Что значит быть православным в Испании? Интервью с католиком, перешедшим в Православие

 
  
25 ИЮЛЯ 2016 (Понедельник) 12:40:45
Тудор Петку – румынский писатель, выпускник факультета философии Бухарестского университета (Румыния), автор ряда статей по вопросам философии и богословия. Предлагаем вам прочесть запись беседы господина Петку и Хосе Пино Франсиско Родригеса, испанца, перешедшего в Православие из католицизма.

Тудор Петку: Прежде всего, расскажите, пожалуйста, о том, как вы узнали о Православии, и каким было ваше знакомство с православной духовностью.

Хосе Пино Франсиско Родригес: Я родился в 1976 году. Несмотря на то, что практически все члены моей семьи были атеистами (приверженцами коммунизма и анархизма), благодаря моей бабушке меня крестили, когда я был младенцем, в католической церкви, и я принял первое причастие в возрасте 9 или 10 лет. Как можно понять, я не получил никакого религиозного воспитания. Впрочем, когда мне было 16 или 17 лет, я начал задавать себе вопросы и начал своё путешествие через разные деноминации западного Христианства – путешествие, которое в конце концов привело меня к участию в католическом таинстве конфирмации в 2005 году.

За несколько лет до этого, думаю, в 2000 или в 2001 году, я купил небольшую икону Господа Иисуса Христа на уличном рынке. Когда я посмотрел на образ нашего Спасителя, мне показалось, словно Он смотрит на меня, и это восхищение византийским искусством привело меня к тому, что я начал изучать Православие. Вначале я изучал Православие исключительно в целях самообразования, но постепенно я стал спрашивать себя, стало ли бы Православие подходящим вариантом именно для меня. Постепенно я думал об этом всё больше и больше, впрочем, в то время я не был готов сказать "да" Православию, поскольку оно казалось чем-то совершенно чуждым моей культуре, языку и т.д. Помните о том, что я ведь был с 2005 года верным католиком. Тем не менее, я продолжал интенсивно знакомиться с Православием и изучать с каждым днём всё больше и больше.

В 2011 году мой интерес к Православию уже был настолько сильным, что я пришёл к выводу – необходимо что-то делать. Даже несмотря на то, что, как я предчувствовал, меня ожидают определённые трудности, я решил провести несколько дней в православном монастыре Канток (Франция), чтобы на деле познакомиться с Православием и провести некоторое время в размышлениях. Там я принял решение стать православным. Я вдруг почувствовал, что Православная Церковь – мой духовный дом, и что я не могу больше откладывать мой переход в Православие. Через несколько месяцев я стал прихожанином одного из православных приходов Испании, принадлежащего к Константинопольскому Патриархату.

Моя встреча с православной духовностью стала для меня освобождением: я оставил позади богословские ошибки средневековых латинян с излишне земным пониманием религии и бесчеловечной моралью, основанной на законническом понимании сотериологии, и пришёл к личной связи с Иисусом Христом в Его Церкви.

Тудор Петку: В чём, по-вашему, уникальность Православия и его красота?

Хосе Пино Франсиско Родригес: Прежде всего, я совершенно убеждён в том, что Православие – это исконная вера, проповеданная Господом нашим Иисусом Христом и Его апостолами, закреплённая в Символе веры, постановлениях Вселенских соборов и трудах Святых Отцов. Само это делает православную веру уникальной.

Но дело не только в этом. Православие апеллирует ко всей личности человека. Это не религия, связанная исключительно с работой разума, и не набор скучных догм, которые необходимо принять всей душой. Это образ жизни, что-то, что наполняет собой каждый аспект вашей жизни. Мы состоим из тела и души, и Православие затрагивает оба аспекта нашей личности. Наша вера телесна, вещественна: мы кланяемся перед иконами и целуем их, зажигаем в храме свечи, вдыхаем запах ладана и т.д. Но Православие также возвышает нашу душу, учит нас живому отношению с Господом в молитве. Красота наших церковных служб – это осуществление стремлений и желаний нашего духа. Здесь есть большая разница с другими религиями, в которых, например, запрещаются любые изображения.

Тудор Петку: Что для вас значит быть православным христианином в Испании?

Хосе Пино Франсиско Родригес: Быть православным в Испании нелегко, и я не имею в виду вопрос доступности православных храмов – слава Богу, практически в каждой провинции есть приходы разных Патриархатов. Я хочу сказать, что Православие в своей нынешней форме церкви восточного обряда является чем-то чуждым испанской культуре, религией, "импортированной" иммигрантами. Испанцы всё ещё воспринимают Православную церковь как нечто заграничное. Испанский язык используется в церкви очень редко, в большинстве приходов служат Литургию на румынском, греческом, церковно-славянском и прочих языках.

