Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь

 
  
21 МАРТА 2020 (Суббота) 09:31:18
Игумения Евдокия (Левшук), настоятельница полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, вспоминает, как после приезда митрополита Филарета в Беларусь стала возрождаться монашеская жизнь.

Матушка, Вы помните свою первую встречу с владыкой Филаретом?

М.Е.: Моя первая встреча с владыкой Филаретом произошла, когда отец Евфимий, впоследствии схиархимандрит Порфирий (Байдаков, 1906-1994) отвёл меня к владыке и сказал, что я прошусь в монастырь.

Сколько лет Вам было, когда Вы пришли в монастырь?

М.Е.: Мне было тогда 20 лет. Впервые я стала проситься, когда мне было 16, в 1976 году. Но игумения Гавриила (Рисицкая, 1894 – 1976) сказала : “Благое намерение деточка, но что делать, если власти не разрешают принимать в монастырь”. Я часто приезжала в монастырь, мне так это нравилось. Казалось, если бы меня поставили среди сестёр, повязали чёрный платок, разрешили бы петь, читать, трудиться — не было бы большего счастья… Но тогда в монастырь не принимали. Я отучилась, потом отработала 3 года, и настало время, когда благодаря владыке Филарету разрешили принимать в монастырь. Это было начало 1979 года. Он приехал в Беларусь в конце 1978 года, и уже в начале 1979 договорился с властями, чтобы в женский монастырь разрешили принимать по 3 человека в год. Постепенно образовалась очередь. Вначале сестёр оформляли как наёмных рабочих, через какое-то время прописывали в монастыре, а на их рабочие места оформляли новых. Меня приняли в августе 1979 года, а 6 апреля 1981 года, на Благовещение, прописали и надели подрясник. Владыка сказал тогда: “Вот нам благая весть”. И ещё: “Чтобы прописать одного человеку в монастырь, можно инфаркт получить”. В 1979 году с Божией помощью меня приняли, в 1980 году я попала к владыке в епархиальный дом. Там я научилась всему: и стирать, и готовить. Как только приехали, я посмотрела на всё это и упала владыке в ноги, говорю: “Владыка, ничего не умею, ничего не знаю!” А владыка такой радостный, говорит: “Значит, всему научишься!”

Вы поступали не в Полоцкий монастырь, а в Жировичский. Почему?

М.Е.: В 1960 году закрыли монастыри в Полоцке и Гродно, а желающих сестёр перевезли в Жировицы. Сестёр разместили в здании закрытой семинарии (сейчас это братский корпус). Братьев было меньше, только 15 человек, они были уже престарелые и жили в одноэтажном корпусе возле Явленского храма. Основные работы по монастырю делали сёстры, братья служили. В документах у нас было написано: "Гродненский женский Свято-Рождество-Богородичный монастырь, что в Жировицах". А здесь, в Полоцке, на то время действовал только маленький Спаса-Преображенский храм, он был приходским. Там же и стояла рака с мощами преподобной. Многие сёстры, которые жили в Полоцке, остались там ради мощей. Они жили у кого-то на квартире, а кому-то удалось купить маленький домик. Они ухаживали за мощами, молились, читали, были как псаломщицы, убирали храм. Мощи с 1910 года, когда преподобная вернулась в Полоцк, постоянно находились под наблюдением сестёр. Даже в те два десятилетия, когда они находились в Витебском музее: сёстры устраивались туда работать уборщицами.

Когда началось возрождение монашеской жизни в Полоцке?

М.Е.: Первые 14 сестёр переехали из Жировиц в Полоцк в 1990 году во главе с благочинной монахиней Марфой, а ещё 17 приехали в 1991 году во главе с правящей игуменией монахиней Евфросинией (Максимчук). С 1985 года старостой Спасо-Преображенского прихода была раба Божия Татьяна Никодимовна Храповицкая, впоследствии монахиня Таисия, которая очень много усилий приложила для возрождения полоцкой обители. Наш монастырь должен был стать туристическим комплексом: Крестовоздвиженский собор — планетарием, Преображенский храм — музеем, монастырский корпус — гостиницей. Татьяна Никодимовна, став старостой, начала добиваться открытия монастыря. Она вела тяжёлую борьбу за обитель. Уже позже она мне рассказывала: “Я ездила в Москву, там мне сказали, что легче открыть 10 приходов в Полоцкой епархии, чем один монастырь. Приезжала комиссия из Ленинграда, но и они ничего не смогли сделать. Я уехала на дачу, прочитала акафист и сказала: “Матерь преподобная, я больше не могу бороться.” А ночью явилась ей преподобная и сказала: “Я буду помогать тебе, а ты — мне. Иди и продолжай своё дело.” Она постоянно ездила к митрополиту Филарету. Он её направлял и давал советы. При чём эти поездки были хорошо законспирированы, потому что за ней следили. Она сначала ехала к отцу Иоанну Крестьянкину, в Псково-Печёрский монастырь. Говорила с ним, потом выходила, переодевалась и, выйдя через другие двери, ехала к владыке Филарету, обсуждала с ним дальнейшие действия, получала благословение и возвращалась в Полоцк. Они подключили народ. Люди писали письма, собирали подписи. В 1989 году в горисполкоме состоялось собрание, на котором монастырь удалось отстоять.

