Антон и Виктория Макарские: чем дальше, тем сильнее учимся слышать друг друга

 
 
 
 
  
21 ЯНВАРЯ 2020 (Вторник) 14:52:14
На сцене и фото Антон и Виктория Макарские выглядят красивой и успешной парой, счастливыми родителями. Но так было не всегда. Популярность пришла не сразу, много лет они жили на съёмных квартирах, а первый ребёнок, о котором мечтали с самого начала, появился спустя 13 лет. Супруги ничего не скрывают, делятся сокровенным (и даже спорят) прямо на сцене, и вот уже 21 год они дерзко разбивают миф о том, что невозможно долго уживаться вместе двум творческим личностям. О том, как это им удаётся, артисты рассказывают в интервью нашим читателям.

Антон, Виктория, две творческие личности в быту – это точно нескучно. Что помогает вам обоим не сдетонировать?

Антон: А кто сказал, что не "детонирует"? Мы живые и темпераментные люди. Всякое бывает… Другое дело, после взрыва благодаря пониманию, что мы – одно целое, происходит очень быстрое примирение, и забываются все обиды.

Виктория: Это на сцене я артистка, а дома я самая обычная домохозяйка! Сама мою полы, убираю, готовлю, не ложусь спать, пока не "выдраю" кухню и пока стирается бельё. Так что в нашем быту нет ничего особенного, кроме огромного желания почаще бывать дома с детьми. Это какой-то штамп, по-моему, что творческим личностям вместе тяжело. Я не согласна совершено с этим мнением. Всем без исключения в наше время тяжело уживаться вместе.

А если взрыв произошёл, как миритесь?

Антон: Я же говорю: просто не обижаемся. Изначально присутствует понимание, что никто из нас не желает другому зла. А непонимание, как уже сказала Вика, это беда сегодняшнего времени. Но мы, два абсолютно разных человека, уже скоро 21 год вместе, и чем дальше, тем сильнее учимся слышать друг друга.

Виктория: И если поссорились, всё равно, общаемся как с самым родным на свете человеком! Приведу пример: у нормальной, вменяемой женщины не возникает вопросов, как простить своего ребёнка. Она так любит его, что простит всё, что угодно в любом случае. Вот я так же сильно люблю своего мужа. Ближе его у меня никого нет. Дети наши, пусть и бесконечно любимые нами, рождены не для нас, а для своих половинок! Ванечка и Маша, даст Бог, скоро вырастут, и самым большим счастьем для меня будет, когда они так же сильно, как и мы с Антоном, будут любить своих жён и мужей. Меня этому прабабушка научила. В этом глубочайшая мудрость семейной гармонии и решение всех проблем.

Ваш союз возник, когда у Антона не было ничего, он только вернулся из армии, а у Вас, Виктория, была популярность, большие перспективы, поклонники. И при этом Вы сделали свой выбор в пользу Антона. Что помогло Вам принять это решение, и в какой момент Вы поняли, что не ошиблись?

Виктория: Меня лично вообще всегда очень удивляло, когда женщины выбирали карьеру вместо любви. Потом оставались в одиночестве, старые, немощные и никому не нужные, даже своим самым ярым поклонникам. Наверное, у меня изначально совсем другие приоритеты и радости в жизни. Я, в первую очередь, всегда остро нуждалась, чтобы в моём сердце были мир и свет. Никакая карьера этого не даёт –только отнимает. И потом, мне больше всего хочется жить в отдалённой деревне, на природе. Скромно и счастливо. И если бы меня с детства всё время не просили бы: "Викуня! Спой ещё раз!!!", мне бы и в голову не пришло становиться певицей. Вот так до сих пор я живу и пою на сцене: не в шоу-бизнесе, а по просьбам зрителей.

Вашему браку уже 21 год, но родителями Вы стали спустя 13 лет, при этом долгие годы мечтали о детях. Такое испытание не всем семьям под силу. Ситуация, к сожалению, знакома многим супружеским парам: неоправдавшиеся ожидания, нервные срывы, разочарование, постоянные походы к докторам. Одни расстаются, кто-то решается на усыновление, другие пары прибегают к ЭКО. Каким был Ваш путь?

Антон: В любом случае, он был нашим. Мы многое прошли за это время, но когда оглядываемся назад, вспоминаются счастливые моменты, которых в каждом году нашей совместной жизни было очень много!