Кроме того, принадлежность к православному христианству для испанца означает необходимость постоянно бороться, чтобы приобрести новое мировоззрение и даже усвоить новые обычаи и традиции. Впрочем, надо заметить, что это не всегда было проблемой, поскольку я твёрдо верю, что древняя испанская церковь первого тысячелетия была полностью православной. На это древнее испанское Православие исчезло много столетий назад, поэтому мы, к сожалению, должны принять чуждые обычаи и ритуалы, чтобы сохранить веру. В любом случае, я могу вас уверить в том, что, несмотря на все сложности, радость от исповедания истинной веры полностью компенсирует всё остальное.

Я очень счастлив быть православным христианином. Я могу ощущать "радость спасения" (Пс. 50) каждый день моей жизни, и я надеюсь, что Господь сделает меня достойным того, чтобы после воскрешения из мертвых, я оказался вместе с Ним в Царствии Небесном.

Тудор Петку: Каков тот смысл жизни, который предлагает Православие?

Хосе Пино Франсиско Родригес: В Православии я обнаружил настоящий смысл жизни. Мы рождены в этот мир, чтобы узнать нашего Творца, и, как говорил святой Августин Гиппонский, "наше сердце не успокоится, пока мы не примем Христа".

Впрочем, переход в Православие – это лишь начало пути. Нам необходимо прийти к обóжению, то есть под действием Духа Святого мы должны отделить наши жизни от своего "я" и наполнить их Богом по слову апостола: "Уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Гал. 2:20). Процесс обожения продолжается всю жизнь. Как говорил святой Серафим Саровский, цель жизни человека – стяжание Духа Святого.
Принадлежность к православному христианству не означает, что все ваши проблемы вдруг исчезнут, скорее полностью изменится ваш взгляд на них, поскольку вы будете знать, что есть заботливый Бог, который никогда не перестанет любить и поддерживать вас, поэтому на проблемы можно будет взглянуть в ином свете. Вера дает нам силы принимать жизненные вызовы: "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил.4:13).

Тудор Петку: Какие представители Православия являются для вас наиболее важными? Я был бы также очень благодарен, если бы вы рассказали о наиболее значимых книгах, которые помогли вам лучше понять Православие.

Хосе Пино Франсиско Родригес: Если говорить о представителях мирового Православия, то, конечно, я бы упомянул Его Святейшество Варфоломея I, Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха. Он скромный пастырь, человек, лишённый всей власти в мире, чьей единственной заботой является спасение наших душ. Нам следует помнить, что он является главой всех православных христиан, и каждая каноническая церковь должна признавать его таким.

Что касается Испании, то величайшей опорой в моей духовной жизни для меня является мой духовный отец архимандрит Димитрий из Испанской и Португальской митрополии Константинопольского Патриархата: он делит со мной мои радости и печали, выслушивает меня, когда я в беде, и я исповедываю мои грехи Богу в его присутствии. Он для меня стал настоящим любящим и заботливым отцом, у которого всегда получается найти для меня время несмотря на то, что он очень занятой человек и много путешествует. Мой архиепископ, митрополит Испанский и Португальский Поликарп, также является значимой фигурой для меня как для православного христианина. Он всегда по-пастырски поддерживает меня в моих попытках распространить православное христианство в нашей стране, особенно с помощью нашего новостного блога.

Что касается книг, то, как я сказал ранее, я очень много читал на протяжении более чем десяти лет. Впрочем, если необходимо выделить одну конкретную книгу, я бы без сомнения назвал книгу "Православная Церковь" митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра). Эта книга стала международным бестселлером, а также открыла двери в Православие для бесчисленных людей по всему миру. Кстати, он является директором расположенного в Кембридже Института православных христианских исследований, где я дистанционно обучаюсь. Есть ещё одна интересная книга, написанная, правда, англиканином, а не православным христианином. Это труд "Введение в христианские православные церкви", написанный Джоном Биннсом, книга, где много очень полезной информации и которая была переведена на испанский язык несколько лет назад. Что касается богословия, я бы хотел назвать книгу "Бытие как общение" – очень тщательно проработанное введение в православную экклесиологию под авторством митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа) – возможно, важнейшего богослова из живущих в наше время. Что касается духовности, то меня впечатлили труды святого Силуана Афонского. И, что не менее важно, я бы хотел назвать один классический труд о русской духовности – "Путь паломника"./ sobor.by/ По материалам journeytoorthodoxy.com Перевод Надежды Филипчик
(просмотров 2595)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Православие в мире

28 МАРТА 2025
Православие в мире: украшенный мозаиками крест найден на месте рождения Иоанна Крестителя
3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...