Тяжёлое время было?

М.Е.: Непростое. Когда мы переехали, а территории монастыря оставалось два корпуса, в котором жили мирские люди. И мы жили в одном здании с ними – в првом корпусе, возле арки. В маленькой комнатке жили по 2-4 сестры. Я говорила тогда, что у хороших хозяев больше порядка в сарае, чем в этом корпусе: ни воды, ни отопления, ни канализации – ничего не было. Печки топили. А другой корпус полностью заселён был чужими людьми. Постепенно государство выделило им квартиры, и они уехали. Тогда мы стали заниматься ремонтом.

Матушка, скажите, как Вы решились на возрождение раки преподобной?

М.Е.: Нам самим даже в голову не могло это прийти. Монастырь едва концы с концами сводил, а надо было ещё сделать ремонт корпусов. Естественно, нам это было не по силам. У нас не было спонсоров, которые бы оказывали регулярную помощь. Единичные пожертвования были от того, кого Господь направлял. Но однажды к нам на экскурсию пришла Наталья Фёдоровна Островская. Когда матушка Сергия стала рассказывать о серебряной раке, которая была сделана народом и властями к перенесению мощей в 1910 году, она очень заинтересовалась, попросила фотографию и спросила: “А можно ли в настоящее время воссоздать раку?”  Мать Сергия сказала: “Конечно, можно, но это нам не по силам”. Наталья Фёдоровна ответила: “Я беру это на себя”. Мы познакомили её с владыкой Филаретом, а он — с Николаем Петровичем Кузьмичом, который восстанавливал крест. Решение о воссоздании раки принималось на Святом Синоде. Затем Владыка Филарет обратился с прошением на имя нашего Президента, потому что на воссоздание раки требовалось 120 кг серебра, а мы без разрешения Главы государства не имеем права пользоваться драгоценными металлами в таком количестве.  Но в итоге помощь государства оказалось куда более значительной. Наталья Фёдоровна оплатила первый взнос на макет, потом на дерево, которое стала основой для серебряной раки, но в приобретении серебра помочь уже не могла. Она нам сообщила об этом. Но уже так много было сделано… И вот владыка Филарет обратился к А. Г. Лукашенко с просьбой выделить 120 кг серебра для воссоздания раки преподобной Евфросинии. Мы направили в администрацию Президента запрос с подробным описанием раки, её истории. Через какое-то время Глава государства дал свою резолюцию: выделить 120 кг серебра для воссоздания раки преподобной Евфросинии Полоцкой. Но здесь была другая сложность. 120 кг серебра были в слитках, мы не могли их раскатать. И снова владыка обратился к Президенту: с просьбой раскатать серебро. Снова была получена резолюция, и серебро раскатали. Потом был созван Святой Синод и митрополит Филарет просил, чтобы каждый владыка со своей епархии сделал взнос на изготовление раки. И, конечно, народ подключился. Люди вносили добровольные пожертвования. В результате всей этой большой работы для мощей преподобной была сделана рака, в создании котрой принимал участие весь народ.

Матушка Евдокия, на Ваш взгляд, в чём смысл возрождение таких святынь, как рака преподобной? Для чего всё это делалось?

М.Е.: Святые отцы говорят, что если мы делаем что-то для прославления угодников Божиих, то тем мы понуждаем их ходатайствовать перед Богом за нас. И я считаю, что эта рака была устроена промыслительно именно для того, чтобы все мы, принимая участие в её создании, понудили преподобную ходатайствовать о нас, о нашей стране перед Богом, чтобы  шли праведным путём. Ведь смысл жизни на земле - стяжание Святаго Духа.

21 марта митрополиту Филарету исполняется 85 лет. Что  Вы пожелаете ему в эти дни?

М.Е.: Чтобы у владыки были мир, тишина, радость в Духе Святом. Чтобы Господь укрепил его здоровье и продлил дни его жизни.

Беседовал священник Александр Кухта. 

/ sobor.by/ По материалам специального выпуска журнала “Ведомости Минской митрополии” (№ 3 (169) 2020), посвящённого 85-летию Митрополита Филарета.

(просмотров 3713)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...