О святом белорусской земли Киприане Климуце рассказала программа "Свет души"

 
  
20 ИЮНЯ 2016 (Понедельник) 12:04:11
Ятра - старинное село, расположенное в 20 километрах от Новогрудка, впервые упоминается в середине 16 века.

Тогда же королём Сигизмундом Августом ему был дан статус городка с правом проводить ярмарки. В середине 19 века в Ятре открылось первое в Новогрудском повете приходское училище, в котором учился будущий белорусский этнограф, академик Евфимий Карский. В 1921 году, после заключения Рижского договора, Ятра оказалась в составе Польши. В это время, с 1929 по 1939 год в ятранском храме Рождества Пресвятой Богородицы служил священомученик Киприан Климуц, о чём свидетельствует памятный знак у подножия кладбищенской горы. Речка Ятранка отделяет её от села, поколения жителей которого нашли вечный покой на старинном погосте. Вершину горы венчала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённая в 18 веке и сожжёная в годы войны. Нынешний ятранский храм устроен в бывшем приходском доме и напоминает корабль. Церковь издавна называют кораблём спасения, и теперь в ней возносятся молитвы к священомученику Киприану о спасении наших душ.

Читая Житие Киприана Климуца, составленное к чину канонизации, отмечаешь, что многие факты его биографии заимствованы из материалов следственного дела. О себе он сообщает, что родился в 1897 году в селе Ольхово Гродненского уезда. В многодетной семье Киприан был старшим сыном. Воспитанный в религиозном духе, он поступает в Варшавскую духовную семинарию, но с началом Первой мировой войны семья эвакуируется вглубь России, и Киприан завершает своё духовное образование в Саратове.

В жизни пришлось отцу Киприану познать ошибки и заблуждения, прежде чем он встал на путь служения Христу. Революционный вихрь увлёк далёкого от политики молодого человека, и вырваться из несущегося потока было непросто. Однако душа истинного христианина понимала всю глубину трагедии братоубийственной гражданской войны. Это видно из того, что, прослужив командиром роты в Красной армии около года, он перешёл работать на менее значительные хозяйственные должности. Находясь в Красной Армии, не вступил в партию большевиков и от своих религиозных убеждений не отказался, что засвидетельствовал впоследствии на допросе.

Составитель Жития Киприана Климуца священник Геннадий Логин, говоря о его духовном прозрении, приводит в пример слова священномученика Киприана Карфагенского бывшего некогда язычником: "Когда возрождающая волна очистила нечистоты моей прежней жизни, свет, тихий и ясный, нисшёл с Неба в сердце мое. Когда второе рождение Духом небесным изменило меня в нового человека, то чудным образом укрепился я против сомнений, открылись тайны, осветилось тёмное… Я узнал, что жившее во мне по плоти для греха принадлежало земле, а началось теперь Божие, живущее Духом Святым. В Боге и от Бога вся наша сила, от Него - наша крепость".

В 1921 году с реэвакуацией беженцев из Западной Беларуси Киприан Климуц вернулся на гродненщину и был рукоположен во священника. После служения в приходах Гродненской епархии, с матушкой Еленой и дочерьми Ириной и Еленой он обосновывается в селе Ятра.

В то время, когда среди людей активно взращивались идеи безбожия, будущий священномученик призывал прихожан хранить веру и держаться Церкви Православной. По инициативе отца Киприана в сентябре 1934 года в ятранском приходе было учреждено Православное народное братство. Оно ставило своей целью установление в приходе норм "нравственной и трезвой жизни, примирение враждующих и искоренение всякой партийности и политиканства, оказание благотворительности, воспитание молодого поколения в духе православной веры, борьбу с сектантством, унией, хулиганством, сквернословием, распутством, безбожием и другими пороками и заблуждениями". Устав братства станет одной из улик в следственном деле. Как говорится в Писании: " Отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух и двое против трёх, отец будет против сына, и сын против отца, мать против дочери и дочь против матери…". В сентябре 1939 года, с приходом в Западную Беларусь Красной армии, местные воинствующие безбожники организовали собрание, они обвинили отца Киприана в антикоммунистической деятельности и написали на него донос.

