Христианин из Китая: к Православию я пришёл через пение

 
 
 
 
  
13 ФЕВРАЛЯ 2020 (Четверг) 19:56:52
В аспирантуре Белорусского государственного университета культуры и искусства учится молодой учёный из Китая У Пэнфэй. Он православный, принял Крещение в зрелом возрасте, имея за плечами высшее музыкальное образование и работу преподавателя в одном из университетов КНР. Мы познакомились на IV международной конференции "Социум и христианство", на одной из секций которой У Пэнфэй выступал с докладом. Молодого учёного сопровождала супруга Хайнин, которая привезла с собой совсем нетрадиционный для китаянки подарок. Подробности в нашем интервью.

-  Пэнфэй, как Вы человек, выросший в стране, где исповедуют буддизм, пришли к Православию?

- Православную веру я открыл для себя через песнопения. Я учился в Харьковской консерватории (Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского – прим. Р.), и в нашу программу некоторые из духовных произведений были включены. Тогда я впервые их услышал, и мне очень понравилось. Понравились те чувства, которые православное пение вызывало в моей душе.

- Вы учились на вокальном отделении?

- Да, и параллельно немного работал в театре. После окончания консерватории я вернулся в Китай, проработал там 8 лет, а потом приехал в Беларусь, в БГУКИ, чтобы учиться в аспирантуре.

- А где вы работали в Китае?

- Я преподавал в университете, в городе Цицикаре, - это на севере страны, недалеко от Харбина. Там есть русские. Говорят они по-китайски, но веру свою хранят. В Харбине есть православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда-то их было несколько, но сейчас действует только один (здания других храмов сохранились как памятники архитектуры, но православные богослужения в них не совершаются – прим. Р.).

- И спустя 8 лет Вы решили заняться наукой?

- Да. Когда я впервые приехал в Минск, я стал думать над темой своего исследования. Очень хотелось связать свою работу с изучением православного искусства. Я задал вопрос своему научному руководителю (Лариса Александровна Густова-Рунцо, доктор искусствоведения, профессор кафедры белорусской и мировой художественной культуры БГУКИ – прим. Р.) возможно ли это. Лариса Александровна ответила, что да, я могу. К тому времени я уже многое знал о православном искусстве, но мне хотелось вникнуть ещё глубже. Я стал посещать воскресную школу, изучал основы веры.

- Вы раньше были буддистом?

- Да, сначала был буддистом, потом даосистом, а потом стал христианином.

- А что вас побудило принять Крещение?

- Это нельзя объяснить с рациональной точки зрения. Я ощутил что-то такое, что нельзя описать словами. Я слушал песнопения, посещал храмы, стал молиться. И в какой-то момент я это почувствовал, почувствовал присутствие Божие.

- А о чём Вы пишите в диссертации?

- Я сравниваю буддистскую и православные культовые церемонии. Вы знаете, есть много общего и в религиозном календаре, и в обрядах.

- А какое главное отличие?

- Главное отличие Православия от чайн-буддизма в том, что в центре православной религии Бог, а в центре буддизма – фо (так называют будду) - человек. Фо для буддистов является символом вечной жизни и внутреннего совершенствования, но он не Бог, он человек. Человек в буддизме стремится достичь нирваны, попасть в Западный Рай . Будда достиг этого. Но он не Бог. Можно найти хорошего учителя, который будет тебя вести по пути к просветлению. Но это не то. В Православии я говорю с Богом через молитву. Есть каноны. В буддизме нет канонов, и ты сам должен поверять свои поступки: хороши они или плохи. Там говорится, что в каждом сердце живёт будда, если ты поступаешь хорошо, и его там нет, если ты поступаешь плохо. Но у меня возникает вопрос: а что значит “хорошо” и что значит “плохо”. Православие даёт на это ответы.Оно помогает выстроить жизненный путь, даёт ориентиры.

- Вы крестились?

- Да, в 2017 году я принял Крещение в Свято-Троицком храме Минска.

- А как отнеслись к этому Ваши близкие?

- Прежде, чем принять Крещение, я спросил у моей мамы, могу ли я это сделать. Она ответила: “Да. Ты знаешь, твой прадедушка тоже был христианином”. Правда, я не знаю, к какой именно конфессии он принадлежал.

- А Ваша супруга как относится к Православию?

- Хайнин нравится православное искусство. В первый её приезд в Беларусь мы были в Витебске, посетили семинарию, побывали в разных храмах. Это её второй визит сюда. На этот раз в Минск, и здесь мы тоже посещаем церкви, и ей это интересно.

- Хайнин привезла с собой очень красивую вышитую икону в подарок Вашему научному руководителю. Она сама её вышила?

- Да, сама.

- Наверное, много времени ушло на это?

- 2 месяца.

- Но ведь чтобы вышить так тонко, надо познакомиться с иконописью, изучить основы…

- Да, она сама изучала и вникала.

- Хайнин, почему именно икона?

- Сейчас идёт Китайский новый год, и у нас, как и у вас, есть традиция дарить друг другу подарки. И чем больше ты стараешься и прикладываешь усилий, тем лучше для тебя. А мне очень хотелось сделать знаковый подарок для Ларисы Александровны, потому что мой супруг очень ценит её и их связывают теперь и вера и научные интересы.

- Пэнфэй, вы планируете вернуться в Китай?

- Я ещё не решил. Хайнин преподаёт в Китае, а мне ещё предстоит учиться. А что будет дальше - время покажет.

/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская.

(просмотров 2950)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...