Как поститься с детьми? Отвечает священник

 
  
10 МАРТА 2025 (Понедельник) 10:30:14
Идёт Великий пост, каждый взрослый самостоятельно решает, как он проведёт это время, а как быть с детьми? С какого возраста ребёнка стоит приучать к посту и с какой целью? С чего стоит начать? Как объяснить ребёнку, почему в определённые дни он должен воздержаться от любимого лакомства? На эти и другие вопросы отвечает клирик прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска протоиерей Павел Кивович.

- Отец Павел, идёт Великий пост. С какого возраста, на Ваш взгляд, детей стоит приучать поститься?

- Нет универсального возраста, всё зависит от самой семьи и среды, в которой ребёнок живёт. Например, в нашей семье, что касается поста в пище, мы говорим детям, что идёт Великий пост и ограничиваем едой холодильник. Поэтому дети вынуждены есть то, что им предлагается. Но это только в первую и последнюю неделю Великого поста, а также в крестопоклонную. В остальное время (со второй недели) детям по желанию разрешается есть молочную и мясную пищу. Но старший, например, уже 3-й год как сам решил воздерживаться во все дни поста от мяса, в школе об этом знают и сторожат его котлету (смеётся), которую он распределяет. Это его решение, к которому я его не понуждал.

Есть у меня и другой пример, семья моего друга тоже воспитывает четверых детей. Они живут в России, постятся строго и для их детей постная еда самая вкусная. Для них это вообще не является проблемой.

Что касается поста духовного – то это гораздо важнее. Это обязательно, духовное делание должно быть и в понуждении. Молитва должна быть постоянная, ежедневная, с родителями. И утренние и вечерние правила. Утреннее правило у нас не всегда получается – каждый в разное время встаёт, свои молитвы читает и разбегается. А вечерние молитвы мы всегда стараемся читать вместе. Я не слежу за тем, кто из детей, что делает во время молитвы. Если и бывает сложно, то это поначалу, потом все привыкают, и совершенно нет у детей сопротивления к тому, что происходит. Они совершенно нормально становятся на молитву, земные поклоны делают.

- Как быть, если один из родителей считает, что ребёнка во время поста не нужно трогать?

- Как же не трогать! Родители подают детям пример. Но также мы знаем, что у детей воля не сформирована, и она лежит в руках родителей. И родители за это ответственны. Поэтому приучать ребёнка нужно, где-то надо поджать, где-то по головке погладить. Каждый родитель своего ребёнка знает и каждому возрасту своё отношение: то, что позволительно младшим, то совершенно непозволительно старшим, и детям об этом нужно говорить. Например, если в 16 лет ребёнок читает правило 3-4- летнего ребёнка, то это, конечно, неправильно.

Воцерковлённый родитель должен настаивать, но не принуждать – особенно не должно быть грубого насилия, иначе будет только отторжение.

- А как настаивать и при этом не принуждать?

- Если молиться о любви в семье, то Господь даёт эту мудрость. Ведь в основе всего любовь. Если тому, кто более воцерковлён, именно о любви и молиться, чтобы Господь в его сердце вселил настоящую любовь, то он найдёт правильные слова и мысли. И, конечно, рассудительность должна быть во всём. Это одна из величайших добродетелей. Ведь плохо и отсутствие молитвы, и чрезмерные подвиги. А правильная мера находится именно благодаря добродетели рассудительности.

- Мы говорили про Великий пост. Но есть у нас и пост в течение всего года - по средам и пятницам. С какого возраста к нему стоит приобщать ребёнка?

- С момента, когда родитель понимает, что ребёнок правильно реагирует на его слова. С ребёнком до 3-х лет родителю совершенно не сложно соблюдать пост, ведь ребёнок ест то, что ему предлагают. Когда ребёнок растёт, с ним начинается разговор: сейчас постный день, в этот день нужно бы воздержаться… А вот отчего – это уже нужно решать родителям. От еды воздержаться, или от компьютера, конфет, планшета…

Пост это не еда, ни в коем случае. Это воздержание. И этому нужно ребёнка приучать с детства.

- Как ребёнку трёх-четырёх лет объяснить, для чего ему поститься: почему сегодня он должен отказаться от конфеты?

- С ребёнком всегда нужно говорить правдиво. Просто искать правильные для его возраста слова. Порой не дети нам задают вопросы, а мы взрослые сами себе их задаём. А ребёнок, когда вырастает в церковной среде, он даже таких вопросов не задаёт. А возникают вопросы уже в более зрелом возрасте – после 10 лет, когда у детей возникает первый протест… Но в этом возрасте ребёнок уже, как минимум, года 2 посещает воскресную школу и знает Библейскую историю, знает про пост Иисуса Христа перед тем, как Он вышел на проповедь. Другое дело, если таких знаний нет, тогда они должны быть началом для всей семьи.

Ребёнку можно сказать, что отказ от конфет – это тренировка воли:"Мы будем тренировать НАШУ волю, потому что однажды нам нужно будет показывать себя ответственными перед лицом Божьим, и тогда нам этот навык воли очень пригодится". С возрастом можно вводить понятия искушения, борьбы со своим грехом.

Читайте также ответы новости рубрики "Вопросы священнику".

/ sobor.by/

(просмотров 414)





Новости разделов:

Вопросы священнику

28 АПРЕЛЯ 2025
"У Бога все живы". Радоница - как провести этот день
11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
8 АПРЕЛЯ 2025
Когда записки об упокоении подавать на обедню, а когда на панихиду? Отвечает священник
31 МАРТА 2025
Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Отвечает священник
26 МАРТА 2025
«Вопрос батюшке» - новый проект Sobor.by. Задавайте вопросы и получайте ответы
25 МАРТА 2025
Ребенок шумит в храме - как быть? Отвечает священник
10 МАРТА 2025
Как поститься с детьми? Отвечает священник
24 ФЕВРАЛЯ 2025
Как провести масленичную неделю? Отвечает священник
14 ФЕВРАЛЯ 2025
Сретенские свечи: почему освящают и для чего используют. Отвечает Александр Пронин
5 ФЕВРАЛЯ 2025
Молитва о самоубийцах: что говорит об этом Церковь? Отвечают священники
5 ЯНВАРЯ 2025
Как встречать Рождество Христово? О традициях совместной трапезы и рождественском штоллене - отвечает священник
21 ДЕКАБРЯ 2024
Обязательно ли носить крестик, если крестик потерялся, что делать с найденным крестом? Отвечает священник
  Приход Всех Скорбящих Радость

8 МАЯ 2025
Детско-юношеский хор "Встреча" произвел фурор на фестивале «Пасхальный свет души» в Несвиже
6 МАЯ 2025
Пришло время для работ по благоустройству приходской территории: нужна ваша помощь
6 МАЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" приняли участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти» к 80-летию Великой Победы
6 МАЯ 2025
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
5 МАЯ 2025
Неделя святых жен-мироносиц. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 МАЯ 2025
Важное обращение от настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелева
3 МАЯ 2025
История прихода в датах". 2022 год: Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил закладку капсулы с памятной грамотой в основание старообрядческого храма общины в честь пророка Божия Илии
1 МАЯ 2025
Две обзорные экскурсии состоялись в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Светлой седмице
1 МАЯ 2025
23 мая в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится научно-практическая конференция «Духовное возрождение общества и православная книга»
30 АПРЕЛЯ 2025
Книги «Sobor.by» рекомендует»: книжная новинка недели из нашей библиотеки
30 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Принесение в приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" чтимой копии чудотворной иконы Божией Матери "Жировичская
28 АПРЕЛЯ 2025
Радоница. Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на 28 и 29 апреля
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...