!
/ sobor.by/
(просмотров 8076)

Видеовыступления

20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
28 АВГУСТА 2023
Успение Пресвятой Богородицы. Проповедь протоиерея Александра Пронина
7 АВГУСТА 2023
Хождение по водам. Проповедь протоиерея Александра Пронина.
6 ДЕКАБРЯ 2020
Притча о безумном богаче. Проповедь протоиерея Виктора Мельникова
16 МАРТА 2020
Коронавирусная инфекция. Как быть, что делать? Отвечает протоиерей Игорь Коростелёв
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
8 ОКТЯБРЯ 2019
Центр «Матуля» выпустил видеопрезентацию программы для девочек-подростков «Еве-13»
11 СЕНТЯБРЯ 2019
27 МАРТА 2019
18 МАРТА 2019
Творческий концерт Ольги Патрий состоялся в минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
21 ФЕВРАЛЯ 2019
О строительстве храма, св. Валентине Минской и чипах. Прот. Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
23 ЯНВАРЯ 2019
  Интервью

4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум