BEL ENG DEU FRA



Церковный календарь. Неделя о расслабленном

 
  
4 МАЯ 2015 (Понедельник) 11:46:00
В продолжение празднования Пасхи мы вспоминаем евангельскую историю о чудесном исцелении расслабленного у Овчей купели, чтим память святого великомученика Георгия Победоносца и апостола и евангелиста Марка. Подробнее об этом в видеопроповеди протоиерея Олега Шульгина, клирика прихода "Всех скорбящих Радость" Минска. Для слабослышащих дублируется текстом.

Продолжая праздновать Пасху, на предстоящей седмице мы отмечаем два дополнительных праздника. Первый называется Неделя о расслабленном. Неделя в переводе с церковнославянского значит воскресение, то есть начинается этот праздник в воскресение. В этот день вспоминается исцеление расслабленного у Овчей купели. Это событие произошло в период еврейской пятидесятницы, поэтому святые отцы рассудили, что будет уместно вспомнить о нём и в дни христианской Пятидесятницы – от Пасхи до Троицы.

Кроме того, на предстоящей седмице начинается праздник преполовения Пятидесятницы. Этот праздник праздновали и иудеи. И Господь так же в этот праздник посещал Иерусалим. Праздник длился восемь дней, в последний его день совершалось освящение воды. И в этот день, как нам описывает святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, Господь обратился к народу с проповедью о Живой Воде, о том, что Он сам – есть Живая Вода, которая напояет всякого жаждущего и даёт ему жизнь вечную. О Живой Воде мы будем говорить и в следующее воскресение, когда будем вспоминать о явлении Господа самарянке, где Господь развил эту тему и рассказал о поклонении Ему в духе и истине.

Таким образом, с ближайшей среды и в последующие восемь дней мы будем вспоминать о Живой Воде, Которая есть и благодать Святаго Духа и Сам Господь наш Иисус Христос, который преподаёт нам эту благодать.

Господь исцелил расслабленного у Овчей купели в субботу, в день, в который по еврейскому преданию нельзя было исцелять. В эти дни подобало, как считали евреи, только молиться. Но Господь многократно исцелял больных в субботу, чтобы показать, что не человек для субботы, но суббота для человека. И самым лучшим почитанием Господа является творение дел милосердия, исполнение заповеди Божией о любви к Богу и к людям. Любя Бога, мы не можем забыть о любви к людям, и, служа людям, мы не должны забывать о служении Господу. Поэтому Господь и исцелил расслабленного у Овчей купели в Иерусалиме именно в субботний день. И не просто исцелил его, но даже повелел сделать то, что также запрещалось еврейским преданием делать в день субботний: сказал ему взять свою постель и идти. В ответ евреи хотели схватить Господа, чтобы предать Его суду, но Господь от них скрылся. В этот же день, по еврейскому обычаю, исцелённый расслабленный должен был принести жертву Богу в Иерусалимском храме. И Господь нашёл его в храме, когда тот приносил жертву, и сказал ему: «Ты стал здоров, смотри, впредь не согрешай, чтобы не было тебе чего хуже». Таким образом, Господь говорит нам о том, что часто наши болезни, которые мы имеем в этой жизни и претерпеваем, попущены нам Господом за какие-то наши грехи. И когда мы осознаём свои грехи и покаемся Господу, то Господь может нас исцелить. Но и после исцеления мы должны быть внимательными, чтобы, исцелившись от болезни телесной, не впасть в худшую болезнь – болезнь духовную. Чтобы не забыть, Кто нас исцелил, и что остаток жизни мы должны посвятить покаянию, исправлению, изживанию из себя греховных страстей и насаждению, взращиванию в своей душе добродетелей, а более всего веры, надежды и любви – любви к Богу и любви к ближнему. И Господь нас предупреждает, что, получив какое-то благодеяние от Господа, исцеление или что-нибудь другое, мы должны быть благодарны Господу за это и не должны впредь больше грешить. Потому что Господь исцеляет нас и даёт нам какие-то блага авансом, в надежде, что мы исправим свою греховную жизнь. Если же мы её не исправим, то будет нам гораздо хуже. И мы видим из евангельского текста, как расслабленный не внял этим словам Господа, а зная, что иудеи разыскивают Спасителя за то, что Он «нарушает» еврейский закон о том, что нельзя в субботу исцелять, он пошёл и доложил иудеям, кто его исцелил. Потому что сначала он не понял, кто его исцелил, и когда иудеи спросили его, он не сказал им, потому что не знал, кто его исцелил. Но когда он узнал Господа, он поспешил иудеям рассказать, и, конечно же, тем самым, навлек на себя то худшее, о котором его предупреждал Господь. Поэтому и мы, братья и сестры, будем внимательными и, исполняя закон Божий, будем стараться исполнить его в точности, чтобы не впасть в худшее искушение. А именно – мы должны благотворить всем людям и добрым и злым, всех любить одинаково: и добрых и злых, и кто нам благодеяние оказывает, и кто злословит нас или творит нам какие-то неприятности, только для того, чтобы исполнить закон Христов. Потому что Господь наш Иисус Христос претерпел распятие и смерть крестную за всех людей, поэтому мы должны также любить всех людей, как Сам Господь.