Виктория: Дети – не цель брака, а украшение и благословение Божие. Мы бы все равно не развелись вопреки всем прогнозам, если бы у нас не родились дети. Но намучилась я сильно. Пережив 2 попытки ЭКО, которые чуть не отправили меня в мир иной, мы поняли, что искусственное оплодотворение – это точно не наш путь. Доктор в Израиле, обследовав нас, сказал: "Обратитесь в инстанцию выше – к Богу! Физических причин бесплодия я не вижу, а ещё одна попытка ЭКО – и у Виктории будет рак". В общем, Бог повёл нас совсем другим путём. После концерта в Набережных Челнах мы поехали в Болгар и были потрясены проповедями отца Владимира. Нам он посоветовал не ходить по врачам, а начать молиться и участвовать в святых церковных Таинствах. Через полгода мы без единого врачебного вмешательства забеременели Машенькой, а вслед за этим Господь подарил нам ещё одно Чудо – сыночка Ваню! Кстати, Ванечка сделан в Беларуси! Мы забеременели в Минске, во время киноэкспедиции, на съёмках фильма "Деревенский роман"!

Что дало Вам силы сохранить семью?

Антон: Желание сохранить семью. И понимание того, что мы вдвоём и есть тот самый цельный человек: "И будут оба в плоть едину" (Мф. 19: 5).

Виктория: Вера и Любовь. Мы все без исключения очень слабые и грешные люди. На подвиги способны только тогда, когда очень сильно любим. Когда мы измеряем всё человеческими мерками и пытаемся постичь что-то своим ограниченным человеческим мозгом, то не находим ответ ни на один вопрос. Как только мы начинаем просить Бога о помощи, нам как будто флэшку в мозг и душу вставляют с совсем другой информацией об окружающем мире. Поэтому невозможно неверующему человеку понять верующего. Вообще невозможно. Это как незрячему пытаться объяснить, что есть зелёный и синий цвета и как выглядит небо. Как бы вы ему это ни объясняли — у него просто нет возможности понять вас. Вера, молитва, и участие в святых церковных Таинствах открывают глаза и сердце. Начинаешь видеть, чувствовать и знать то, о чём раньше не имел никаких представлений. С Богом – одни ответы. У меня давно нет никаких вопросов – только благодарность за всё.

Представьте, что Ваши дети привели к Вам своих избранника и избранницу и объявляют, что решили вступить в брак. На что прежде всего обратите внимание?

Антон: Только на себя. Чтобы ни в коем случае не начать навязывать им своё мнение. Если спросят совета – скажем, что думаем. Но решать будут 100% сами. Это их жизнь. И ошибки будут тоже их. А опыт, как сказал классик, "сын ошибок трудных". Без этого никак…

Виктория: Да уж, когда дети привели в дом избранника, уже слишком поздно высказывать своё мнение, а порой и очень неполезно. Как только дети родились, я стала просить Бога, чтобы супруги наших детей были добрыми. Для меня доброта, вообще, самое главное качество, на которое я в первую очередь обращаю внимание. Уверена, доброго человека, даже неверующего, спасут его добрые дела.

А какие советы дадите? Может быть, вредные, по Остеру?

Антон: Какие уж тут советы?!. Только просьбы не обижаться и попытаться с пониманием и любовью относиться к своим сумасшедшим родителям, которые, несмотря на преклонный возраст, периодически впадают то в детство, то в стадию юношеского максимализма. Вот и сейчас наши дети порой мудрее и рассудительнее нас.

Виктория: Смешной совет: "Если мужчина приходит в дом без цветов и продуктов, это не твой мужчина, доченька!". А если серьёзно, то я считаю любые мамины советы после свадьбы уже неуместными – сами разберутся. Учить жизни и советовать надо с раннего детства, а после свадьбы желательно навсегда закончить вмешательство в личную жизнь своих детей.

Вопросы рода, традиций – насколько они для вас важны?

Антон: Почитание родителей, уважение к старшим, интерес к опыту и рассказам дедов и прадедов, с которыми, к счастью, мы до сих пор собираемся за одним столом – это да! А вот насчёт традиций… Мы с Викой в наших семьях первое поколение сознательных христиан, пришедших к вере во взрослом возрасте. И, соответственно, многие традиции строятся на церковной жизни, к которой мы с горем пополам, спотыкаясь и падая, но всё же стремимся.

Виктория: Живу на мудрости своих бабушек, как они учили и советовали. Ни разу об этом не пожалела и своим детям буду передавать ценнейшие советы. Люди и их грехи не меняются. Это молодёжи только кажется, что они что-то новое изобретают. На самом деле всё в истории уже было. Опыт веков – род нечестивых иссякнет, и мы это можем сейчас наблюдать. Прогрессивные идеи чайлдфри и радикального феминизма по факту – элементарное автоматическое вырождение народа. Государство держится на семейных ценностях. Уничтожь семью – и не надо никакой войны: народ просто исчезнет с лица земли.

