Сотрудники социальных мастерских познакомились с достопримечательностями Могилёва

 
  
25 ИЮНЯ 2014 (Среда) 18:06:50
Сотрудники социальных мастерских для людей с ограниченными возможностями прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» совершили паломническую и образовательную поездку по городу Могилёву и его окрестностям.

Они посетили святыни города, главные улицы, известные сооружения и другие достопримечательности.

Одним из наиболее ярких впечатлений стало посещение женского Свято-Никольского монастыря, насельницы которого тепло встретили гостей.
Главный храм обители – храм Святителя Николая Чудотворца — памятник белорусской архитектуры XVII века — внесён ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений в стиле барокко. Самое выдающееся художественное творение знаменитого храма — 4-ярусный иконостас, выполненный могилевскими резчиками и позолотчиками в XVII ст. Никольский храм был построен в 1672 году и функционировал до 1924 года. В советское время он был закрыт, а в 1989 г., когда Могилевская епархия была восстановлена, снова начал принимать верующих, стала возобновляться монастырская жизнь. Немало трудов для этого положил ныне почивший архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха), место упокоения которого находится в монастырской ограде.

Второй святыней, которую посетили сотрудники мастерских, стал храм святой Параскевы Пятницы и одноименный чудотворный источник в Полыковичах. Этот источник является памятником природы республиканского значения. Он известен с 1552 года. Наибольшую известность источник приобрел в начале 19 в., когда хозяином имения стал граф Римский - Корсаков. При нем над криницей был сооружен каменный грот, была построена часовня во имя Святой Параскевы Пятницы. В 1866 года в часовню с Афона принесли частицу мощей святой Параскевы. До революции здесь была интересная традиция: каждая девушка должна была совершить пешее паломничество к Полыковичской святыне, чтобы испросить молитв святой Параскевы – покровительнице брака и семейного очага.

Одной из достопримечательностей современного Могилёва является расположенная в центре города Площадь звёзд. Центральная фигура площади - звездочет. На этой площади увековечены имена известных могилевчан, которые внесли свой вклад в развитие науки и искусства, прославились в спорте и т. п. Автор композиции – известный скульптор (ныне покойный) Владимир Жбанов – создал ансамбль, в центре которого - семиметровый звездочет. Он сидит на высоком стуле и смотрит в четырехметровый телескоп. Вокруг, как на циферблате, – 12 кресел. Это единственный в мире памятник звездочету, который одновременно представляет собой одни из самых больших и самых оригинальных солнечных часов.

Важным моментом экскурсии стало посещение Буйнического Поля - мемориала, посвящённого героическим защитникам Могилева в 1941 году. Здесь в течение 23 дней держали героическую оборону воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков, 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, отряд народного ополчения шелковой фабрики и другие подразделения, оборонявшие Могилев от немецких танков и моторизованных частей. Обороной на этом участке руководил командир 388-го стрелкового полка полковник С.Ф.Кутепов. Здесь солдаты 388-го стрелкового полка подожгли до 180 единиц немецкой бронетехники, уничтожили сотни гитлеровцев. В одном из боев было подбито 39 немецких танков.

Мемориальный комплекс включает в себя арку, которая соединена аллеей с центральной композицией – 27-метровой красной часовней. На стенах часовни размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилева.

Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны.

Рядом с Буйническим полем, в местечке Буйничи, устроена этнографическая деревня - музей под открытым небом, где есть город мастеров, можно познакомиться с традиционными белорусскими ремёслами, древним бытом. Одной из главных достопримечательностей этого места является зоосад. Здесь есть небольшая железная дорога, позволяющая наблюдать за животными, пасущимися в просторном вольере. Здесь было на что посмотреть: зубры и олени, волки, лисы и белки, даже верблюды.

Завершающим этапом поездки стало посещение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы в деревне Белыничи с её чудотворной святыней. Этот храм был основан в 2005 году протоиереем Валерием Усиковым, последние годы служения которого прошли в минском приходе Иконы «Всех скорбящих Радость».

Посещение святых мест и участие в церковных таинствах занимает важное место в жизни людей с ограничениями, которые трудятся в приходских социальных мастерских. Большое место здесь играют и образовательные экскурсии, посещение театров и музеев, что расширяет кругозор молодых людей. Как отмечает настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв, «Цель нашей работы в социальных мастерских – воспитать всесторонне развитую личность».
Приход Иконы «Всех скорбящих Радость» благодарит директора ЧТУП «Ангелина Тур» Ангелину Романовскую за организацию поездки и разработку интересных маршрутов.

/ sobor.by/
(просмотров 3926)









 





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

5 АПРЕЛЯ 2025
На телеканале "Союз" вышла беседа с митрополитом Керкиры Нектарием, подготовленная командой sobor.by
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
31 МАРТА 2025
Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Отвечает священник
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
31 МАРТА 2025
Неделя Иоанна Лествечника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
  Социальные мастерские

4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
28 МАРТА 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г.Ярославле (Российская Федерация)
19 МАРТА 2025
История прихода в датах". 2022 год: Рождество Христово в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
11 МАРТА 2025
Тяжелобольные и престарелые подопечные Радосте-Скорбященского прихода Минска приобщились к Таинству Соборования
4 МАРТА 2025
Почти 30-летний опыт Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода становится опорой для вновь создаваемых центров, как в Беларуси, так и в России
5 ФЕВРАЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" примут участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».
16 ЯНВАРЯ 2025
Радостное Рождество Христово: студенты-волонтеры организовали праздник для сотрудников приходских Социальных мастерских
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
5 НОЯБРЯ 2024
Социальные мастерские прихода готовятся к храмовому празднику и встрече Митрополита
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...