Игумен Евсевий рассказал о монашеской конференции, афонском опыте, археологических раскопках и Лавришевском Евангелии

 
  
22 НОЯБРЯ 2013 (Пятница) 16:07:51

Лавришевские чтения на тему «Современное монашество: проблемы и перспективы развития», посвящённые 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, прошли в Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость». В монашеской конференции приняли участие представители мужских и женских обителей Белорусской Православной Церкви, миряне, представители церковных и светских СМИ. Форум организовал Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь- мужская обитель на берегах Нёмана в следующем году отпразднует 500-летие прославления своего основателя, преподобного Елисея Лавришевского. По итогам конференции беседуем с наместником монастыря игуменом Евсевием.



- Отец Евсевий, в чём была необходимость проведения встречи именно на эту тему? Как Вы можете охарактеризовать современное состояние монашества, и, на Ваш взгляд, какие у нас есть ориентиры для того, чтобы поднять уровень монашества?



- Духовное развитие монастырей в принципе осуществляется. Но надо учитывать, что наше положение достаточно серьезно, потому что, как мы упоминали на конференции, духовная преемственность утеряна. Нет духовных руководителей, которые могли бы повлиять на сложившуюся ситуацию, а она достаточно критическая. Я вижу выход только в духовной преемственности афонских традиций. Думаю, что это одно из важнейших условий для возрождения нашего монашества. Святая Гора для нас сегодня – это живоносный источник.



- От отца Саввы (архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Гомельской Свято-Никольской обители – прим. ред.) на конференции поступило предложение, может быть, достаточно неординарное: все монастыри Белорусского Экзархата объявить ставропигиальными и подчинить одному из архиереев, который бы представлял монашество в Синоде Белорусской Православной Церкви. Данная мера призвана оградить монастыри от вмешательства извне, от давления епархиальной жизни. Как Вы относитесь к этому предложению?



- Я отношусь к этому положительно. Думаю, что если это предложение достаточно серьёзное, то его примут во внимание, его услышат и оно найдёт отклик у нашего духовного руководства, руководства Экзархата.



- С какими афонскими монастырями поддерживает связь Ваша обитель и другие монастыри Беларуси? С кем больше всего сейчас общаетесь, встречаетесь?



После визита в Беларусь архимандрита Ефрема наладился прямой контакт Свято-Успенского Жировичского монастыря с Ватопедским монастырём на Святой Горе. Сам я тоже там неоднократно бывал там и знаю, что приглашение со стороны Ватопеда поступили и в адрес других монастырей. Наши монашествующие могут приезжать туда на 1-2 для обучения с тем, чтобы использовать накопленный опыт для налаживания жизни в своей обители.



- Вы ссылались на общение с отцом Григорием, игуменом Дохиара. На Вас он оказал какое-то влияние в духовном плане?



- Я считаю, что очень положительное влияние. Наша встреча была короткой-всего несколько минут, но этого было достаточно для того, чтобы в моём сознании что-то изменилось, и я смог сделать какие-то выводы. При встрече мы задали отцу Григорию вопрос по поводу создания духовной школы по изучению Иисусовой молитвы. Он однозначно сказал, что это в принципе невозможно, поскольку небесное дело должны постигать опытным путём. И сказал такие слова, которые тоже запали в мою душу: о том, что пока мы привязаны к пище, к красивым вещам, любим красиво сказать, мы лишены возможности впитывать в себя полноту благодати Божьей. Поэтому простота, послушание, стремление монахов к аскетической жизни - это всё даёт возможность человеку духовно созревать. И теперь я в какой-то степени стараюсь применять эти слова в своей жизни, и в жизни тех людей, которых Господь мне вверил в нашей обители.



- Отец Евсевий, что изменится в Лавришевских чтениях? Чему они будут посвящены?



- Думаю, что нам надо поработать над аудиторией чтений. Поскольку из числа приглашённых далеко не все присутствовали. А приглашали всех: приглашали игуменов мужских монастырей, игумений женских, но, к сожалению, приехали и услышали нас немногие (представители 6 обителей – прим. ред.). Поэтому если Богу будет угодно и мы будем встречаться, то мы приложим больше усилий к вопросу информирования с целью подъёма духовного роста монашества в современном мире.



- Сегодня на чтениях много говорили о внутреннем устройстве обители, о том, что её жизнь должна быть наполнена высоким духовным содержанием. Но тем не менее мир очень активно стучится в ворота монастырей и проникает туда. И, наверное, в наше время уже невозможно избежать этого проникновения. Всё равно люди будут приходить со своими тяготами и просить у Вас духовной помощи.



