База данных ДНК с точки зрения биоэтики. Мнение эксперта

 
  
10 ФЕВРАЛЯ 2020 (Понедельник) 20:08:07
Заведующая лабораторией генетики человека Института генетики человека НАН РБ, доктор биологических наук, профессор Ирма Борисовна Моссэ отвечает на вопросы нашего корреспондента о редактировании генома, биометрических паспортах и базы данных ДНК белорусов.

— Ирма Борисовна, в связи с применением новых технологий в области генетики возникает немало этических вопросов. Как они решаются сегодня в РБ?

— У нас создан Комитет по биоэтике, который оценивает с этой точки зрения кандидатские диссертации и другие исследовательские проекты. Мы рассматриваем, насколько методы исследования и способы, — особенно, если это работа с животными и клетками человека, — соответствуют международным биоэтическим критериям. Это действительно очень важно.

— Изучаются ли последствия изменения генома?

— Для внесения изменений даже в геном растений разработаны очень серьезные ограничения. А если они внесены, то это обязательно указывается. Или вас интересует геном человека?

— Человека. Есть опасение, что это приведёт к созданию людей с искусственно заданными свойствами: полом, цветом глаз и кожи, определённым ростом и телосложением.

—  Пока в мире допускается менять отдельные гены человека только по медицинским показаниям. При ЭКО разрешено отбирать более жизнеспособные эмбрионы без патологических генов. Зачем подсаживать женщине эмбрион, который нежизнеспособен или ущербный? А что касается цвета глаз и других признаков, то, конечно, это плохо, как и выбор мальчика или девочки – это нарушит равновесие. Естественно, это пока что не разрешено. Но история генетики знает очень много примеров, когда то, что запрещалось в начале, потом принималось. Например,то же ЭКО. Когда технологию отработали до безопасного, её широко применяют. То же самое будет и с редакцией ДНК. Сейчас редактирование запрещено, но, я уверена, когда все будет отработано, оно будет принято. Естественная эволюция человека сведена к минимуму. У нас рожают одного-двоих детей, и какой бы ребенок ни был ущербный, его доводят до взрослого состояния, т.о. мутацию размножается. Поэтому необходимо заниматься "автоэволюцией", т.е. устранять все эти мутации, иначе здоровье человека будет все хуже и хуже. Да, проблема есть. Кто-то делает то, что запрещено. Где-то на островах проводят эксперименты над геномом человека. Например, в Америке запрещено – делают в Мексике.

— Создается ли база данных ДНК белорусов?

— Да, база создаётся в рамках научных исследований. Создаваемые базы данных ДНК белорусов контролируются. Эти базы очень нужны для криминалистики. На основе ДНК можно определить все необходимые характеристики.

— Не получится ли, что в эту базу данных попадут не преступники, а законопослушные граждане?

— В том-то и дело… Но почему же только преступники? А если это массовая авария и нужно установить принадлежность частей тела? Предположим, пострадавший потерял память…

— Но создание такой базы данных грозит тотальным контролем...

— Тут, конечно, возникают этические проблемы, поэтому вводятся ограничения: кто может пользоваться этой базой данных и кому предоставлять доступ.

— Учитывая то, что биометрические данные будут храниться на электронном носителе, есть угроза взлома этой базы со стороны киберпреступников.

— Безусловно, такая угроза существует. Это с одной стороны. Но с другой, я не понимаю людей, которые говорят об охране частной жизни. Мне, например, нечего скрывать. Нет ничего такого, что необходимо скрывать. Но меня очень устраивает, что в случае аварии или преступления можно быстро установить личность и оказать помощь. В идеале база данных будет создана на всех, и биометрические паспорта будут у всех; так же, как у нас сейчас есть гражданские паспорта. Так что я считаю, что такая база данных – это хорошо. Но доступ к ней должен быть, конечно, ограничен.

/ sobor.by/ Беседовала Мария Крещенская
Фото СТV.BY
(просмотров 1429)





Новости разделов:

Церковь и общество

4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...