А есть у Вас семейные традиции, перенесённые из родительских семей? А свои, возникшие уже в вашей?

Виктория: Семейные традиции – быть вместе. И ещё, за своих стоять насмерть, что бы он не натворил. Он – свой, родной, а значит я всегда ему помогу. Мы очень привязаны друг к другу, нам плохо, если мы не видимся. Это было и в моей семье, и в семье Антона всегда: любовь друг к другу и взаимоподдержка.

Антон: Тут и добавить нечего… Всё так.

Вы построили дом в Сергиевом Посаде. Одни стараются быть ближе к центру, а Вы, наоборот, уехали на периферию. Почему?

Антон: Так это и есть центр! Самый центр духовной жизни нашей страны! Хотя и материальных вопросов нам тоже хватает. Но в городе Преподобного Сергия больше шансов правильно расставить приоритеты по шкале ценностей.

Виктория: Сергиев Посад – православное сердце России, это такой удивительный город с миллионами туристов со всего мира, что назвать его периферией просто невозможно. В глубинку мы с радостью уедем чуть позже, когда дети закончат школу. Часто с особой радостью говорим: "Мы оба глубоко провинциальные люди в самом хорошем смысле этого слова"! У нас есть квартира в самом центре Москвы, но мы крайне редко там останавливаемся: для нас с Антоном мегаполис очень агрессивная среда.

В начале 90-х, когда храмы открывались, появилось много религиозной литературы, в которой говорилось о смирении, терпении, жертвенной любви к ближнему, послушании жены мужу. Многим людям приходилось "ломать" себя, а другие, у которых понимание было то ли более поверхностным, то ли более практичным, стали этим пользоваться. Терпеть бесконечно невозможно. В итоге многие воцерковлённые семьи распадаются. Сейчас духовные учебные заведения приглашают психологов, которые на публичных лекциях рассказывают о невротической религиозности и настаивают на том, что супругам следует уважать личность и границы другого. Много стали говорить о необходимости научиться любить и принимать себя. Когда вы стали жить вместе, пришлось ли Вам идти на жертвы, ломать себя? Что заставило вовремя остановиться?

Виктория: Вы знаете, у нас даже верующие люди так мало знают о Православии, что иногда просто удивляешься. Полнейшее невежество и какие-то дикие стереотипы. Православие – это прежде всего Вселенская радость и непередаваемая человеческим языком любовь. Нет у тебя любви к человеку – хоть голову расшиби, а не узнаешь Бога. Поэтому бездумная, показная религиозность – это не вера. Часто бывает – одела платочек, стала соблюдать посты, в Церкви стоять – и всех вокруг осуждает и ненавидит. Так это вообще не имеет никакого отношения к вере. И психологам, которые понятия не имеют о Православии, я не советовала бы вмешиваться в эти темы. Понятие о жертве у них принципиально другие. Неверующий человек не может понять великий смысл помощи Божией тому человеку, который способен пожертвовать собой ради другого. Это сферы, закрытые от мудрецов мира, становятся открыты и доступны "младенцам в вере". На самом деле, Православие – это самая прогрессивная наука, отвечающее на абсолютно все вопросы мироздания и никак не противоречащие самым последним исследованиям в квантовой физике.

Антон: Тут правильнее будет сказать не "ломать", а "лечить"! Церковь очень часто сравнивают с лечебницей, а в больнице никто другого за болезнь, не похожую на мою, не осуждает. Вика права, что, увлекаясь формой, мы очень часто забываем о сути, о самом главном, что есть в нашей вере. Так что будем её изучать, стараясь никого не осуждать, и во всём знать меру. Недаром Антоний Великий одним из самых главных добродетелей называл трезвение. Не в смысле неупотребления спиртных напитков, а в качестве умения трезво размышлять и оценивать ситуацию. И я ещё очень люблю выражение одного известного современного миссионера: "Входя в Церковь снимайте шапку, но не голову"!

Как Вы отдыхаете? Бывает ли время, когда каждому из Вас необходимо одиночество? Чем Вы его наполняете?

Виктория: Когда мы устаём, стараемся просто выспаться. Дома самый лучший отдых. Но это, наверное, из-за нашей гастрольной профессии. Отдыхать друг без друга мы не любим – скучно!

Антон: Не в скуке дело. Ещё на заре нашей совместной жизни я заметил, что, когда мы порознь, образно выражаясь, как бы "садятся батарейки": всё становится блёклым и неинтересным. А сон — действительно, лучшее лекарство, как выражается наша Маша.