Также на этой неделе в день преполовения Пятидесятницы, 6-го мая, мы совершаем память святого Георгия Победоносца, который весьма почитается не только в Русской Православной церкви, но и во всём православном мире за свою стойкость в вере христианской, за то, что он претерпел многие мучения, за что и назван великомучеником. Так и нам, братья и сёстры, нужно быть готовым претерпеть всё до конца, чтобы своим терпением и верой прославить Господа, как святой великомученик Георгий и как все мученики и угодники Божии.

Так же на этой неделе 8-го мая мы совершаем память святого апостола и евангелиста Марка. Святой апостол и евангелист Марк по преданию церковному был в Гефсиманском саду и в своём Евангелии косвенно описал себя, как юношу, который был завернут в плащ, но когда его пытались схватить, он оставил плащ преследователям и бежал от них нагим. Своё Евангелие он написал в Риме, когда посетил в узах апостола Павла, который был его учителем, который и крестил его. Своё Евангелие он написал раньше других евангелистов. Оно было первым из канонических Евангелий, которое было признано Православной церковью. Оно является самым кратким и самым понятным для первого прочтения. Поэтому Церковь и рекомендует Евангелие от Марка прочитывать первым, не смотря на то, что в ряду Четвероевангелия оно стоит вторым. Но прочитать его первым, для того, чтобы иметь общее представление о евангельских событиях и читать уже другие Евангелия, зная о том, что нам изложил апостол и евангелист Марк. Апостол и евангелист Марк был первым епископом Александрии, где и пострадал от язычников. Зная о приближении своей мученической кончины, он поставил себе преемников. Во время богослужения, язычники схватили его и поволокли на судище. Но так они его немилостивно волокли, что по пути он скончался со словами, которые Сам Спаситель сказал с Креста: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой».

9-го мая мы совершаем в церкви поминовение усопших воинов и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны, а также совершается благодарственный молебен за дарованную Господом победу в Великой Отечественной войне.

Спаси вас Господи, Христос Воскресе!

/ sobor.by/
(просмотров 3879)





Новости разделов:

Видеовыступления

20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
28 АВГУСТА 2023
Успение Пресвятой Богородицы. Проповедь протоиерея Александра Пронина
7 АВГУСТА 2023
Хождение по водам. Проповедь протоиерея Александра Пронина.
6 ДЕКАБРЯ 2020
Притча о безумном богаче. Проповедь протоиерея Виктора Мельникова
16 МАРТА 2020
Коронавирусная инфекция. Как быть, что делать? Отвечает протоиерей Игорь Коростелёв
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
8 ОКТЯБРЯ 2019
Центр «Матуля» выпустил видеопрезентацию программы для девочек-подростков «Еве-13»
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
27 МАРТА 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
18 МАРТА 2019
Творческий концерт Ольги Патрий состоялся в минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
21 ФЕВРАЛЯ 2019
О строительстве храма, св. Валентине Минской и чипах. Прот. Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
23 ЯНВАРЯ 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
  Церковные праздники

26 ИЮЛЯ 2024
Собор Архангела Гавриила. Церковный календарь: 26 июля
25 ИЮЛЯ 2024
Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн. Церковный календарь: 25 июля
24 ИЮЛЯ 2024
Равноапостольная Великая Княгиня Ольга. Церковный календарь: 24 июля
23 ИЮЛЯ 2024
Положение честной Ризы Господней в Москве. Церковный календарь: 23 июля
22 ИЮЛЯ 2024
Кипрская (Стромынская) икона Божией Матери. Церковный календарь: 22 июля
21 ИЮЛЯ 2024
Казанская икона Божией Матери. Церковный календарь: 21 июля
20 ИЮЛЯ 2024
Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Московская. Церковный календарь: 20 июля
18 ИЮЛЯ 2024
Обретение честных мощей Преподобного Сергия. Церковный календарь: 18 июля
17 ИЮЛЯ 2024
Святые Царственные Страстотерпцы. Благоверный Царь Николай Александрович и его семья: императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.
16 ИЮЛЯ 2024
Перенесение мощей святителя Филиппа. Церковный календарь: 16 июля
15 ИЮЛЯ 2024
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Церковный календарь: 15 июля
14 ИЮЛЯ 2024
Мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан. Церковный календарь: 14 июля
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.