Программа «Свет души» расскажет о Крупецкой иконе Божией Матери

 
  
13 НОЯБРЯ 2014 (Четверг) 15:19:43
Очередной выпуск программы «Свет души» расскажет об одной их древнейших святынь Беларуси - Крупецкой иконе Божией Матери и столичном Покровском приходе, в котором образ ныне пребывает.

1612 год для истории православной Беларуси ознаменовался тремя знаковыми датами: основанием Свято-Петропавловского монастыря и собора, кончиной святой праведной защитницы Православия Софии Слуцкой и явлением Крупецкой иконы Божией Матери.

Икона была явлена в местечке Крупцы, в окрестностях Минска. В 1612 году в честь Крупецкой Одигитрии была построена часовня. Местечко Крупцы начинает регулярно упоминаться в актах с 1622 года, когда набожный прихожанин Николай Воронич пожертвовал в пользу Свято-Петро-Павловского монастыря в Минске два земельных участка на Комаровском болоте и в Крупцах.

В 1856 году на месте ветхой часовни был возведён новый Покровский храм, главной святыней которого стала чтимая в народе Крупецкая икона. История сохранила имена жертвователей и описание торжественного чина освящения новой церкви. Начиная с 1884 года, икону стали с особой торжественностью переносить из Крупцов в Минск на зиму в Архиерейскую (Крестовую) церковь, которая находилась на месте Дома офицеров. Происходило это на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Обратно в Крупцы она с крестным ходом - паломники шли 6 вёрст - возвращалась 6 мая, на время пребывания архиерея в летней резиденции. Можно сказать, что Минск дважды в году праздновал икону Крупецкой Божией Матери.

Уроженка Минска Варвара Григорьевна Рослава оставила воспоминания о крестных ходах в Крупцы начала 20-х годов прошлого века. «Крупецкую икону Божьей Матери, – отмечала она, – несли восемь человек: четверо с одной и четверо с другой стороны. Она была вся украшена живыми цветами. Торжественно пел хор. Несли хоругви. Многие священнослужители в праздничных одеяниях сопровождали шествие. Во время крестного хода люди становились на колени, некоторые держали детей, и над ними проносили икону. В церкви икону торжественно водружали по центру и служили Литургию. Храм был на половину меньше нынешнего кафедрального собора, просторный, с хорошей акустикой. После службы брали воду у большого валуна перед церковью. Один человек из Крупцов вспоминал, что из криницы постоянно брали воду паломники, приходившие пешком из Киева и уходившие туда также пешком. Людей съезжалось очень много из Минска, окружных деревень. Со всей Беларуси съезжались торговцы и устраивалась большая ярмарка. Раcполагалась она недалеко от посёлка Ждановичи».

Традиция этих торжественных крестных ходов была прекращена военными и революционными потрясениями начала 20-го века. Тогда же храм в Крупцах закрыли, а в 1936 году он был разрушен. Крупецкая икона Божией Матери была утеряна.

Уже в наши дни, во время возрождения Покровского прихода, с фотографии Крупецкой иконы, найденной в старой газете был сделан список. Благословил его создание старец Николай Гурьянов. Поехали к нему с этой иллюстрацией, но сомнения одолели в пути: можно ли считать ее иконой? А прозорливый отец Николай встретил паломников утвердительным ответом на еще не заданный ими вопрос. Есть в храме Крупецкой иконы Божией Матери и старинный список 19 века, который был пожертвован возрождённому приходу храмом в Ракове, где он издавна находился, свидетельствуя о почитании Крупецкой иконы в народе.

Есть своя загадочная история и у Крупецкой криницы, которая по преданию вытекала из - под храма и была целебной. Вот воспоминания Агафьи Яковлевны Коптенковой:

«Когда я стала ходить на криницу, храм уже был разрушен, а у подножия холма верующие находили обломки от икон, которые собирали и сжигали. Сам источник находился внизу, вокруг росли деревья. Ходили к нему круглый год, обычно через дворы, приносили крест, в развилках деревьев ставили свечи. На кринице были случаи исцеления. Рано утром сын привёз на источник мать (у нее было заболевание глаз, уже назначен был день операции), женщина умылась три раза и говорит: „Сынок, я уже свет вижу». Они приезжали еще несколько раз, и она полностью исцелилась. Также исцелился младенец, ребёнок был парализованный, искупали его в источнике, и он выздоровел. Было это в 1944 году».

