Визит Митрополита Илариона в Минск стал для меня перстом судьбы - Александр Анисимов

  
9 МАРТА 2012 (Пятница) 14:59:06
Во время своего визита в Беларусь председатель Отдела внешних церковных связей Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) встретился с главным дирижером Академического симфонического оркестра РБ, народным артистом Беларуси, заслуженным деятелем искусств России Александром Анисимовым. Целью этой встречи стало достижение договорённости об исполнении оратории Митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в Минске.

Митрополит Иларион, член союза композиторов России, является создателем жанра русской духовной инструментально-хоровой оратории на богослужебные тексты с использованием интонаций русского церковного пения, элементов музыкального стиля барокко и стиля русских композиторов XX века.

Ожидается, что в апреле следующего года исполнение «Страстей по Матфею» состоится в Минске. Об этом в интервью Sobor.by рассказал главный дирижёр Академического симфонического оркестра Республики Беларусь Александр Анисимов.

А. Г.: Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, о Вашей встрече с Митрополитом Иларионом и о ваших планах, связанных с исполнением в Минске его произведения «Страсти по Матфею».

Александр Анисимов: Визит Митрополита в Минск стал для меня перстом судьбы. Дело в том, что я лет пять искал возможности этой встречи – с тех пор, как узнал о премьере «Страстей» в Москве, где это произведение имело огромный резонанс. Такие серьезные музыканты, как дирижёр Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского Владимир Федосеев, хор Государственной Третьяковской галереи и солисты сделали из исполнения этой музыки большое событие - не только музыкальное, но и общественное. Ещё тогда, в 2007 году, у меня появилась идея исполнить это произведение, или, возможно, одно из других его сочинений, в Минске. Это была бы премьера, так как музыка Митрополита Илариона у нас ещё не звучала. Я пытался наладить связь через московских друзей, но никак не удавалось. И я совсем не мог догадаться, что это можно осуществить при помощи Минской епархии, где мне бы, конечно, помогли. Эта мысль осенила меня только тогда, когда я узнал о визите Митрополита Илариона в Беларусь. Тогда благодаря Григорию Довгялло – директору Международного христианского образовательного Центра имени святых Мефодия и Кирилла, с которым мы сотрудничаем в рамках культурной акции «Голоса творения», о моём желании стало известно Митрополиту.

А. Г.: И как прошла эта долгожданная встреча?

Александр Анисимов: У нас состоялась очень подробная беседа. Я видел, что моё предложение вызвало интерес – и ко мне как дирижёру и к нашему оркестру. Митрополит подробно расспрашивал, каков состав музыкантов и мн. др. Итогом этой встречи явилось то, что композитор подарил мне партитуру «Страстей по Матфею». Я и раньше видел ксерокопию партитуры, знакомился с ней, поскольку это произведение собирается ставить один из дирижёров Самарского оперного театра, художественным руководителем и главным дирижёром которого я являюсь. Уже совсем скоро 4 апреля там планируется исполнение этого произведения силами самарских музыкантов и Синодального хора из Москвы. Дирижёр этого проекта обратился ко мне с просьбой помочь ему, во-первых, потому что я в прошлом хоровой дирижёр, а во-вторых, поскольку работал с церковной музыкой, так как являюсь воспитанником Петербургской Капеллы, которая до революции была хранительницей традиций духовной музыки. Там преподавали Глинка, Балакирев, Кастальский, Чесноков, Архангельский – знаменитые композиторы, писавшие для Русской Православной Церкви… Таким образом я уже видел это сочинение. Но это была перепечатка, ксерокопия. А когда Митрополит Иларион преподнёс мне роскошное издание партитуры, мое желание относительно исполнения этого произведения еще больше укрепилось.

А. Г.: Когда Вы планируете исполнить «Страсти по Матфею» в Минске, и можно ли ожидать присутствия автора на белорусской премьере?

