Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил Минское духовное училище

 
  
26 МАРТА 2014 (Среда) 21:46:19
26 марта предстоятель Белорусской Православной Церкви в сопровождении викария Минской епархии епископа Борисовского Вениамина посетил Минское духовное училище, расположенное на территории Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата.



Во встрече с Патриаршим Экзархом приняли участие настоятель Радосте-Скорбященского прихода протоиерей Игорь Коростелёв, коллектив преподавателей училища, учащиеся и члены попечительского совета.



Директор МинДУ Вячеслав Изотов представил подробный доклад об истории учебного заведения, современном состоянии и перспективах развития.



Было отмечено, что для студентов дневной формы обучения планируется ввести 4-й год обучения, а так же пройти государственную аккредитацию, чтобы выпускники базовых школ могли получать на базе училища полноценное среднее образование. В перспективе - строительство храма в честь святого преподобного Иоанна Дамаскина – святого покровителя духовного учебного заведения и иконописной мастерской.



Летом 2013 года училище апробировало проект палаточного летнего лагеря - по опыту православного лагеря при приходе Пресвятой Богородицы Полоуриотиссы в столице Кипра Никосии. По приглашению настоятеля кипрского храма протоиерея Георгия Антонио, учащиеся ежегодно перенимают на практике опыт у сверстников-киприотов, которые выполняют обязанности лидеров (вожатых). По кипрскому примеру в ближайшей перспективе - создание и молодёжного лагеря.



Архимандрит Алексей (Шинкевич), который более 10 лет преподаёт в учебном заведении, внёс предложение организовать встречу настоятелей с преподавателями училища.



Секретарь Педагогического Совета, профессор Николай Шиманский внёс предложение о создании при Белорусском Экзархате Церковно-певческого комитета. Профессор с сожалением отметил, что не все настоятели приходов знают о существовании духовного училища и не в полной мере осознают значимость певческого дела. Было отмечено, что на многих сельских приходах поют возрастные хоры, и прийти на смену пожилым певчим некому. Преподаватель также настаивает на необходимости введения аттестации для регентов приходских хоров: «Необходима аттестация регентов с целью актуализации требований, так как на клиросах распространена ориентация прежде всего на музыкальные вкусы певчих, чего быть не должно».



Перед собравшимися выступили также преподаватель училища, лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Таисия Миронова и настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв.



Своим впечатлением от учёбы поделились учащиеся.



Затем состоялась беседа Митрополита Павла с настоятелем прихода, преподавателями и студентами, в ходе которого состоялось обсуждение целого ряда предложений, направленных на улучшение учебного процесса.



Справка: Минское духовное училище - учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов в области церковно-певческого дела.



Училище открыто по ходатайству Митрополита Минского и Белорусского Филарета 30 октября 1988 года. 10 января 1989 года начало работу как одногодичные курсы псаломщиков, в 1995 году преобразовано в двухгодичное учебное заведение, в 1998 году – в трёхгодичное.
В училище изучается ряд богословских предметов: Библейская история Ветхого и Нового Заветов, Богослужебный устав, Катехизис, Церковно-славянский язык, Священное Писание и Православное Богослужение, Литургика, История Церкви, предметы церковно-певческого обихода, – а также специальные дисциплины, необходимые для музыкального развития учащихся: Теория музыки, Сольфеджио, Мелодическое пение, Гармония и аранжировка, Хороведение, Дирижирование, Хор, Вокал, Фортепиано и другие.



В Минском духовном училище работают преподаватели с высшим богословским или высшим музыкальным образованием. Духовником училища является протоиерей Александр Пронин – клирик прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Минска.



В мае 2000 года хор Минского духовного училища стал лауреатом V международного фестиваля православных песнопений в г.Минске; в апреле 2007 года на IХ международном фестивале православных песнопений в г.Минске занял 1-е место в категории «Хоры духовных учебных заведений», в апреле 2009 года на Х международном фестивале православных песнопений в г.Минске занял 3-е место.



Училище посещали с лекциями Председатель Церковного Суда Кипрской Православной Церкви протопресвитер Георгий Антонио, настоятель Лондонского православного кафедрального собора протоиерей Михаил Фортунато, игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, вокальный ансамбль Парижского кафедрального собора под управлением диакона Александра Кедрова, протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Артемий Владимиров, певческий ансамбль «Живая старина» и др.



За годы существования училища подготовлено более 300 специалистов церковного пения. Минское духовное училище ставит своей целью не только подготовку специалистов клиросного послушания, но и воспитание в молодом поколении ответственности и отзывчивости, свойственных христианской личности. Здесь учат жить в мире с Богом, совестью и окружающими людьми.


/ sobor.by/

(просмотров 5258)









 





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
31 МАРТА 2025
Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Отвечает священник
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
31 МАРТА 2025
Неделя Иоанна Лествечника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
28 МАРТА 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г.Ярославле (Российская Федерация)
  Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
  Церковные хоры

18 МАРТА 2025
Серия хоровых концертов «Песнопения Великого поста. Время покаяния» завершилась выступлениями лучших белорусских хоров в Белгосфилармонии
15 МАРТА 2025
16 марта лучшие белорусские хоры выступят с концертом «Песнопения Великого поста. Время покаяния» в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
21 ФЕВРАЛЯ 2025
Новую программу "Вибрации времени", приуроченную к 85-летию заслуженного коллектива Беларуси Государственной академической хоровой капеллы Республики Беларусь им. Г. Ширмы представили в Белгосфилармонии
12 НОЯБРЯ 2024
ТВ "Союз". Красота многоголосья: в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялся концерт детско-юношеского хора "Встреча"
9 ОКТЯБРЯ 2024
Детско-юношеский хор "Встреча" прихода Божьей Матери "Всех Скорбящих Радосте", приглашает на прослушивание
29 АПРЕЛЯ 2024
21 апреля хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния" состоялся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
26 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния" состоялся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
31 МАРТА 2024
Хор "Встреча" прихода "Всех скорбящих Радость" выступил на заседании Президиума Совета Республики в центре "Ковчег"
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 ЯНВАРЯ 2024
В БЕЛГОСФИЛАРМОНИИ СОСТОЯЛСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР ХРИСТИАНСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
18 ЯНВАРЯ 2024
Дети из Беларуси посетили Рождественскую Патриаршую елку в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...