Информационная война против Церкви набирает обороты - Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий

 
  
1 ФЕВРАЛЯ 2013 (Пятница) 13:39:45
«Информационная война, которая ведется сегодня против Церкви и ее служителей набирает обороты», — считает архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий. И в отличие от обычных войн такая война связана с технологиями поражения человеческой души. Почему? Потому что Церковь в лице Патриарха, Архиереев, священнослужителей свидетельствует об Истине, призывает к соблюдению Законов Божиих, нарушение которых ведет к масштабным беззакониям и хаосу. Архиепископ Гурий комментирует негативные публикации на сайте «Русской народной линии» о двух белорусских Архиереях и преподавателе Минских Духовных Академии и семинарии, появившееся недавно и объясняет причины появления пасквильных материалов.

— Ваше Высокопреосвященство, в последнее время СМИ с посто­янством, достойным лучшего при­менения, печатают скандальные материалы о священнослужите­лях Православной Церкви, в том числе и о ее иерархах. Это можно считать частью информацион­ной войны?

— Безусловно. Но это война не­традиционная, религиозная. Цель ее — духовность. Известный ученый Александр Сергееевич Панарин дает на сей счет точную характеристику: «Классические войны были связаны с технологиями поражения челове­ческого тела, новейшие посткласси­ческие — с технологиями поражения человеческой души, теряющей нравственную и культурную опору». Церковь сегодня осталась, пожа­луй, единственным оплотом нрав­ственности и имеет самое высокое доверие в обществе. Она, возвышая свой голос против беззаконий, при­зывает людей к соблюдению Законов, установленных Богом. Ибо нарушение Заповедей Божиих ведет к хаосу и ги­бели, притом не только наших сла­вянских народов, но и, возможно, всей вселенной. Церковь в лице Патриарха, Ар­хиереев, священнослужителей сви­детельствует об Истине. И, есте­ственно, противникам Бога очень хочется ее опорочить, унизить, соз­дать неприглядный образ, чтобы бес­препятственно сеять зло.

— Но ведь, Ваше Высокопрео­священство, чего греха таить, не­которые священнослужители дей­ствительно дают повод для зло­словия — живут не по средствам, занимаются делами далеко не бо­гоугодными...

— Церковь ведет за собой людей к Богу, ко спасению. Но каждый из ее членов святым быть не может, как не может быть гением каждый ученый. Церковь нужно воспринимать как целостную структуру и не судить о ней по отдельным людям. У Христа было двенадцать из­бранных учеников, и один из них ока­зался Иудой-предателем. Во все вре­мена существовали люди, которые сбивались с пути. Но мерить всех од­ной меркой нельзя. Это печально, конечно, еще и по­тому, что дает повод современным мастерам по обработке сознания лю­дей манипулировать такими фактами. Любую проблему в Церкви они искус­ственно раздувают и пытаются воз­действовать на общественное мне­ние, представляя ее служителей людьми корыстными, недостойными. Но надо понимать: истинная причи­на их действий в том, что Церковь очень мешает планам «мировых ар­хитекторов» всякими правдами и не­правдами установить свой, без Бога, порядок на земле. Сами посмотрите, сколько храмов действует и строится, сколько людей через Святые Таинства спасается си­лой Божией! Конечно, диаволу и его служителям тошно от всего этого, вот они и стараются опорочить Церковь, вызвать недоверие к ее служите­лям. И все для того, чтобы простые люди, накопив грехов, начитавшись и наслушавшись негатива, не ходили в храм, не каялись, а потом с не­подъемным багажом грехов отпра­вились в Вечность — не вверх, к Богу, но камнем устремлялись вниз. Это и есть главная, конечная цель диавола и его приспешников.

— Многие, Владыко, не задумы­ваются, что в храм на исповедь они приходят не к священнику, а к Богу, пред Ним очищают душу. Священник же властью, данной ему от Господа при рукоположе­нии, лишь разрешает грехи.

— Притом, заметьте, Евангелие и Церковь никогда и никому не обе­щали мгновенного избавления от слабостей. При искреннем испове­дании вслух своих грехов пред Богом они лишь дают нам возможность как бы со стороны увидеть себя такими, какие мы есть, со всеми недостат­ками, чтобы постепенно, преодоле­вая пороки, мы продвигались вверх по духовной лестнице. Некоторые считают себя воцерковленными уже от того, что одна­жды побывали в храме — в момент крещения, и этого, по их мнению, до­статочно, чтобы рассчитывать на ду­ховную защиту. Но это глубокое за­блуждение. Кто-то может ­дегради­ровать, даже бывая на Богослуже­ниях в храме регулярно. Борьба с грехом — это настоящая духовная война с абсолютно реаль­ным и очень сильным противником. И, как в любой войне, есть в ней по­бедители, плененные, раненые и погибшие.Святитель Иоанн Златоуст счита­ет величайшей милостью Божией то, что священники, каждый имеющий свою человеческую немощь, судят приходящих к ним. Священник име­ет право не только прощать именем Божиим, но и вязать. Господь дал ему такое страшное право, сказав: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18). И никто другой, как священник связавший, разрешить не может. Это забывается, как пра­вило. Больному всегда кажется, что вра­чи, поскольку они лечат больных, должны быть здоровыми. А врачи как раз таки болеют порой чаще, чем дру­гие: всякими вирусами, инфекциями заражаются, облучения от совре­менной аппаратуры получают. Так что же, не надо и в больницу ходить, раз врачи болеют? Каждому из нас полезно усвоить: это милость Божия, великое Его че­ловеколюбие, что Он дал власть не­мощным людям, которые, сами в чем-то претыкаясь, судят других ми­лостиво. Если бы это делали без­грешные Ангелы, то никто бы, на­верное, не спасся. Потому что Они, ревнители Божии, видя, как мы оскорбляем и прогневляем Господа, не стерпели бы такой наглости люд­ской. И великое благо для нас, что мы можем от тяжкого груза грехов из­бавиться в таинстве Покаяния.