Нынешний источник в Крупцах стал местом, где стали возноситься молитвы о возрождении храма. В начале 90-х годов сюда пришли члены братства во имя Архистратига Михаила и священник Свято-Петро-Павловского храма Андрей Лемешонок, который стал духовной основой, духовным организатором ядра будущего прихода.

В октябре 1993 года в Крупцах был открыт приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а на Светлой седмице 1998 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Крупецкая». Он был выстроен трудами членов братства архистратига Михаила, бывших когда-то прихожанами Свято-Петро-Павловского собора. Ныне рядом с маленькой Крупецкой церковью, которая положила основание приходу, вознёсся величественный Покровский собор и колокольня, ставшие приметным архитектурным украшением города. В братском корпусе располагаются воскресная школа, издательство и сестричество в честь жён-мироносиц.

В передаче принимают участие настоятель Свято - Покровского храма Минска протоиерей Виктор Беляков, председатель братства в честь Архистратига Михаила Олег Дихтиевский и координатор представительства церковного научного центра «Православная энциклопедия» в Беларуси Геннадий Николаевич Шейкин.

Слушайте программу «Свет души» 15 ноября в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале «Культура».
/ sobor.by/
(просмотров 5295)





Новости разделов:

Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
  СМИ о Церкви

4 АПРЕЛЯ 2025
Праграма "Святло душы" - па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі "Дарога да святыняў". Варацэвічы-Драгічын
1 АПРЕЛЯ 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі “Дарога да святыняў”. Брэстчына
21 МАРТА 2025
Па шляху 31-й духоўна-асветніцкай экспедыцыі “Дарога да святыняў”. Мінск-Святое поле-Баранавічы-Ляхявічы
18 МАРТА 2025
О презентации документального фильма «Обитель святой Евфросинии» расскажет программа «Свет души»
11 МАРТА 2025
Смотрите программу «Сiла веры» о Минском духовном училище
19 ФЕВРАЛЯ 2025
Героями программы «Свет души» стали участники Дружественной международной межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре
11 ФЕВРАЛЯ 2025
Выпуск программы «Свет души» посвящен великомученице Анастасии Узорешительнице
15 ДЕКАБРЯ 2024
О 500-летней истории храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мурованка расскажет программа "Свет души"
8 ДЕКАБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о монастыре святой великомученицы Екатерины на Синае
29 НОЯБРЯ 2024
Святыни Вилейщины - в программе "Свет души"
26 НОЯБРЯ 2024
Программа «Свет души» расскажет о праздновании Покрова Пресвятой Богородицы и Дня Матери в Солигорске
20 НОЯБРЯ 2024
Столичный храм Воскресения Христова отметит 30-летие
  Церковные праздники

4 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь: 4 апреля
3 АПРЕЛЯ 2025
Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь: 3 апреля
2 АПРЕЛЯ 2025
"Мариино стояние". Канун Четвертка Великого канона. Церковный календарь: 2 апреля
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля день памяти праведной Софии, княгини Слуцкой
1 АПРЕЛЯ 2025
1 апреля Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Смоленская
31 МАРТА 2025
"Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, всю свою любовь - ближнему". Сегодня день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой) - сюжет ПТК "Союз"
31 МАРТА 2025
Церковь вспоминает святителя Кирилл, архиепископа Иерусалимского
27 МАРТА 2025
Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери
27 МАРТА 2025
Преподобного Венедикта Нурсийского вспоминает сегодня Церковь
25 МАРТА 2025
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский. Церковный календарь: 25 марта
24 МАРТА 2025
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Церковный календарь: 24 марта
23 МАРТА 2025
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Церковный календарь: 23 марта
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...