"История прихода в датах". 1996: Гуманитарная помощь Германии жертвам аварии на Чернобыльской АЭС через минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году потрясла весь мир. Впервые после окончания Второй мировой войны в центре Европы появились беженцы, которые вынуждены были оставить свои дома и всю свою собственность из-за губительных последствий атомной радиации. За рубежом, особенно в Германии, восприняли эту беду как собственную боль. В это время в СССР наступило время "перестройки", что дало возможность иностранцам приезжать в страну и увидеть своими глазами экономические последствия 70-летнего строительства социализма. Пустые полки продовольственных магазинов, заработные платы в размере нескольких десятков долларов и заоблачные цены на мебель и бытовые приборы. Эта информация стимулировала начало активной деятельности общественных и церковных организаций Германии на оказание помощи Беларуси в это трудное время.
Настоятель минского прихода иконы "Всех скорбящих Радость" протоиерей Игорь Коростелев спрашивал партнёров, что заставляет немцев терпеть трудности при пересечении границы, тратить своё время и деньги на формирование гуманитарных конвоев. Ответ – по окончании Второй мировой войны по плану Маршалла была восстановлена Германская экономика и жизнь разрушенной войной страны. Пришло время и немцам в свою очередь помочь нуждающимся в помощи странам.
В 90-е – 2000-е годы два прихода Белорусской Православной Церкви имели специальное разрешение Государственного таможенного комитета Республики Беларусь на получение гуманитарных грузов. Это минские приходы "Всех святых" и "Всех скорбящих Радость". Это разрешение значительно упрощало оформление и получение грузов из-за рубежа.
Первый транспорт с гуманитарным грузом из Германии прибыл в приход в декабре 1992 года. Это была одежда, обувь, продукты и медикаменты. По окончании строительства учебного корпуса приход стал получать мебель, посуду, электрооборудование, швейные машинки и даже станки. Немецкая организация медицинской помощи "Action Medeor" с помощью прихода передала Белорусскому Республиканскому протезно-ортопедическому восстановительному центру специальные материалы для изготовления протезов, перевязочные материалы и медикаменты, которых хватило центру на несколько лет.
В приходе были оборудованы специальные пункты для раздачи нуждающимся одежды и обуви. Сёстры милосердия проводили специальные акции помощи переселенцам из чернобыльской зоны, обеспечивали всем необходимым своих подопечных. Детский психоневрологический интернат в Новинках регулярно получал одежду, обувь и продукты.
В середине 90-х годов в приходе появились первые подаренные немецкими партнёрами микроавтобусы – "Volkswagen Transporter" и "Ford Transit", а также грузовой автомобиль "MAN".
Деньги на транспортные расходы для гуманитарных конвоев партнёры собирали в своих общинах и на рождественских и пасхальных ярмарках, на которых продавались изделия собственного изготовления.
|