— В интернете, Ваше Высоко­преосвященство, появилась ком­прометирующая статья под на­званием «Активное разрушение церковного сознания и границ Церкви». Она о двух белорусских Архиереях, которые якобы обяза­ли духовенство отпевать римо-католиков и принимать от них за­писки для церковной молитвы.

— Для меня как для Управляюще­го делами Белорусского Экзархата это удивительная новость. Правда, считать ее достоверной не вижу ос­нований. Однако ничего удивитель­ного в том нет, что в очередной раз кто-то пытается очернить Архиереев. Неприятно, конечно, что подобные статьи любыми правдами-неправда­ми размещаются на православных сайтах — для пущей убедительности. А там, очевидно, из-за потока но­востей всю информацию не успевают перепроверить. Так с легкостью и распространяется клевета на Ар­хиереев и священников. Только вот не представляю, как пред Богом потом отвечать будут те, кто ничтоже сумняшеся берет на себя такой грех.

— Но суть таких сообщений — все же в комментариях. Они со­ветуют прихожанам не ходить в церкви их епархий, организовать пикеты, устроить забастовки, писать жалобы Патриарху — од­ним словом, даются прямые ука­зания к действию.

— И это только лишнее подтверж­дение: идет информационная война. А наипервейшая цель любой войны — дискредитировав командование, до­стигнуть неуправляемости самой структуры. Ибо там, где нет доверия к руководству, в том числе и к ду­ховному, начинается хаос. Потому и стремятся определенные силы внести раскол — хоть большой, хоть небольшой — в жизнь Церкви.

— Не так давно, Высокопреосвященнейший Владыко, в интер­нете на «Русской народной линии» появилась и очень грязная статья о преподавателе Минских Духов­ных семинарии и Академии...

— Да, я читал эту статью. Препо­давателя обвиняют в столь страшных грехах, что такого человека на цер­ковный порог пускать нельзя. Неиз­вестный автор пасквиля, подписав­шийся «редакция сайта», почему-то весьма обеспокоен тем, что герой его измышлений до сих пор не рукопо­ложен. На самом деле этот поносимый им преподаватель, имеющий семью, не рукополагается пока потому, что Бог дал ему талант научный, богослов­ский. Вот и трудится человек Госпо­ду на этой ниве. Начни служить свя­щенником на приходе — времени не останется совсем для научной рабо­ты. Он же в настоящее время закан­чивает богословский труд, готовит книгу к изданию. Это, конечно, недопустимо, что вот такие «авторы» пристраиваются к православным сайтам вроде «Русской народной линии». Православный сайт это не красит. «Не судите... и не осуждайте» (Лк.6:37), — предупреждает нас Гос­подь, ограждая от греха. Ибо пока души наши смертельно больны, мы не можем рассказывать, как себя чув­ствует здоровый человек: сначала нам нужно излечиться самим. Если же человек через духовный подвиг, пост, молитву, покаяние, слезы исцеляется духовно, то меня­ется все его существо. Он в каждом начинает видеть образ Божий. Мы же, получается, будучи больными духовно, беремся рассуждать, как должны себя вести здоровые. Значит, человек не стал еще Хри­стовым по духу, по жизни.

— Отсюда можно сделать вы­вод, что для каждого из нас нет ничего важнее покаяния, осознания своей греховности и укрепления в вере?

— Вера предполагает три ступени: признание бытия Божия, доверие Богу и третья, самая высокая ступень — верность Богу. Все святые призы­вают нас изучать Евангелие и сле­довать Заповедям Божиим. Наша главная задача — стяжание Святого Духа Божия, а Его иначе не обретешь, как через исполнение За­поведей Божиих. Путь трудный, тер­нистый, но очень высокий и бла­гостный.Апостол Павел заповедовал нам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно мо­литесь. О всем благодарите» (1 Сол. 5:16-18).

Желаю всем вам, дорогие мои читатели, следовать этому совету Апостола. Тогда уже и в грешной на­шей земной жизни можно будет по­чувствовать себя счастливым. / sobor.by/ eparhia.by
(просмотров 4823)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Церковь и общество

5 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает посетить персональную выставку "Осколки миров"
5 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Суббота 5-й седмицы
4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
4 АПРЕЛЯ 2025
История прихода в иконах: образ святого Владимира Хираско
4 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 5-й седмицы
2 АПРЕЛЯ 2025
В среду вечером в храмах совершается особая служба - «Мариино стояние»
2 АПРЕЛЯ 2025
Воцерковлении людей, привлечении их ко спасению в Боге: в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялись обзорные экскурсии
1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...