Отцу Киприану было немногим более сорока лет, но с фотографии в следственном деле с достоинством глядит почти старик. На допросах он держался мужественно, от своих религиозных убеждений не отказался, никого не оговорил и не оклеветал, виновным себя не признал. В сентябре 1940 года Киприан Климуц "как социально опасный элемент" был осуждён на 8 лет и направлен в Каргопольский исправительно-трудовой лагерь Архангельской области.

Труд здесь, как во многих лагеря ГУЛАГа, был каторжным. Голод и холод доводили людей до изнеможения. Заключённые валили лес, пилили и разделывали деревья, а затем, подтаскивая брёвна к железной дороге, грузили их на платформы. Древесина, заготовленная в лагере, расходилась по всей европейской части России. Испытав все страдания лагерной жизни священник Киприан Климуц умер от истощения в Каргополе 9 сентября 1942 года.

Духовная нива, засеянная отцом Киприаном, дала благодатные всходы: лишившись в войну своего храма, жители Ятры многие годы собирались в приходском доме. Молились, читали акафисты, а в 1987 году в нём возродился храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

...

После службы с нынешним настоятелем храма отцом Андреем Абрамовичем поднимаемся на вершину горы. От старинного храма остался фундамент и полуразрушенная звонница. Сейчас восстановить храм невозможно, но святое место не должно быть в запустении.

С удивительным чувством мы покидали это место, и думалось о том, что могилы отца Киприана нет, нет нигде, но он сейчас с нами… Вспомнились слова Апостола: "Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены, мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся, мы гонимы, но не оставлены, низлагаемы, но не погибаем, мы неизвестны, но нас узнают, нас почитают умершими, но, вот, мы живы, нас наказывают, но мы не умираем, нас огорчают, но мы всегда радуемся, мы нищи, но многих обогащаем, мы ничего не имеем, но всем обладаем…".

Казалось бы, здесь можно было бы поставить точку, но, поехав в командировку в Несвиж, случайно или нет, мы встретились с жительницей польского города Щецин Викторией Жукович. Она оказалась знакомой с родственником Киприана Климуца Цезарием Тимошко. Его бабушка - Екатерина Климуц - приходилась отцу Киприану сестрой и жила с семьёй рядом с Ятрой в Новоельне. В войну бабушка и дед Цезария погибли, их сына Чеслава - отца Цезария, воспитала матушка Елена - жена священномученика Киприана Климуца.

Узнав телефон Цезария Тимошко, мы позвонили в Щецин…

Программа "Свет души" вышла 18 июня в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио.

Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале "Культура".


В программе приняли участие настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Ятре Андрей Абрамович и внучатый племянник Киприана Климуца Цезарий Тимошко.

Фото с сайта eparhia.by / sobor.by/

(просмотров 5452)





Новости разделов:

Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
  СМИ о Церкви

4 АПРЕЛЯ 2025
Праграма "Святло душы" - па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі "Дарога да святыняў". Варацэвічы-Драгічын
1 АПРЕЛЯ 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі “Дарога да святыняў”. Брэстчына
21 МАРТА 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі “Дарога да святыняў”. Мінск-Святое поле-Баранавічы-Ляхявічы
18 МАРТА 2025
О презентации документального фильма «Обитель святой Евфросинии» расскажет программа «Свет души»
11 МАРТА 2025
Смотрите программу «Сiла веры» о Минском духовном училище
19 ФЕВРАЛЯ 2025
Героями программы «Свет души» стали участники Дружественной международной межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре
11 ФЕВРАЛЯ 2025
Выпуск программы «Свет души» посвящен великомученице Анастасии Узорешительнице
15 ДЕКАБРЯ 2024
О 500-летней истории храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мурованка расскажет программа "Свет души"
8 ДЕКАБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о монастыре святой великомученицы Екатерины на Синае
29 НОЯБРЯ 2024
Святыни Вилейщины - в программе "Свет души"
26 НОЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери в Солигорске
20 НОЯБРЯ 2024
Столичный храм Воскресения Христова отметит 30-летие
  Церковь и общество

5 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает посетить персональную выставку "Осколки миров"
5 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Суббота 5-й седмицы
4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...