Создатель «Бродячего Вертепа»: на протяжении многих лет я пытался не искажать то, что сохранилось

 
 
 
 
 
 
 
  
25 ЯНВАРЯ 2016 (Понедельник) 01:33:09
17 января в минском Свято-Елисаветинском монастыре завершился 2-й фестиваль батлеечных театров "Нябёсы", собравший в этом году любителей и профессионалов батлеечного искусства со всех уголков Беларуси и гостей из России и Украины. Гран-при "З лялькай да Бога" жюри присудило московскому театру "Бродячий Вертеп" Александра Грефа. Театр существует с 1989 года. Трое его актёров – учёные химики и филолог - подошли к вертепу глубоко с обеих сторон: с научной – изучили, написали и не перестают изучать и писать материалы об этом феномене культуры – и с практической, потому что на протяжении многих лет не перестают совершенствовать и вертеп, и кукол, и собственное мастерство. Кроме того, также серьёзно они изучают народные ремёсла и обучают им детей и педагогов. А ещё из традиционных, но редких для нас инструментов разных стран и народов они создали Живой музей музыки, который, как и вертеп, часто берут с собой, чем несказанно радуют и одновременно образовывают зрителей. Об этом и ещё о чём-то очень важном Вы узнаете из интервью с Александром Грефом.

 



Один вертеп = один спектакль



 - Александр, вертеп – это универсальная сцена, на которой можно сыграть разные сюжеты, или  один вертеп  = один спектакль?

 - Только так и никак иначе. Сцены  рассчитаны на определённые движения. Вертеп тем и удивителен, что вы не сможете сыграть вольный театр, а только то, на что рассчитали движения. Вот, как вы думаете, сколько кукол может одновременно вывести на сцену один человек?

 -  Две.

 -  А три человека?

 - Шесть.

 - Это только так кажется. Если у вас 6 кукол стоит и надо убрать среднюю, как вы это сделаете?.. Одновременно вы можете поставить только три куклы, и вся сцена рассчитана именно на это. Тот, кто это придумал, сделал так, что изменить ничего нельзя. Поэтому мы бьёмся за то, что не надо ничего придумывать, а надо хорошо изучить то, что было раньше, и попытаться воспроизвести. Там столько секретов, что изучать можно всю жизнь. Мы - три вузовских преподавателя, и наша задача  - изучить то, что было раньше. Даша преподаёт греческий в Свято-Тихоновском университете, Лена  - химик, но имеет ещё и музыкальное образование, у неё 10 лет преподавательского стажа. Я тоже химик, преподаю 30 лет.



 Доцент-актёр



  - Я знаю, что вы доцент.

 - Понимаете, я доцент по званию, но не по должности. Я по должности уличный актёр.

 - Вы с детства занимались куклами?

 -  Нет, куклами я занялся, когда у меня появились дети.

 - В чём особенность вашего вертепа?

 - Говоря о вертепе, неудобно говорить лично о себе. Была задача воспроизвести то, что было сделано в старину. А свою роль я вижу в том, что пытался на протяжении многих лет не искажать то, что сохранилось. В нашем последнем вертепе, который вы видели сегодня, а всего их у нас 5, мы попытались показать все описанные в источниках трюки, которые были в старинном театре. Мы хотели показать, что они очень действенны, очень красивы и интересны даже современному зрителю.

 - А какие это трюки? В спектакле всё очень красиво и гармонично, и, следя за действием, не думаешь о том, какими приёмами пришлось овладеть актёрам…

 - Первый трюк – выход смерти. Смерть поднимает косу - публика вздрагивает. Отрубают голову - тоже трюк. Открывается люк и показывается чёрт – это ещё один трюк. Чёрт  утаскивает туда куклы - ещё трюк.

 -    А то, что куклы зажигают и гасят свечи?

 - Это тоже трюк. И я вам скажу, что гасить свечи гораздо сложнее, чем зажигать. Зажигают уже многие, а гасить могут не все.  Потому что свечи в разных условиях горят по-разному, и очень трудно попасть на пламя в темноте.



 Батлейка Forever



 - Спектакль был обрамлён выступлениями Елены Слонимской, которая исполняла рождественские канты на разных языках и аккомпанировала себе на необычных инструментах. Читала, что она поёт на 11 языках и играет на пяти десятках инструментах…



  - Елена Слонимская – великая русская актриса, которая держит на себе весь спектакль. Кроме того, она воспитала уже два поколения молодёжи, которые не просто играют, а просто не могут не играть. Они приходят к нам на каждые святки и спрашивают, когда будем играть в вертеп. Они уже взрослые, у них скоро будут свои дети, а не могут без этого жить. Значит, это будет продолжаться, значит, наша жизнь прожита не зря.