Александр Анисимов: Планируется исполнить это произведение уже через год, в предпасхальные дни. Мы договорились с композитором, что обязательно согласуем дату концерта для того, чтобы он мог присутствовать при этом исполнении.

А. Г.: В Самаре планируется присутствие Митрополита Илариона?

Александр Анисимов: Да. Митрополит Иларион сказал, что он планирует быть там.

А. Г.: Что привлекло Вас именно в этом произведении, ведь история музыки знает много примеров «Страстей»?

Александр Анисимов: Я знаю, что, например, такой неправославный инструмент как орган использовал в своих произведениях Чесноков – это очень красиво и интересно звучит. Композиторы чуть ближе к XX веку и в начале XX века использовали и оркестр в подобных случаях. Исполнение на русском языке «Страстей», мне кажется, очень важно для нашей аудитории. Конечно, все культурно образованные люди будь то в России, Беларуси, либо на Украине знают, что «Страсти по Матфею» Баха или «Страсти по Иоанну» Баха - это бессмертный памятник культуры. Есть и другие «Страсти», например, у Шульце. Тем не менее это не наше родное. Я не говорю сейчас о католической или протестантской религии, я говорю сейчас о языке, прежде всего. И когда мы слышим русский текст «Страстей», и если он помножен на эмоции и талант красивой, хорошей, яркой музыки, и при этом еще и оркестровое исполнение, то, мне кажется, это очень важно, интересно и должно производить сильное впечатление.

А. Г.: Есть две версии произведения. Согласно первой текст Евангелия читает диакон, а вторая версия более камерная – там священный текст читается не в богослужебной манере - чтец выступает в роли рассказчика. Какому варианту Вы отдадите предпочтение?

Александр Анисимов: Я обратил на это внимание при чтении послесловия к партитуре. В оригинале произведения предполагает рапсодирование на музыке текста – так как это делается в Церкви, причём таким образом, чтобы хор вступил в нужной тональности. Есть и второй вариант – он более компактный. При этом текст, который предваряет музыкальные номера, читается. Но мы предполагаем всё-таки использовать первый вариант. И композитор рассчитывает на эту форму. На концерт придут многие верующие и неверующие. Для людей, может быть, очень далёких от церковной жизни, это возможность встречи с церковной музыкой. И идея исполнения такого произведения именно в светском зале - эта очень светлая и красивая идея. И я только поддерживаю её. Надеюсь, что у нас это получится интересно.

А. Г.: Что вы можете сказать об этой музыке как профессионал?

Александр Анисимов: Я предполагаю, что это очень профессиональный композитор, который знает и владеет техникой всех современных способов и видов музыкального творчества. Но он сознательно себя ограничил. Как в иконописи, мы не увидим икон в стиле экспрессионистов или кубистов и тем более абстракционистов - мы видим иконопись такой, какой она была раньше, так и здесь: сознательно сохранен стиль очень классический. Но при всём при том этот классический стиль мы воспринимаем, как музыку, написанную сейчас. И это очень непросто. Тем не менее, это настолько естественно, и от души, от сердца идет к сердцу, что это воспринимается не как просто, знаете, «под Рахманинова», или «под Чайковского», - нет, это очень своеобразное сочинение, при этом оркестр ведь не только дублирует или сопровождает хоровые эпизоды. Там есть 4 эпизода чисто оркестровых, причем написанных в полифонической манере западной музыки… Но мы-то знаем, что и Глинка учился в Берлине, и Римский-Корсаков, и Чайковский, и последующие композиторы, такие как Глазунов, в совершенстве владели всеми формами мировой композиторской системы. Это, мне кажется, приподнимает это сочинение до уровня памятника не только нашей Русской Православной культуры.
/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская
(просмотров 9077)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Искусства

1 МАРТА 2025
ТВ «Союз». В галерее "Второй этаж" НАН РБ подвели итоги проведения выставки под названием «Соединяя берега»
12 НОЯБРЯ 2024
В Минске открылась выставка сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения»
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...