Писатели выступают за приоритет духовности в книгах и в жизни

  
19 ОКТЯБРЯ 2011 (Среда) 17:47:10
Съезд Союза писателей Беларуси открылся в Минске 17 октября. Гостями съезда стали литераторы из России, Азербайджана, Болгарии, Литвы, Латвии, Сербии, Чехии, Сирии и Турции. В день открытия Съезда белорусские литераторы и гости форума собрались в Большом зале Белгосфилармонии. Своё приветствие в адрес участников съезда направил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Послание владыки Экзарха зачитал глава Издательского совета Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. В коротком интервью корреспонденту Sobor.by владыка отметил: «Главная задача писателей остаётся неизменной – творить во благо человека, во благо Родины, созидать нравственные основы общества, зорко наблюдая общественные тенденции - как положительные, так и отрицательные, помогать человеку сориентироваться, сохранить духовность в наше непростое время. Душа по природе своей христианка, и как бы ни был человек далёк от Церкви, он тянется к духовному, возвышенному, ищет ответы на вопросы. Это естественное стремление. Важно только, чтобы люди, особенно писатели, которые затрагивают в своих произведениях тему духовности, религиозную тему, стремились её глубже осмыслить, сами утвердились в вере. Чтобы их произведения шли от их глубокого осознания жизни и личного религиозного опыта».



Алесь Савицкий – старейший член объединения. Ему 87 лет, по документам на год больше – стремясь поступить в партизанский отряд, приписал себе ещё год. «Сегодня писатель обязан бороться за душу человека, - говорит Алесь Онуфриевич. – Книга пишется душой. И если в этой душе есть вера, вера в то, что земля отцов и дедов дана нам Небом, то эта вера разбудит сердца читателей и поможет противостоять духовному развращению».

В настоящее время всё больше и больше писателей обращаются к теме религии, православных традиций, церковной жизни. Пишутся рассказы о священнослужителях, верующих мирянах. Всё чаще из художественных книг и научно-популярных изданий мы узнаём о том, что выдающиеся деятели советской эпохи – маршалы, учёные, прославленные врачи, актёры, художники и писатели – были глубоко верующими людьми, у многих в роду были монахи и священнослужители. Православной тематики сейчас касаются и писатели -беллетристы: пишутся детективы, создаются романы… “Тенденция обращаться к духовной тематике, к церковной жизни сейчас есть и она развивается, и мы это приветствуем, - делится своим мнением председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев - Но здесь надо быть осторожными. Необходимо избегать легковесности. Как говорил один критик, “о Боге мы все говорим, но не все могут о Нём помолчать”, имея ввиду глубокое внутреннее осознание”.

Валерий Николаевич рассказал о том, что в Союз писателей России входят и священнослужители, объединение является соучредителем Всемирного русского народного собора. «Первая патриаршая литературная премия была вручена сопредседателю Союза писателей Владимиру Крупину. Сейчас к очередной значимой премии представлен Юрий Вяземский, который создал серию романов о библейских временах».

В форуме литераторов принял участие почётный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля . Как оказалось, Владимир Фёдорович - поэт. «Я сравниваю человека с птицей, у которой 2 крыла – деловое и духовное, - говорит консул. Если формула делового “не бояться , не сдаваться”, то формула духовного – это “3 С”: стыд, совесть, сострадание . И, к сожалению, именно с этим у нас большие проблемы. Духовность должна быть на первом месте. И мы должны стремиться к тому, чтобы она была на первом месте всегда и везде. Если бы так было, у нас не было бы таких страшных явлений , которые происходят сейчас: когда, например, Булгария тонет, а два капитана проходят мимо”./ sobor.by/
(просмотров 8821)




 





Новости разделов:

Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
  Церковь и общество

31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
28 МАРТА 2025
1 апреля в Могилеве состоятся торжества, приуроченные к празднованию Могилево-Братской иконы Божией Матери
27 МАРТА 2025
В Борисов прибывает ковчег с частицей святых мощей святителя Луки Крымского
27 МАРТА 2025
Институт теологии БГУ приглашает на обучающий курс "Феномен зависимости: богословский и психологический подходы"
26 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
26 МАРТА 2025
Состоятся торжества, посвященные памяти святой Софии Слуцкой
25 МАРТА 2025
Объявлен третий конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...