Метадоновая программа: быть или не быть – мнение участников форума «Antidot-2014»

 
  
7 ОКТЯБРЯ 2014 (Вторник) 18:04:21
«Метадоновая программа - это официально разрешённое государством убийство», - заявил участник проходившего в Минске международного антинаркотического форума руководитель реабилитационного центра Новосибирской митрополии протоиерей Александр Новопашин.

Проблема заместительной метадоновой терапии в СМИ поднимается часто, и ещё актуальнее она звучит сейчас, в преддверии 2015 года, когда финансирование этого проекта ООН для Беларуси сворачивается и финансировать эту программу, в случае принятия решения о её продолжении, придётся нам самим.

Протоиерей Александр Новопашин с наркозависимыми работает давно и является председателем рабочей комиссии Государственного Антинаркотического Комитета РФ по Сибирскому Федеральному округу Новосибирской области.

«Не бывает наркотиков лёгких и тяжёлых, - говорит священник. – Известны такие методы псевдолечения наркомании, когда человек от наркотической зависимости переходит к игровой, алкогольной и т. п. Но мало перестать принимать – надо вернуться в общество. Человек, принимающий метадон, продолжает зависеть от наркотиков и не может вести полноценную жизнь».

Зачастую в пользу метадоновых кабинетов высказываются медики, ссылаясь на то, что метадон позволяет избежать внутривенных наркотиков и тем самым уменьшает риск возникновения ВИЧ. Но, как свидетельствует статистика, ЗТМ в Европе и США не дала положительных результатов: ВИЧ-инфицированных не стало меньше.

Председатель МБОО «Город без наркотиков» Пётр Шапко и руководитель проекта «Антимак» Александр Шпаковский резко выступают против метадоновой программы и считают её пропагандой наркомании.

Эксперты отмечают, что метадон по своему воздействию на организм тяжелее героина и смертность от него выше. Наркотиков, доза употребления которых бы с каждым разом уменьшалась, не существует. Наоборот, доза употребления всё выше, а нагрузка на организм всё сильнее. «Через 9 лет этих людей не станет. Получается, что метадоновая терапия ведёт за собой медленное и спокойное уничтожение наркоманов», - говорит Пётр Шапко.

Общественный форум затронул и другую острую проблему. «Если государство даёт возможность бесплатно получить наркотик, то кто докажет ребёнку, что наркотики - это плохо? – задаётся вопросом Пётр Шапко и приводит яркий пример: - Если разрешить не пристёгиваться за рулём, сколько у нас останется пристёгнутых?»

Юрист МБОО «Город без наркотиков» Алеся Крулёва обращает внимание на то, что в Министерстве здравоохранения ЗТМ определяется как лечение, в то время как это противоречит самому закону о здравоохранении и статье 25 «Всеобщей декларации прав человека», которая гласит: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для здоровья и благосостояния его самого и его семьи…».

Юрист отмечает, что метадонозависимые люди, как и другие наркозависимые, опасны на производстве, и работодатель вправе уволить их по собственному желанию. Наркозависимость – показатель неблагополучной семьи, и дети у таких родителей изымаются.

ЗТМ противоречит другому, ещё более значимому документу - Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года ООН. В резолюции II “О лечении наркоманов» названного документа сказано: «Одним из наиболее действенных методов лечения наркоманов является лечение в больничном учреждении в свободной от наркотиков атмосфере». Кроме того, метадон включен в Перечень N 1 Списка наркотических средств указанной Единой конвенции, что относит его к числу наиболее опасных наркотических веществ.

По данным статистики, с 2005 года в нашей стране с каждым годом всё больше людей заражается ВИЧ. «Заместительная терапия не влияет на снижение роста заражённых людей», - резюмировала Алеся Крулёва.

Руководитель проекта «Антимак» Александо Шпаковский обратил внимание присутствующих на ситуацию с метадоновыми кабинетами, сложившуюся в Украине. Соседнее государство получило грант ООН, который предписывал довести количество метадонозависимых лиц до 40 000. В настоящее время средства, выделяемые на программу по гранту, заканчиваются и государство стоит перед выбором: закрывать программу, продолжать её финансирование из госбюджета или производить наркотик самим.

«Программа метадоновой терапии нарушает огромное количество международных документов, и является угрозой национальной безопасности. Проблему метадоновых кабинетов надо рассматривать в комплексе», - подытожил Алексанр Шпаковский.

/ sobor.by/
(просмотров 4609)





Новости разделов:

Социальная работа

31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
5 ФЕВРАЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" примут участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».
4 ФЕВРАЛЯ 2025
Сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" приглашает братьев и сестер в свои ряды
6 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Международная конференция, посвященная повышению квалификации специалистов социальной сферы, прошла в Минске
22 ИЮНЯ 2024
ТВ "Союз". Форум сестёр милосердия в Минске подарил его участникам надежду на активизацию сестринского движения
14 ИЮНЯ 2024
В Минске 14-15 июня состоится форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
12 ДЕКАБРЯ 2023
Патронажные вести: 15 и 16 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
Праздник для детей с ограниченными возможностями организовал Фонд преподобной Евфросинии Полоцкой
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
  Церковь и общество

1 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 5-й седмицы
31 МАРТА 2025
30 марта началась 4-я неделя Великого поста - преподобного Иоанна Лествичника
31 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Понедельник 5-й седмицы
29 МАРТА 2025
Пассия - служба Великого поста
29 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
29 МАРТА 2025
30 марта в приходе святителя Спиридона Тримифунтского состоится Великопостный концерт
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
28 МАРТА 2025
1 апреля в Могилеве состоятся торжества, приуроченные к празднованию Могилево-Братской иконы Божией Матери
27 МАРТА 2025
В Борисов прибывает ковчег с частицей святых мощей святителя Луки Крымского
27 МАРТА 2025
Институт теологии БГУ приглашает на обучающий курс "Феномен зависимости: богословский и психологический подходы"
26 МАРТА 2025
Состоятся торжества, посвященные памяти святой Софии Слуцкой
26 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 4-й седмицы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...