Чудо радости. Интервью с художницей Ксенией Ангеловой

 
  
18 МАРТА 2015 (Среда) 14:20:35

Есть человек, и он как мир живой - эти слова из стихотворения Ольги Седаковой дали название проходящей сейчас в Минске выставке художницы Ксении Ангеловой. Первые картины Ксении Ангеловой появились в переломный момент её жизни и стали спасением. Нынешнюю выставку, как и другие, сопровождают написанные художницей три ангела и иконы Богородицы. Последние годы Ксения много внимания уделяет иконописи. Глубоко переосмыляя Священное Писание, начала писать картины на евангельские сюжеты. Подробности в беседе с художницей.



- Ксения, расскажите о нынешней выставке. Какие картины на ней представлены?



- На этой выставке представлены картины десятилетия моей жизни. С ними я живу. Картины для меня не форма, которая заключает содержание, а, скорее, они и есть то содержание, которое есть в моей жизни. Любая боль, любое страдание заключаются в том, что в поисках возможности пережить это, я рисую. И нарисовав, я как бы это уже пережила, и оно легче мною воспринимается. А я по характеру склонна всё драматизировать. Даже смену пор года. Сейчас весна, а для меня это повод задуматься о драме всего здесь сущего. Я никогда не забываю о конечном результате земной жизни, о том, что смены года ведут к известному финалу - к смерти. Это меня не печалит совсем, но драма остаётся драмой, и осознание этого учит меня мужеству. Надеюсь, что эти картины передают это. Человек, который следит за ними, пусть, если у него также мало веры, как у меня, хотя бы надевает маску стоика, способного устоять перед трудностями.



- Вы уже несколько лет пишете иконы, недавно стали писать картины на евангельские сюжеты, делаете это в традиционной манере, используя старые технологии. Я знаю художников, которые, придя к иконописи, перестали писать картины, а Вы по-прежнему много пишите маслом, совмещаете и то и другое…



- У меня это совмещается. Я сейчас делаю деисусный чин для внешней апсиды церкви в Ратомке, и там совершенно каноническая икона - никаких своих фантазий. А почему никак не могу уйти от светскости, от мира?.. Я такой человек, обуреваемый страстями, и даже в пост, перед Пасхой, не могу уйти от них. Всё равно и в этот период у меня рождаются фантазии. Но, думаю, это не мешает жить, хотя, наверное, и помочь не призвано. Думаю, что пишу по слабости.



- Недавно у Вас появились картины на евангельские сюжеты. Возьмём, например, картину на сюжет о Генисаретском озере, что Вы хотели ей сказать?



- Этот сюжет важен для меня тем, как радостно рыбаки достают этот невод, как много в нём рыбы. Это всегда очень большая земная радость. Большой улов сулит прокормление семьям рыбаков и в голодное время помогает пережить тяжёлые дни. Эта радость отчасти понимаемая и мной. Я хоть и не рыбак, но по-земному радуюсь, когда приходит большой улов. А когда он такой чудесный и благословен Господом, это радость вдвойне.



- А сюжет об усохшей смоковнице?



- Сюжет с усыханием смоковницы меня пугал с детства. Когда я впервые о нём услышала, ещё не читая Евангелия. Пугал и тогда, когда я его услышала в воскресной школе у своего сына (воцерковлялась я вместе со своими детьми). Мне стало страшно от того, как Господь мог благословить такое: стоит живое дерево, питается соками, живёт, и тут вдруг Господь делает так, что оно усыхает. За что? Но не нам судить. Так – значит, так. Теперь я понимаю, что относиться к этому нужно с пониманием того, что, не принося плодов, мы уже усохшие, и это уже с нами произошло. Пусть даже у нас на ветвях множество зелёных листиков, это совсем не значит, что мы где-то пригодились или где-то кому-то помогли. Это повод задуматься.



- А картина «Брак в Кане Галилейской»?



- Это моя любимая работа. Это первое чудо Божье, чудо радости. Свадьба - самый счастливый день для людей, для их семей. И когда Господь посетил этот праздник, это была величайшая радость. Но не мы, ни, думаю, те люди, которых посетил в этот день Господь, не могли в полной мере осознать масштаб происходящего у них за столом, в их небогатом жилище: Сам Господь посетил их. А тут Он ещё и совершает Своё первое чудо: претворяет воду в вино… И мне эти бочки показались настолько благословенными… Я увидела их в этом жёлто-белом цвете. И мне было особенно трепетно и радостно. Я вспомнила, как сама была невестой. И пока я делала эту работу, я всё это переживала заново. И это было чудесно.



- В какой технике выполнены эти картины?



- Отчасти я переношу сюда технику иконописную. Дроблю камешки и получаю пигмент. Он смешивается с желтком, добавляется чуть-чуть вина с водой. Потом я пишу на доске по левкасу. А потом приступает к работе мама. Она берёт эти же камни, только уже раскалывает их, а потом пинцетом выкладывает мозаику - получается оклад.



- Как давно Вы работаете в этой технике?



- Уже 6-й год.



- На выставке в галерее БГУФК этих работ нет. Где их можно увидеть?



- Ряд наших икон и картин можно будет увидеть на выставке-ярмарке «Вербны кірмаш» во Дворце искусств. Ряд икон представлен в магазине «Православная книга» Издательства Белорусского Экзархата.



- Спасибо.



/ sobor.by/ Подготовила Анна Галковская

(просмотров 4651)







 





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Искусства

1 МАРТА 2025
ТВ «Союз». В галерее "Второй этаж" НАН РБ подвели итоги проведения выставки под названием «Соединяя берега»
12 НОЯБРЯ 2024
В Минске открылась выставка сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения»
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...