Вы занимаетесь со слепо-глухонемыми детьми из приюта в Сергиевом Посаде. Мне уже приходилось слышать о нём от композитора Владимира Казбанова и певицы Ольги Патрий. Говорят, что общение с ними лечит душу… Но меня интересуют более прозаичные вещи. Вы возили ребят в Париж, выступаете с ними на других площадках. Но ведь они не могут сказать, когда им плохо, объяснить, что не так. Когда собственный ребёнок не умеет говорить, наплачешься вместе с ним, выясняя причину дискомфорта. А здесь особые дети. Как вы решаетесь на путешествия вместе с ними, как вообще понимаете друг друга?

Антон: Ну это громко сказано: –"мы занимаемся"! Просто живём напротив и иногда заходим в гости. А выступать с ними одна радость! У них многому есть чему поучиться. Например, искренности…

Виктория: Эти дети гораздо лучше могут всё понять и объяснить. А людей они, вообще, "кожей чувствуют". Их не обманешь. Когда идёшь к таким деткам, в чём-то ограниченным в физиологии, всегда надо помнить о том, что они видят нас насквозь, от них ничего не скроешь. Поэтому, надо стараться быть предельно честным и искренним. И относиться к ним просто и без оглядки на некую физическую немощь. Они порой видят и слышат гораздо больше людей, считающими себя абсолютно здоровыми.

Вот если бы Вам предложили "в подарок" качество, которым бы Вы хотели обладать… Что бы это было?

Антон: Нет уж, спасибо, и так всего в избытке! Запомнил с детства фразу: "Бойтесь своих желаний"! Почаще повторять "да будет воля Твоя"! Больше добавить нечего…

Виктория: А мне очень хочется видеть за пределами возможностей диапазона нашего зрения. Хотя бы, как кошка. Мы же не видим реальности: наши органы глаза и уши воспринимают мир только таким, каким мы способны видеть его в своём ограниченном диапазоне. Вот качество расширенного восприятия реальности я бы с радостью приняла бы в дар.

Антон: Представляю, что бы ты с ним натворила! И так иногда через чур много информации и слов из уст моей блондинки, а тут ещё и "расширенный диапазон"! Спасибо, отмена! Слава Богу за всё, что есть!

Концертная программа, с которой Вы выступите 14 февраля в концертном зале "Минск", о чём она? В чём её непохожесть?

Виктория: В том, что наш концерт совершенно живой в самом прямом смысле этого слова! Каждое выступление для нас — открытие и настоящий праздник. Мы точно знаем только одно: будет невероятно радостно и весело, будут затронуты все струны души — и поплачем, и посмеёмся. Но концерт и программа рождаются по принципу: здесь, сегодня, сейчас. Мы никогда не знаем, какая песня прозвучит следующей. Это всегда зависит от наших любимых зрителей!

Антон: Мы относительно долго уже не были с нашим "Живым концертом" в Минске, и конечно, у нас много чего интересного накопилось и в творческом, и в музыкальном, и в жизненном плане, чем мы с удовольствием поделимся с теми, кто к нам придёт. Вернее, с теми, к кому мы придём в гости с нашим выступлением.

Что главное для Вас при выборе произведения?

Антон: Смысл! Очень важно, чтобы те песни, которые мы исполняем, могли не только запомниться красивой мелодией и гармонией, но заставляли бы задуматься. Вообще, я в последнее время увлёкся словом и поэзией, так что не исключено, что и стихи тоже будут звучать со сцены.

Виктория: Всё очень просто. Песня — это искренний разговор. Если она помогает мне высказать зрителю всю боль или радость, которые в душе, значит она мне подходит. Другое дело, что сейчас так мало пишут действительно хороших песен, что иногда сотни надо переслушаешь, чтобы найти то, что хочется спеть. И, кстати, в концерте остаются только те песни, которые принимает и любит зритель. Часто бывает, мы сами в восторге от песни, а на концерте она "не попадает". Когда такое происходит, больше её не исполняем. А бывает и наоборот: песня как песня, вроде ничем невыдающаяся, а она просто "взрывает" зал. Об этом феномене нам ещё Александра Николаевна Пахмутова когда-то рассказывала.

Какой посыл Вашего творчества? С чем Вы идёте к слушателю?

Антон: Согласен со строчками одной из любимых песен нашей Маши: "Мы своё призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям"!

Виктория: Задача артиста не только утешить и порадовать зрителя. Это хорошо, но если после концерта зритель понимает, что что-то внутри его изменилось в лучшую сторону и пришло переосмысление каких-то проблем, то это идеальное служение!

/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская. Фото из семейного архива Макарских. pro-life.by

(просмотров 5455)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...