 


Когда умолкают люди, говорит Доктор-Кукла



 - Ещё в 90-е годы вы придумали особую программу реабилитации больных детей. Вы написали книгу "Мастерская у кроватки", где собраны традиционные ремёсла, которые могут быть применимы при работе с больными детьми.  А есть и другая программа, даже целый герой - Доктор-Кукла. Как она родилась?

 -  Самое безответственное дело на свете - играть в кукольный театр. Хорошо ты играл или плохо - твоё личное дело, и отвечать не перед кем. Мы стараемся, чтобы у нас всё получилось, но если не получится, то никто от этого не умрёт. И чтобы заниматься таким лёгким и безответственным делом, нужно некое моральное оправдание (это моё личное мнение, нигде не услышанное и никому не навязываемое), надо заниматься чем-то более тяжёлым. И как люди, которые занимаются кукольным театром, мы придумали Доктора-Куклу. Есть такое интересное направление  - куклотерапия, там используются маленькие куклы. Но, понимаете, это как бы понарошку. А разговаривать с ребёнком, а тем более с тяжелобольным, может быть, даже смертельно больным, нужно по-настоящему. Для этого нужна была большая кукла, в рост ребёнка. Мы ещё  90-е годы нашли огромные деньги для того, чтобы нам сделали этих кукол очень хорошие мастера. Эти куклы очень дорогие, потому что очень тонко и точно делаются руками. Надо было сначала найти мастера, потом уговорить его это сделать, а потом долго вместе с ним работать, чтобы кукла получилась. Мы сделали и стали работать с этим инструментом в больнице. Весь фокус в  том, что ребёнок говорит с куклой не на сцене, а один на один и столько, сколько ему нужно. Кукловод держит на руках большую куклу, ростом с ребёнка, и через эту куклу с ним общается. И нужно играть так, чтобы ребёнок говорил не с тобой, стоящим за куклой, а с куклой. Это очень тонкое кукловождение. Нужно говорить с ребёнком о его проблеме, а это уже психологическая подготовка того, кто это делает. Его настрой, его личные возможности. Потому что очень трудно ребёнка подготовить к операции, трудно говорить с ним после операции и трудно встречать его в больнице. Я всем говорю о том, что очень важно встречать ребёнка. Ведь детей в онкологию иногда забирают из поликлиники. Мама с ребёнком приходят на анализ крови, а им говорят: надо в больницу – рак крови. Представьте себе эту ситуацию, что происходит с мамой и что делается с ребёнком. Его берут, привозят в больницу, и он попадает в совершенно другую среду. Кто его должен встречать? Что вы можете сделать? Ничего. А наша кукла может. Она встречает его и переносит в сказочную ситуацию.



 Хочешь заниматься керамикой – бери лопату и иди за глиной



- Расскажите подробнее про ремёсла. Ведь на их основе у вас выстроена целая программа "Естественная школа" .

 - С ремёслами всё просто. Я по образованию технолог, и как человек, преподававший технологию много лет, всегда очень жалел старинные технологии, на которые люди затратили свой талант и большие усилия. И эти технологии исчезают и перестают быть нужными. А технология  - это элемент культуры, и мне этот элемент было жалко. Я стал обучаться ремёслам, и сейчас очень многими из них владею. Не профессионально, но во всяком случае знаю, как это делается и знаю некоторые секреты. И надо передать эти знания детям, как-то встроить их в образование. Что меня не устраивает в современном изучении ремёсел? Люди работают на готовых продуктах. Я прихожу в кружок, чтобы изучать керамику и мне дают керамическую массу – подготовленную на заводе смесь. Это неправильно, с моей точки зрения. Потому что человек, который хочет заниматься керамикой, должен взять лопату, пойти выкопать глину, замесить её, вынуть камешки, корни. А у педагога при этом есть много поводов для разговора. На основе этого он может рассказать ребёнку том, как устроена земля, что такое глина, где что растёт и т. д.



- Вы сами занимаетесь с детьми?

- Сейчас мы работаем с педагогами и работаем по запросу. Есть запрос - показываем, как работать,  а в остальное время мы готовимся к фестивалям – устраиваем свой под названием "Старый новый год" (в этом году он прошёл уже в 10-й раз) и участвуем в других,  много  публикуемся…

 


Этот разговор мог бы продолжиться, но артистом нужно было готовиться к круглому столу, и Александр поспешил собирать вертеп и укладывать кукол. Этот процесс можно назвать отдельным представлением, потому что делалось это с заботой и аккуратностью мамы, укутывающей своего младенца.

/
sobor.by/ Беседовала Анна Галковская


(просмотров 3602)












 





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Искусства

1 МАРТА 2025
ТВ «Союз». В галерее "Второй этаж" НАН РБ подвели итоги проведения выставки под названием «Соединяя берега»
12 НОЯБРЯ 2024
В Минске открылась выставка сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения»
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...