- Мне вспоминается одна обитель в Греции, Ормилия. Это женский монастырь, где удалось совместить паломничество, духовное окормление прихожан и паломников с аскетической жизнью сестёр этой обители. Они разделили обитель на две части. Одна часть социальная, а другая - аскетическая. Она для сестёр. То есть в одной из частей находится храм, куда приезжают паломники, молятся, имеют общение с сёстрами, а другая часть недоступная ни для кого. И я считаю, что и в наших монастырях эта практика применима: и в больших и в маленьких. Только надо к этому стремиться.



- В больших обителях, наверное, особенно трудно, потому, что они известны, знамениты, туда много приезжает людей. В маленьких, наверное, немножко легче?



- Если мы определяем принципиальную важность духовности монастырей, то мы должны сделать свой выбор. И считаю, что наместники монастырей должны позаботиться о духовной стороне, потому что, не позаботясь о монашеской братии, в принципе нельзя осуществить нормальный рост и развитие монастырей.



- Отец Евсевий, расскажите немножко о Вашем монастыре, каково его состояние на сегодняшний день?



- Мы тоже на стадии развития. Я нахожу для себя удобным уже на начальных этапах систематически и стратегически выстроить жизнь обители так, чтобы мы выполняли и свой миссионерский долг и свой духовный долг – как молитвенники за весь мир. В нашей обители строится дом милосердия, где мы планируем дать кров социально незащищённым людям. И устрояя материальные стены, одновременно устрояем духовные. На сегодняшний день мы также держим прямой контакт со Святой Горой Афон и пытаемся перенимать у них духовные.



- Лавришевские чтения были посвящены в нынешнем году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Он и покровитель Вашей обители - преподобный Елисей Лавришевский были современниками?



- Почти современниками. В следующем году мы будем отмечать 500-летие с момента канонизации преподобного Елисея Лавришевского, чудотворца, который был канонизирован на Виленском Соборе в 1514 году. Мы готовимся к этой дате.



- Нет ли каких-то новых, интересных сведений об обретении мощей преподобного Елисея?



- Пока никаких, одни догадки. У нас в монастыре уже в течение трех лет проходят археологические раскопки, и очень много найдено артефактов, свидетельствующих о древности монастыря, о его жизни, о его быте. Много найдено керамики, найдены орудия труда, которые указывают на благочестивую жизнь монахов той эпохи. И раскопки продолжаются, найдены фундаменты храма XIV века, где, предполагается, было написано Лавришевское Евангелие. Оно находится до сегодняшнего дня в Польше, в городе Кракове, в историческом музее. И, в связи с юбилейной датой, мы хотели бы пригласить представителей этого музея. И если будет такая возможность, то и показать верующим подлинник Лавришевского Евангелия.



- Я знаю, что издательство Белорусского Экзархата получило у нынешних владельцев Лавришевского Евангелия, представителей рода Чарторыйских, разрешение на факсимильное издание. На Ваш взгляд эта идея интересная?



- Она полезна, она реальна. Уже сегодня получили разрешение на факсимильную копию Евангелия. Ведутся переговоры. И если они пройдут успешно, то в скором будущем в Краков будет направлена группа специалистов, которые смогут выполнить эту работу.



/ sobor.by/ Беседовали Артем Махакеев и  Людмила Митакович

(просмотров 5835)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Приход Всех Скорбящих Радость

1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода представили опыт работы по преодолению последствий психотравмирующих событий у взрослых с интеллектуальной недостаточностью на Всероссийской научной конференции
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
31 МАРТА 2025
Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Отвечает священник
31 МАРТА 2025
Неделя Иоанна Лествечника. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
31 МАРТА 2025
Модель Социальных мастерских по сопровождению взрослых с ограниченными возможностями представлена на Петербургском международном образовательном форуме
28 МАРТА 2025
Опыт Социальных мастерских представлен на международной научной конференции в г.Ярославле (Российская Федерация)
27 МАРТА 2025
Родительская суббота: что за служба - Парастас, зачем идти на заупокойное богослужение? Отвечает священник
27 МАРТА 2025
29 марта третья великопостная Родительская суббота. Расписание богослужений в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
26 МАРТА 2025
«Вопрос батюшке» - новый проект Sobor.by. Задавайте вопросы и получайте ответы
26 МАРТА 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...